佛学入门 > 佛学常识 >

堪忍是什么意思?什么是堪忍世界?

2018-09-29  [佛学常识]

堪忍是什么意思?什么是堪忍世界?

堪忍是什么意思?堪忍世界是什么意思?

  堪忍,梵语娑婆,即堪忍苦难,就是能够忍受种种苦难,不堪忍受的痛苦都甘心的忍受。经上说,我们目前居住的这个世界,众生堪于忍受三毒、十恶以及种种烦恼而不愿意出离,所以这个世界的名称就叫堪忍世界,梵语即是娑婆世界

  「堪忍」有两层意思:1.是指生在这个世界的众生,虽然受种种苦难,但却不知是在苦难之中;或者虽然知道受苦,竟然没有想到要离开这种苦况,所以众生是由于自身的愚痴而处于苦难之中。2.是指佛与菩萨为了救度众生,不得不重入苦难的世界,所以能受种种苦而在这个世界广度众生。凡夫众生因为自己造的种种不善业,而在这个世界受种种苦难;佛与菩萨因为怜悯众生如此愚痴,所以也到这个世界,一面受苦,一面度众生。

各辞典对“堪忍”、“堪忍世界”的解释

  《佛学大辞典》的解释

  {一}堪忍,(术语)堪忍苦难也。南本涅槃经二十六曰:“不惜身命,堪忍众难。”俱舍论十八曰:“众苦逼身,皆能堪忍。”

  {二}堪忍世界,(界名)娑婆世界之译名。此界众生忍为恶故,又诸菩萨,为教化忍受劳倦故,名曰堪忍世界。文句二下曰:“娑婆此翻忍。其土众生,安于十恶,不肯出离。从人名土,故称为忍。悲华经云:云何名娑婆?是诸众生。忍受三毒及诸烦恼,故名忍土。”玄赞二曰:“梵云索诃,此云堪忍。诸菩萨等,行利乐时,多诸怨嫉,众苦逼恼,堪耐劳倦,而忍受故,因以为名,娑婆者,讹也。”

  《法相辞典》的解释

  堪忍,瑜伽二十五卷二十二页云:云何堪忍?谓如有一、骂不报骂,嗔不报嗔,打不报打,弄不报弄。又彼尊者、堪能忍受寒热饥渴蚊虻风日蛇蝎毒触。又能忍受他所干犯粗恶语言。又能忍受身中所有猛利坚劲辛楚切心夺命苦受。为性堪忍,有所容受;是名堪忍。二解集异门论二卷五页云:堪忍云何?答:谓能忍受寒热饥渴风日蚊虻蛇蝎等触;又能忍受他粗恶语,能起身中猛利切心夺命苦受。是谓堪忍。

  • 您可能喜欢:

热文推荐

  • 如何烧香?最全的烧香图解(内附视频)

      如何烧香?一、上香时,用大拇指、食指将香夹住,余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。二、如果人很多时,将香直竖向上,以免烧到他人,然后走到距佛像三步远的距离,举香观想拜佛。三、上香时以一支为宜,若要上三支香,则将第一支香插中间(口念,供养佛)、第二支香插右边(口念供养法)、第三支插左边(口念供养僧)、合掌(供养一切众生,愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣)。

  • 为什么诵经拜佛会改变人的命运?

      学佛的人都知道,人的命运是掌握在自己手中的,我们种下什么因,就得什么果。种善因得善果,种恶因得恶果。因果从未欺骗过众生,惟人自欺,无视因果。到头来,果报还是要自己承受的。我们常听到“业因”和“业果”这两个名词,而“业”又是我们的身口意所造作出来的,当产生结果的时候,就是业果。

  • 什么是布施?

      布施,六度之首,即以自己所有,普施一切众生,内容分为财施、法施、无畏施。佛教的布施是要人学习舍弃悭吝之私念,但布施的来处,必须是清净的,不违反国家的法律,同时施者心不骄慢,受者心怀感恩,是「能施、所施及施物,于三世中无所得;我等安住最胜心,供养一切十方佛」的清净布施。

  • 如何持咒?持咒的方法和注意事项

      咒最大的作用就是断除妄想,去除思虑。持咒,要注意三点:无断,无虑,无住。也即是,无间断,无思虑,无留住。1 无间断:念咒有四步:受—读—诵—持。受:先要找一个,自己喜欢的咒语,最好有一定的长度的,比如宝箧印,大悲咒,佛顶尊胜。

  • 诵经有哪些诀窍?诵经的十二条诀窍

      1 专诵一经:有的人选诵好几本经,有的人选诵一本经,我建议你专诵一本,除非已经诵得很习惯的不勉强,为什么要专诵一本?它的利益在哪里?因为一经通,则窍窍通,所以一悟了就悟了。那你诵那么多经的意义是什么呢!事实上还是要大彻大悟啊!所以诵一经能开悟,诵那么多经也能开悟,但是诵一经比较容易契入,诵多经很难契 入,除非这一经已经通达了。

精彩文章

  • 佛教有男戴观音女戴佛的说法吗?

    (仁山法师)  阿弥陀佛,师父吉祥!我想请问师父,关于配戴菩萨像的项链吊坠有什么讲究吗?我们这里都说,男戴观音女戴佛,说女孩子说不能戴观音菩萨吊坠的项链,我以前给我老公买了一个玉石的观音菩萨,可他不喜欢戴,本来我很想戴,可听别人这么说,我又不知道能不能戴,所以想请问师父,我可以佩戴吗?

  • 无量法门,法法皆妙(中英双语)

    (则悟法师)  有偈云:“药无贵贱,对症则灵;法无大小,应机为妙。”众生无数,根器各别,无论显密、宗门教下、大乘小乘等无量法门,皆是佛陀应机而说的无上妙法。

  • 佛说为人处世有很多方法,让佛安住在我们内心

    (如瑞法师)  佛说为人处世有很多方法。佛在《四十二章经》里头讲,遇到别人骂你的时候,要想不生烦恼,第一个你就想,他骂我就像送礼一样,他给我送礼,我不要他这个礼品,那他是不是还得拿回去啊?所以他骂你,你不接纳,俗话说骂人还是骂自己。

  • 念佛消业的同时要观苦 观苦的同时更要念佛

    (华平法师)  常观此身是苦不可得,以此发解脱之心。病苦到来时心才有可能不完全被病苦烦恼所转生大恐惧颠倒之心,这样心才能一心求生净土。所以功夫的完成就在平时,佛是现在就要念的。要不到时真的很难提起念佛那一念,念佛消业的同时也要观苦,观苦的同时更要念佛。

  • 哲学科学本质是好的,但没有人死后的终极关怀

    (华平法师)  没有佛的觉悟,人的终极关怀只有财色名食睡就只是名闻利养,也没有想到生命的终极关怀哪里去(我死要到哪里)、(我死有没有未来),世间的哲学科学本质是好的,但是它没有人死后的终极关怀。这样哲学和科学的发展仅此于今生受用价值,而不带有未来。宗教不是服务于人性的它是超越人性的,以人本而超越人本达到觉性,让众生透过觉悟的观察来更好的圆满利益众生。

  • 口念心行,见真如自性

    (传正法师)  迷而不悟之人只知口说,悟了的智者则在心行。口念心行,方能心口相应契合,见真如自性。一切般若智,皆从自性而来,故自性能生万法。若能随缘应用自真如性,以智慧观照一切,于一切色心诸法不取著,亦不舍离,便是见自性而成佛道。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服QQ:800003736
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 建议/投稿:1300551969
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2