佛学入门 > 佛学常识 >

杀业成立所具足的条件

2019-08-10  [佛学常识]

本源法师:杀业成立所具足的条件

杀业成立所具足的条件是什么?

  凡具足杀因、杀缘、杀法,方成杀业。

  杀因是最初杀生的动机,即无始劫来的烦恼习气,让我们生起杀生的念头,这个念头念念相续,当遇到杀生对象时,则杀缘具足,再以种种刀砍、火烤等杀法,令所杀对象命断,方成杀业。

  杀因通过去,杀缘、杀法通现在,杀业通于未来。如是辗转相资,则与未来世,继续互相残杀,杀业不断。

  若从烦恼障、业障、报障这三障角度来讲,杀因属于烦恼障,杀业属于业障,未来堕落三恶道则属于报障。故当初烦恼因正是造就众生堕三恶道之根源,相反,若无此烦恼因,则不会造罪重如山的杀业,更不会堕入三恶道。菩萨戒即是用慈悲心化解我们内心杀生的烦恼因,进而断除杀业,避免堕落三恶道之果报。

  文章转自微信公众号:本源法师

热文推荐

  • 如何烧香?最全的烧香图解(内附视频)

      如何烧香?一、上香时,用大拇指、食指将香夹住,余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。二、如果人很多时,将香直竖向上,以免烧到他人,然后走到距佛像三步远的距离,举香观想拜佛。三、上香时以一支为宜,若要上三支香,则将第一支香插中间(口念,供养佛)、第二支香插右边(口念供养法)、第三支插左边(口念供养僧)、合掌(供养一切众生,愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣)。

  • 为什么诵经拜佛能改变命运?

      学佛的人都知道,人的命运是掌握在自己手中的,我们种下什么因,就得什么果。种善因得善果,种恶因得恶果。因果从未欺骗过众生,惟人自欺,无视因果。到头来,果报还是要自己承受的。我们常听到“业因”和“业果”这两个名词,而“业”又是我们的身口意所造作出来的,当产生结果的时候,就是业果。

  • 什么是布施?

      布施,六度之首,即以自己所有,普施一切众生,内容分为财施、法施、无畏施。佛教的布施是要人学习舍弃悭吝之私念,但布施的来处,必须是清净的,不违反国家的法律,同时施者心不骄慢,受者心怀感恩,是「能施、所施及施物,于三世中无所得;我等安住最胜心,供养一切十方佛」的清净布施。

  • 如何持咒?持咒的方法和注意事项

      咒最大的作用就是断除妄想,去除思虑。持咒,要注意三点:无断,无虑,无住。也即是,无间断,无思虑,无留住。1 无间断:念咒有四步:受—读—诵—持。受:先要找一个,自己喜欢的咒语,最好有一定的长度的,比如宝箧印,大悲咒,佛顶尊胜。

  • 什么是正法?

      久晃法师答:正法可以从多个角度来看,首先很好的去皈依,坚持三皈,我们修行从三皈开始,从三皈中进行,乃至证得菩提果,皈依才是真正的圆满。坚持皈依,坚持修舍戒忍精进定慧六度,六度万行,这就是正法。同时,也可以通过三法印来衡量这个法是否是正法?

精彩文章

  • 做事的时候戴耳机听经会不恭敬吗?

    (仁山法师)  生活中能不忘听闻佛法是非常难得的好习惯,只要不影响所做的事情,带着随身听随处闻法是可以的。佛法要尊重,更要学而时习,能明了佛法就是生活的内涵,并在生活中运用,使身心自在,生活安稳幸福,就是对佛法真正的尊重。

  • 蕴涵于生命深处的爱与慈悲的感召

    (顿珠法师)  大殿上,悉达多和提婆达多为了争得一只受伤的天鹅各执一词。提婆达多说:“我用箭射中了它,天鹅才从空中掉下来落到地上,它应该属于我。”悉达多说:“它受到严重的伤了,我要救护它,让它重新飞起来,所以它归我了。”国王和大臣们一时无法裁定,这只天鹅究竟归谁。

  • 发菩提心入流亡所 行菩萨道不求自得

    (华平法师)  修行不见(取)他人过、他人是菩萨唯我是凡夫。观见是非不理是非(不理世),入世修却不被世间所染。发菩提心入流亡所,行菩萨道不求自得。

  • 从哪里入手去克服傲慢嫉妒的习气?

    (仁山法师)  傲慢是因看轻别人而产生的烦恼,嫉妒则是把别人的某些方面看得过重而产生压迫感,这两者都是自我的感受过于极端所造成的。如果能常观人人本具的佛性,自然不会因行为上的差别而妄生烦恼。人虽有南北,佛性无不同,缘何轻他人,损自功德行。他人有功德,起心随他喜,我若有喜事,亦愿随我意。除却慢与妒,身心快无比,念念赞他人,福与圣贤齐。

  • 生命的意义在哪里?

    (灯云法师)  生命的意义在于奉献。爱心的奉献,就能收获到别人的关爱。物质上的奉献,就能得到别人的感恩。奉献,就是一种助人为乐的精神。假如,能懂得一辈子在奉献,等到自己老了之后,就会整天觉得很自豪,很快乐。而不会觉得碌碌无为,从而郁郁寡欢。所以,做为一个人,不管是大人物还是小人物,都应当学会奉献,而不是索取。而人类的奉献主要有三大类型。

  • 如何离苦?佛陀第一次在鹿野苑弘法就曾讲过

    (顿珠法师)  释迦牟尼成佛后,即从事说法传教。在鹿野苑中,释迦牟尼开始了第一次弘法。佛陀根据自己亲自体悟的苦、集、灭、道这四条人生真理,告诉人们轮回的本质是苦的、以及之所以苦的原因、消除苦的方法和达到离苦后的最终境界。如何离苦?

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2