佛学入门 > 佛学常识 >

三种回向的理解(内附视频)

2019-02-10  [佛学常识]

大安法师:三种回向的理解(视频版)

 

大安法师:三种回向的理解(文字版)

大安法师微开示:三种回向的理解(内附视频)

  回向有三种,“回己向他”,把自己修行的功德回向给其他的众生;第二是“回因向果”,将因地当中的修行回向一种最终的目标;“回事向理”,把事相上的福德回向实际理地。那这三种回向在《华严经》也常常讲了,那我们怎么理解这三种回向?

  回己向他

  首先,来看回己向他。是由于我等众生无始劫以来也曾经修过种种的善业,但是我们都有俱生我执,身见,所有修行的善行都摆脱不了为自己以及为自己的眷属考虑。所以无始劫以来,修的善业都出不了三界,都摆脱不了自私自利的范围。所以,现在要把这个为己之心要回转向众生,就是把自己所修的一切世间出世间的善业都全都布施给众生,愿众生得到利益,不是求自己得到利益。这很重要。

  所以《华严经》不断讲,不为自己求安乐,但为众生得安乐。一切的修行都是为了众生得安乐,绝对不求自己。因为一个菩萨知道,自己无论是这个身体还是自己妄心,都是假的。如果还是为这个虚幻的身心去考虑,根本就没有般若的空慧,根本摆脱不了一种我执、身见。所以,这个回向就是破我执的。破我执,才知道一切众生跟自己同体,众生得利益,就等于自己得利益。这就谈回己向他。

  回因向果

  那怎么理解回因向果呢?是由于无始劫以来,我们一切修行的善业只是为了人天福报,从来没有求出世间的真实的这种果报,得到的都是人天的小利。所以诸佛如来示现到世间教化众生,是欲令众生得到真实的大利。这个真实的大利就是出世间法的利益,让我们离开三界的轮回,让我们证得自己本具的如来藏性,这才是真实的巨大的利益。所以,我们就把因地当中这样的求人天福报的心,转向无上菩提,所修的一切善业,都来庄严佛果。这就是回因向果。

  回事向理

  那什么叫回事向理呢?从事相上……,一般谈事相,是从生灭法,从缘起法来说。从缘起法来说,如果见到有众生,有诸佛,有善法,这种回向种种差别,这就说明这个事相还没有观空。所以,当下要回这种事相——执著事相的心,“向于实际”。实际就是实相,实相就是毕竟空,无所有,无一法可得。在回事向理的这样的层面观照,能修之人,所修的善业,能回向的自己,所回向的善业,这些自性本空的,都是寂灭的、寂静的,是没有痕迹的,是雁过长空的。这样就叫回事向理。

  这就一下子,这种回向的境界就有它的超越性。所以讲这个四恩、三有齐资,这就是回己向他。我把我修行的所有的善业回向四恩的众生,回向三有的众生,这就是回己向他,不为自己。令一切众生,同圆种智,这就是回因向果。回向一切众生,还不是让他得人天福报,要让他们共同地得到佛的一切种智,这叫回因向果,回因地的人天福报,向着无上的佛果。那么,这两种回向都是在事相上建立的,但事相不是一个抽象的事相,这个事是由理显现出来的,衍生出来的,所以,理就在这个事相当中。既然理在事相当中,就具有着回事向理的那种境界。于是,这样的一个愿文就是回己向他、回因向果、回事向理,三者都具足。

热文推荐

  • 如何烧香?最全的烧香图解(内附视频)

      如何烧香?一、上香时,用大拇指、食指将香夹住,余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。二、如果人很多时,将香直竖向上,以免烧到他人,然后走到距佛像三步远的距离,举香观想拜佛。三、上香时以一支为宜,若要上三支香,则将第一支香插中间(口念,供养佛)、第二支香插右边(口念供养法)、第三支插左边(口念供养僧)、合掌(供养一切众生,愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣)。

  • 为什么诵经拜佛会改变人的命运?

      学佛的人都知道,人的命运是掌握在自己手中的,我们种下什么因,就得什么果。种善因得善果,种恶因得恶果。因果从未欺骗过众生,惟人自欺,无视因果。到头来,果报还是要自己承受的。我们常听到“业因”和“业果”这两个名词,而“业”又是我们的身口意所造作出来的,当产生结果的时候,就是业果。

  • 什么是布施?

