佛学入门 > 佛学常识 >

修行解脱与消灾延寿是否矛盾?

2019-09-18  [佛学常识]

灯云法师:修行解脱与消灾延寿是否矛盾?

  佛经上即说劝人快点解脱,又说消灾延寿,两者之间是否矛盾?

  这个问题有两重含义。第一,佛吿诉有出离心的众生说,三界无安,犹如火宅。劝他们发出离心,修解脱道。同时,佛又为追求人天福报的人说,诸恶莫作,众善莫行。以此获得人间富贵,消灾延寿。

  第二,佛劝修行解脱道的人,在修行还没解脱之前,必须要忏悔业障,严持净戒。才能因此消灾延寿,为未来的修行,争取足够多的时间与健康。因为,对一个修行人来说,最可悲的是道业未成身先死。所以,修行解脱与消灾延寿,不但没有矛盾,反而相辅相成。

  文章转自微信公众号:灯云比丘

热文推荐

  • 如何烧香?最全的烧香图解(内附视频)

      如何烧香?一、上香时,用大拇指、食指将香夹住,余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。二、如果人很多时,将香直竖向上,以免烧到他人,然后走到距佛像三步远的距离,举香观想拜佛。三、上香时以一支为宜,若要上三支香,则将第一支香插中间(口念,供养佛)、第二支香插右边(口念供养法)、第三支插左边(口念供养僧)、合掌(供养一切众生,愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣)。

  • 为什么诵经拜佛能改变命运?

      学佛的人都知道,人的命运是掌握在自己手中的,我们种下什么因,就得什么果。种善因得善果,种恶因得恶果。因果从未欺骗过众生,惟人自欺,无视因果。到头来,果报还是要自己承受的。我们常听到“业因”和“业果”这两个名词,而“业”又是我们的身口意所造作出来的,当产生结果的时候,就是业果。

  • 什么是布施?

      布施,六度之首,即以自己所有,普施一切众生,内容分为财施、法施、无畏施。佛教的布施是要人学习舍弃悭吝之私念,但布施的来处,必须是清净的,不违反国家的法律,同时施者心不骄慢,受者心怀感恩,是「能施、所施及施物,于三世中无所得;我等安住最胜心,供养一切十方佛」的清净布施。

  • 如何持咒?持咒的方法和注意事项

      咒最大的作用就是断除妄想,去除思虑。持咒,要注意三点:无断,无虑,无住。也即是,无间断,无思虑,无留住。1 无间断:念咒有四步:受—读—诵—持。受:先要找一个,自己喜欢的咒语,最好有一定的长度的,比如宝箧印,大悲咒,佛顶尊胜。

  • 弥勒佛什么时候出世?解析佛教中为什么弥勒佛是未来之佛?

      未来佛弥勒佛是佛教的八大菩萨之一,虽然他被称为是佛,但是实际上却是菩萨。那弥勒佛为什么被称为未来佛呢?  从他出家为僧开始一直广结善缘,普度众生,它是慈悲、宽容、乐观的化身,他总是一副笑呵呵的

精彩文章

  • 有国家才有幸福,感恩国家的守护之恩(视频)

    (仁山法师)  我们先从这里说起,我们生活在这个国家,国家对我们有守护之恩。尤其是我们当下,我们的国家安定,社会祥和,人民安居乐业,相对而言,我们不需要那么费心,像在动乱地方的那些民众,为自己的安全过多考虑。我们今天,能够安安稳稳聚会在一起学习佛法,首先要感恩国家的守护之恩。

  • 怎样让自己更积极向上?

    (仁山法师)  佛法不消极,相反,佛法鼓励大家勇猛精进,去创造幸福,拓宽生命的价值。所谓的清心寡欲,指的是在这一积极进取的过程中,心中不留有过多的执着和挂碍。因此,可以在不影响自己清净心的前提下,积极地尝试一些有意义的活动,为社会奉献自己的能量,让自己的生活因为学佛而更自在、更精彩!

  • 什么是实相念佛?

    (耀沛法师)  善士问:师父,什么是实相念佛?耀沛法师答:实相念佛,是佛本愿,是十方如来护念之法。龙树菩萨说:阿弥陀佛本愿如是:若人念我,称名自归,即入必定,得阿耨多罗三藐三菩提。名号即实相。止息思量,不用我心,唯一称念弥陀名号,就是实相念佛。

  • 药师咒治好胃病

    (网络)  前两个月( 2008年五月)我犯了胃病,疼的要死,肚子饿也痛,吃饱了也痛,难受啊!就这样折腾7~8天,痛得实在没办法了,想起了药师咒,但懒惰的我只念咒心:“唵!鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝,娑诃!”也不结手印也不打座,只是在坐卧行走间散念。

  • 念宝雨咒和施食的感应

    (网络)  末学是一个业障深重的人,很多年财运不顺,去年更是达到了顶点,投资失利,还要还贷款,感到了实实在在的压力。从去年十一月开始,施食的时候加念21遍雨宝陀罗尼咒,平时散持雨宝陀罗尼咒。拿牛奶施食,2块多一袋纯牛奶,就按海涛法师的施食仪轨。

  • 念宝雨咒戒除邪淫

    (网络)  我几年前就要戒除邪淫,也念过佛号、大悲咒,也抄过经,但可能是我业障太重,总是戒不掉,运气也搞得相当差。因为钱不够花,所以就在网上找有没有增长财富的佛咒,于是找到了“雨宝陀罗尼咒”。咒比较长,就持咒心。每天想起来就在心中默念。念第一天,就来了一笔意外之财。念到今天,猛然发现,自己已经很长时间没有邪淫了!

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2