佛学入门 > 佛学常识 >

回向是什么?念经一定要回向吗?

2018-09-17  [佛学常识]

回向是什么?念经一定要回向吗?

回向是什么?

  「回向」在佛教里,不但是一种殊胜修行法门,也是一种表白的方式。所谓「但愿众生得离苦,不为自己求安乐」,以自己修行的善根功德,回向给一切众生,意义非凡,不仅能长养心量、利益众生,更是成就道业的要件。

  回向如同银行存款,把所有赚来的钱,存到银行里,将来可以慢慢地享用。那么把功德存款寄託于未来,有朝一日自己也可以得度,愿以此功德,将来往生西方极乐世界;愿以此功德,将来消灾免难……。

  回向好比是以手中的蜡烛点燃其他的蜡烛,非但手中的蜡烛,光芒不会因此减弱,还会因为点燃其它的蜡烛,而使得室内更加光亮。因此,回向不会使我们的功德流失,反而会让功德更大。

念经一定要回向吗

  无论做什么功德都应该有前行发心殊胜、正行无缘殊胜、后行回向殊胜。如果没有后行回向殊胜,无论种什么善根,无论做什么功德,无论积什么福德,都不会有圆满的功德。

  做完功德后如果不回向,第一,不能增长善根,功德福德的果报享受一次就会消尽;第二,所做的功德不能圆满;第三,所做的功德不稳定,随时随地都有可能毁灭。如果不及时回向,只要生起刹那的嗔恨心、后悔心、邪见,或者在他人面前宣说,所做的功德就会消失。还有颠倒回向、不该回向的地方回向、不如法的回向,甚至想借此善根去损害别人,这样功德也会消失。

  所以平时无论做什么功德、做什么善事,不管大小都要立即回向。如果你回向了,尤其是你回向众生、回向给修成菩提果的因,第一,善根时时刻刻都能增长,直到证得菩提果,功德的果报享受一百次、一千次也不会穷尽,每时每刻都会增长,所做功德都能变成证得无上菩提的因缘;第二,无论大小的功德、善根都能够圆满;第三,功德非常的稳定,再微小的功德也能够存住,哪怕生起嗔恨心、邪见等等,功德也不会被摧毁。

  回向的次数越多越好、时间越快越好,最好是立即回向。回向给自己和家人、冤亲债主也行,最好是回向给一切众生。因为众生是无量无边的,这样回向,你的功德也是无量无边,这也是一种善巧方便。也可以回向给菩提:愿此功德成为一切众生获得无上正等觉的因缘。或者回向给自己:愿自己为众生证得无上菩提,愿此功德成为自己修成正果的因缘。

热文推荐

  • 如何烧香?最全的烧香图解(内附视频)

      如何烧香?一、上香时,用大拇指、食指将香夹住,余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。二、如果人很多时,将香直竖向上,以免烧到他人,然后走到距佛像三步远的距离,举香观想拜佛。三、上香时以一支为宜,若要上三支香,则将第一支香插中间(口念,供养佛)、第二支香插右边(口念供养法)、第三支插左边(口念供养僧)、合掌(供养一切众生,愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣)。

  • 为什么诵经拜佛能改变命运?

      学佛的人都知道,人的命运是掌握在自己手中的,我们种下什么因,就得什么果。种善因得善果,种恶因得恶果。因果从未欺骗过众生,惟人自欺,无视因果。到头来,果报还是要自己承受的。我们常听到“业因”和“业果”这两个名词,而“业”又是我们的身口意所造作出来的,当产生结果的时候,就是业果。

  • 什么是布施?

      布施,六度之首,即以自己所有,普施一切众生,内容分为财施、法施、无畏施。佛教的布施是要人学习舍弃悭吝之私念,但布施的来处,必须是清净的,不违反国家的法律,同时施者心不骄慢,受者心怀感恩,是「能施、所施及施物,于三世中无所得;我等安住最胜心,供养一切十方佛」的清净布施。

  • 如何持咒?持咒的方法和注意事项

      咒最大的作用就是断除妄想,去除思虑。持咒,要注意三点:无断,无虑,无住。也即是,无间断,无思虑,无留住。1 无间断:念咒有四步:受—读—诵—持。受:先要找一个,自己喜欢的咒语,最好有一定的长度的,比如宝箧印,大悲咒,佛顶尊胜。

  • 诵经有哪些诀窍?诵经的十二条诀窍

      1 专诵一经:有的人选诵好几本经,有的人选诵一本经,我建议你专诵一本,除非已经诵得很习惯的不勉强,为什么要专诵一本?它的利益在哪里?因为一经通,则窍窍通,所以一悟了就悟了。那你诵那么多经的意义是什么呢!事实上还是要大彻大悟啊!所以诵一经能开悟,诵那么多经也能开悟,但是诵一经比较容易契入,诵多经很难契 入,除非这一经已经通达了。

精彩文章

  • 净化世界,从我做起(内附视频)

    (仁山法师)  健康安宁,这个宁啊,也是要练习的,宁静祥和。有人说这个时代很浮躁,大家说是不是?这个时代浮躁吗?浮躁啊?误会时代了,这个时代很冤枉。我们总是把人为的过错推卸给时间和空间。这个时代很好,只是我们这一群人扎堆出现在这里,把我们的各种不开心、各种牢骚、各种纠结、各种烦恼集中表现出来,而后我们总结,说这个时代太坏了,很浮躁。谁造成的呢?我们造成的。

  • 慈心禅与正念禅

    (善愿法师)  慈心禅,也是四大护卫禅之一,之所以叫护卫禅,正是因为它可以保护我们不受伤害。通过慈心来化解我们生活中的一些怨恨、一些敌对、一些冷漠、一些僵硬。让我们学会更加轻安和自在。什么是正念,正念就是我们需要保有正确的知见,也就是佛教讲的正见,正见是修行禅法的核心,是引导我们从烦恼痛苦中出离的见地。正念的禅修需要了了分明地觉知自己的念头,在修行的路上正念会成就我们的智慧,及时照见我们的错误,止息我们的烦恼痛苦。佛教讲业力,烦恼和痛苦都是我们的业力,业的形成

  • 一会善一会恶不能长久,唯有忏悔惭愧才可长久

    (华平法师)  一会善一会恶不能长久,唯有忏悔惭愧才可长久。不思善不思恶才能常住,只思恭敬、信心、福慧、忏悔、三宝恩。这样才不会遇到不如意时生起思善思恶皆是为舍弃三宝,因为自我思善思恶离开三宝自性皆是恶。

  • 清净无染的心是道,利乐一切有情是道

    (久晃法师)  清净无染的心是道,利乐一切有情是道。以无着无染的清净心随缘利乐一切有情,度化一切众生,而不再染着即入佛道。

  • 怎么悟道修行?

    (久晃法师)  我们大家如果还有不知道怎么悟道修行的,可以按以下方法做。以自己最轻松自在的心态,什么都想的开,什么都不计较,就这样行一切利他之事。利他也不分亲疏,要平等普利。无论做功课还是每晚功德回向时只要没有特别需要也尽量做普遍性回向。

  • 结跏趺坐有什么好处?

    (本源法师)  结跏趺坐有四种利益:一、能让身心收敛,速得轻安自在;二、长时久坐,不易疲劳;三、与外道有别,外道不会结跏趺坐;四、结跏趺坐的威仪齐整,能令人生起恭敬之心。若能结跏趺坐,忆念佛号,口念是缘,心念为本,则更容易进入念佛三昧。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2