佛学入门 > 佛学常识 >

出家后能还俗吗?这样修行如法吗?

2019-09-07  [佛学常识]

仁山法师:出家后能还俗吗?这样修行如法吗?

微友:

  顶礼师父!阿弥陀佛!师父好,请问师父,我有一个同修去年在寺院里出家,这几天回到家里就还俗了,不出家了,这样修行如法吗?

仁山法师:

  阿弥陀佛,您好!信仰自由,修行自愿,而且男众正式出家有七次机会。所以,即便是出家一段时间,因某种原因而还俗,也是正常的,平常心看待就好。

  说到修行,是不分在家出家的,只是个人因缘不同、发心不同、选择不同而已。出家修行是为了进一步打破小我的局限,发心为佛法、为众生而精进向觉悟之道进发。

  出家的修行是以传承佛法、利益众生为宗旨,所谓弘法是家务,利生为事业。学佛人应当多从正面关注出家修行人的形象,如此才能巩固对三宝的信念,修行才不至于因外在因素而退心。

  文章转自微信公众号:弘愿之音

热文推荐

  • 如何烧香?最全的烧香图解(内附视频)

      如何烧香?一、上香时,用大拇指、食指将香夹住,余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。二、如果人很多时,将香直竖向上,以免烧到他人,然后走到距佛像三步远的距离,举香观想拜佛。三、上香时以一支为宜,若要上三支香,则将第一支香插中间(口念,供养佛)、第二支香插右边(口念供养法)、第三支插左边(口念供养僧)、合掌(供养一切众生,愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣)。

  • 为什么诵经拜佛能改变命运?

      学佛的人都知道,人的命运是掌握在自己手中的,我们种下什么因,就得什么果。种善因得善果,种恶因得恶果。因果从未欺骗过众生,惟人自欺,无视因果。到头来,果报还是要自己承受的。我们常听到“业因”和“业果”这两个名词,而“业”又是我们的身口意所造作出来的,当产生结果的时候,就是业果。

  • 什么是布施?

      布施,六度之首,即以自己所有,普施一切众生,内容分为财施、法施、无畏施。佛教的布施是要人学习舍弃悭吝之私念,但布施的来处,必须是清净的,不违反国家的法律,同时施者心不骄慢,受者心怀感恩,是「能施、所施及施物,于三世中无所得;我等安住最胜心,供养一切十方佛」的清净布施。

  • 如何持咒?持咒的方法和注意事项

      咒最大的作用就是断除妄想,去除思虑。持咒,要注意三点:无断,无虑,无住。也即是,无间断,无思虑,无留住。1 无间断:念咒有四步:受—读—诵—持。受:先要找一个,自己喜欢的咒语,最好有一定的长度的,比如宝箧印,大悲咒,佛顶尊胜。

  • 什么是正法?

      久晃法师答:正法可以从多个角度来看,首先很好的去皈依,坚持三皈,我们修行从三皈开始,从三皈中进行,乃至证得菩提果,皈依才是真正的圆满。坚持皈依,坚持修舍戒忍精进定慧六度,六度万行,这就是正法。同时,也可以通过三法印来衡量这个法是否是正法?

精彩文章

  • 善心是福报的基础,护念善心成为有福之人

    (传正法师)  古人云:“人为善,福虽未至祸已远离,人为恶,祸虽未至福已远离。”由此不难看出,一念善心,便是福报的基础。生活好与不好,与自身福报息息相关。福报是可以累积,亦会不停消耗的。为大众发心,珍惜现有的福报,都是在累积福报。若不爱惜自己与身边的环境,则有损福报。

  • 要以一颗感恩心来吃饭

    (顿珠法师)  吃饭虽然是一件平常之事,但真实的修行,也就体现在平常事之间。带着贪心吃饭,增长贪的力量;带着嗔心吃饭,增长嗔的力量;带着痴心吃饭,增长痴的力量;带着正念吃饭,则能成就正念的力量。无论何人,若具有正见,那么一念一念间都会升起庄严。

  • 用清净合和的因缘随缘度有缘的众生

    (华平法师)  要想佛法兴必须僧赞僧。出家要合和讲到出家也包括在家也要合和。用正知见、持戒赞叹佛法和出家师父这样会让人家生信这是佛法的兴盛。修行人莫毁谤任何出家师父(也包括在家修行人),用清净合和的因缘随缘度有缘的众生。随自己的因缘做同样的事。

  • 不可思议!念药师咒癌症奇迹疗愈

    (钱荫森)  五年前曾经来到死亡阴谷的边缘。我是一位具有严格科学训练的自然科学研究者。我在大学研究所及日后从事研究工作中耳熟能详的东西,巧合的是我也得了致命的癌症(肾脏癌)。从发现到疗愈过程中,有许多所谓奇迹及不可思议的事情发生。

  • 持诵药师咒的一些小小感应

    (网络)  我自2013年1月初识佛法以来,已经快二个月了。六道烈火师兄说修行要专一。经六道烈火师兄指点,我主要修读《地藏经》和《药师经》。我持药师咒时间不长,不到一个月,戒酒,但肉虽然吃的少却没有完全戒,心里还是很惭愧。六道师兄曾经说过药师咒要念到定境,但我实在是差的太远。但仍然有些小小的感应:

  • 念药师咒的三个感应

    (网络)  我是修药师法门的,时间只不过是从九月底开始,就有了一些感应,也不知是不是偶然碰巧,觉得自己功夫下得不够,佛祖菩萨难道会这么看顾我吗?不管怎么样,先说给大家听听。第一件事,我家人鼻子里长了个囊肿,我发愿每天念108遍药师心咒。但其实到现在也没有很好落实,有时念了有时没念够。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2