      布施,六度之首,即以自己所有,普施一切众生,内容分为财施、法施、无畏施。佛教的布施是要人学习舍弃悭吝之私念,但布施的来处,必须是清净的,不违反国家的法律,同时施者心不骄慢,受者心怀感恩,是「能施、所施及施物,于三世中无所得;我等安住最胜心,供养一切十方佛」的清净布施。

  • 如何持咒?持咒的方法和注意事项

      咒最大的作用就是断除妄想,去除思虑。持咒,要注意三点:无断,无虑,无住。也即是,无间断,无思虑,无留住。1 无间断:念咒有四步:受—读—诵—持。受:先要找一个,自己喜欢的咒语,最好有一定的长度的,比如宝箧印,大悲咒,佛顶尊胜。

  • 诵经有哪些诀窍?诵经的十二条诀窍

      1 专诵一经:有的人选诵好几本经,有的人选诵一本经,我建议你专诵一本,除非已经诵得很习惯的不勉强,为什么要专诵一本?它的利益在哪里?因为一经通,则窍窍通,所以一悟了就悟了。那你诵那么多经的意义是什么呢!事实上还是要大彻大悟啊!所以诵一经能开悟,诵那么多经也能开悟,但是诵一经比较容易契入,诵多经很难契 入,除非这一经已经通达了。

精彩文章

  • 佛教有犯太岁的说法吗?怎样化解?

    (净宗法师)  佛教没有。佛教的说法就是“业力”这两个字。对于世界、个人命运的所有看法,就是业力所造成的;一切的困厄、障碍,也都是业力造成的。世界万象不离因果关系,这是佛教对这个世间总的看法。①我们怎么看待犯太岁的问题?犯太岁这件事存在不存在?有两种答案:一种说不存在,一种说存在。

  • 一个人有福报的体现

    (顿珠法师)  如果我们现在过的很好,要知道这是过去积累了善业的缘故。如果现在过得不尽人意或者时刻感受着痛苦,也一定是在过去积累了恶因在此时此地的显现。如果你能认识到这一点,就会淡然地接受与包容自己的现状。更重要的是,你能明朗的从现在开始,观察自己的心念,审视自己的语言,规范自己的行为,从而为自己的人生做一些积累与规划。

  • 修行人的真正功夫(内附视频)

    (仁山法师)  我们的心呢,有一种惯性的力量。什么叫惯性的力量?很简单,我们老是恨一个人,那个人死了,我们还照样恨他。什么缘故啊?不是那个人的问题,是我们用心已经习惯了。比如说我们恨一个人,那个人叫张三,然后我们因为恨他,所以我们讨厌见他,于是我们就到处回避他。结果若干年之后有人说了,那个张三,我恨死他了,别跟我提他。他已经死了十几年了。我们一想,马上感觉这十几年我是不是白恨了?但是这个恨还在起作用,是不是?

  • 猪的美德与纳福技能

    (未知)  在十二生肖中,猪也许是对环境最不考究的,不论是干净的圈舍,还是肮脏的泥潭,它们都不计较,不管境缘顺逆,都能随遇而安。猪没有兔子的机敏,没有老虎的威风,也没有龙的神通广大,但是他们始终开开心心,不存多虑,能吃能睡,长得圆滚滚胖乎乎,是最会生活的一族。

  • 为解决烦恼而修行

    (华平法师)  看待烦恼到底是什么,是不如意,是不以我为主,是不能高人一等,是名利求不到,还是他人要给与我不及时。这些是烦恼还是从中明白烦恼从何而起,再依照着觉悟明白烦恼的因,去解决烦恼。烦恼到底是什么,我们天天为烦恼还是解决烦恼而修行。

  • 为什么会经常看到佛菩萨与光明、音声有联系?

    (灯云法师)  光明越好,视觉效果才能最佳。昏暗的光明,视觉不清;明亮的光明,视觉清晰。凡夫肉眼所缘的波段极为有限,佛的佛眼能遍缘一切光波。其次,光明又表智慧。所以,诸佛菩萨常以光明演说妙法。又如《楞严经》所说:“阎浮提众生耳根独利”。所以,佛在这世间就以音声而为说法。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2