佛学入门 > 佛学常识 >

棒喝是什么意思?佛教棒喝解释

2018-10-08  [佛学常识]

棒喝是什么意思?佛教棒喝的意思、解释

棒喝是什么意思?佛教棒喝解释

  棒喝是禅宗接引学人的一种方便手段,源头分别是德山棒与临济喝。唐代德山宣鉴禅师常常以棒打的方式启发学人,五代临济义玄禅师常用喝。这种方式看似无理,却能当下止断妄想,照见心性,与禅宗“不立文字、以心印心”的传统相契合。现在,棒喝也泛指促人醒悟的警告。

  棒喝,是禅门教育的特殊方式,有时候老师三年、五年都不同你讲一句话;有时候无缘无故的对你拳打脚踢、棒打呵喝;有时候故意让你受苦受难,明明可以说来给你听的,他不说,他不教,而是用这些无情无理的方式来教育你;甚至在扬眉瞬目、嘻笑漫骂间,无一不是在说教,都是为了要让行者自己去参悟。

  如布毛侍者跟着鸟窠禅师十六年,禅师一句佛法都不讲;侍者不得已,只有告辞而去。「为什么要走呢?」「要去学佛法,我在这里侍奉您十六年了,您都没有跟我讲一句佛法啊!」这时鸟窠禅师从衣服上拔出一根布毛,「这不是佛法吗?」「唉呀!」侍者当下大悟。这一悟若没有十六年的参学,就是现在弄件衣服抖给你看,不要说一根线、一块布,就是见到一件衣服,你也不会开悟。

  所以过去禅门中,所谓「德山棒、临济喝」,像「马祖一喝,百丈耳聋三日」;像黄檗禅师和临济禅师的「道得也三十棒,道不得也三十棒」。从棒喝里要参透禅的消息,从一声霹雳中要照破黑暗的无明;这样的方式和现在的教育观点,说要以鼓励代替责备,相较起来,究竟禅门的教育对或不对?这就要看个人的根机了。

  禅门说,上等的根机,可以经得起棒喝;中等的根机,就是正常教导;下等的根机,你就是跟他礼遇也没有用。因此,对于禅门的这许多教育方式,不是去研究他的打骂、教导的方法,而是要研究受教者的根机如何?像有的一亩田,可以长出五百斤的稻谷,但有的一亩田,却只能长出二百斤,甚至只是一百斤,这就看田地的资质、根机如何?

  • 您可能喜欢:

热文推荐

  • 如何烧香?最全的烧香图解(内附视频)

      如何烧香?一、上香时,用大拇指、食指将香夹住,余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。二、如果人很多时,将香直竖向上,以免烧到他人,然后走到距佛像三步远的距离,举香观想拜佛。三、上香时以一支为宜,若要上三支香,则将第一支香插中间(口念,供养佛)、第二支香插右边(口念供养法)、第三支插左边(口念供养僧)、合掌(供养一切众生,愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣)。

  • 为什么诵经拜佛会改变人的命运?

      学佛的人都知道,人的命运是掌握在自己手中的,我们种下什么因,就得什么果。种善因得善果,种恶因得恶果。因果从未欺骗过众生,惟人自欺,无视因果。到头来,果报还是要自己承受的。我们常听到“业因”和“业果”这两个名词,而“业”又是我们的身口意所造作出来的,当产生结果的时候,就是业果。

  • 什么是布施?

      布施,六度之首,即以自己所有,普施一切众生,内容分为财施、法施、无畏施。佛教的布施是要人学习舍弃悭吝之私念,但布施的来处,必须是清净的,不违反国家的法律,同时施者心不骄慢,受者心怀感恩,是「能施、所施及施物,于三世中无所得;我等安住最胜心,供养一切十方佛」的清净布施。

  • 如何持咒?持咒的方法和注意事项

      咒最大的作用就是断除妄想,去除思虑。持咒,要注意三点:无断,无虑,无住。也即是,无间断,无思虑,无留住。1 无间断:念咒有四步:受—读—诵—持。受:先要找一个,自己喜欢的咒语,最好有一定的长度的,比如宝箧印,大悲咒,佛顶尊胜。

  • 诵经有哪些诀窍?诵经的十二条诀窍

      1 专诵一经:有的人选诵好几本经,有的人选诵一本经,我建议你专诵一本,除非已经诵得很习惯的不勉强,为什么要专诵一本?它的利益在哪里?因为一经通,则窍窍通,所以一悟了就悟了。那你诵那么多经的意义是什么呢!事实上还是要大彻大悟啊!所以诵一经能开悟,诵那么多经也能开悟,但是诵一经比较容易契入,诵多经很难契 入,除非这一经已经通达了。

精彩文章

  • 以法为师,以法师人(中英双语)

    (则悟法师)  佛经中对法师的定义是:“以法为师,以法师人”。意为以佛法做我们的老师,然后再以佛法去教化他人。三藏法师,则是指精通佛教经、律、论三藏圣典的出家僧众。也就是说,只有精通并奉行经、律、论三藏教理教义的法师,才有资格称为三藏法师。

  • 在家修行没有受具足戒,是不是无法证悟?

    (灯云法师)  在声闻乘里,在家居士最高只能证三果阿那含。如果要进一步证阿罗汉果,就必须出家受具足戒。而大乘当中,不管在家出家,不管受没受戒都能开悟。比如,六祖慧能开悟的时候,连三皈依都还没受。

  • 念念不忘生死 处处不离佛号

    (华平法师)  可能种种因缘你会被忘记甚至会被埋没,但是生死不会忘记你,弥陀佛的大愿不会丢下你。只要不忘记你最终的目标,不要在意现在的处境和因缘也包括世间的眼光。把心放在最需要你的地方那就是最平等的地方念念不忘生死,处处不离佛号。

  • 诵经要明了经意,方得其深意为自身受用

    (传正法师)  诵经要明了经意,用心体会,以心感悟,方得其深意为自身受用。若口诵心不悟,即便日日诵读数遍,则经法成机境,失却了诵经的本意。

  • 三藏是什么意思?佛教三藏解释

    (网络)  三藏(Tripi& 7789;aka),又作三法藏,是佛教经典的总称,是佛陀教义的精华,分经、律、论三部分。经,总说根本教义;律,记述戒规威仪;论,阐明经义。通晓三藏的僧人,称三藏法师,著名的三藏法师有鸠摩罗什大师、玄奘大师等。经者,梵语素呾缆,旧称修多罗。素呾缆原义为綖(线),表示佛陀所说的法如同丝线,能贯穿一切义。经的意义,为「常」、「法」,指佛陀的教义是永恒的真理,是常道,可为世间所

  • 修行要带三分病才是恰恰好

    (网络)生病是死因,而死,最亲切。如果没有死,谁还会想到修行?生病使人万念俱灰,使人了解无常,使人谦虚,使人放下,使人有机会自我反省、重新检讨一生的打算。如果一直没有生病,我们可能会以那自以为是的「理想」(极大部份根本就是妄想),一直理直气壮地忙碌下去,而忘了重新盘点自己。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服QQ:800003736
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 建议/投稿:1300551969
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2