佛学入门 > 佛学常识 >

寺庙里的金刚为何怒目?菩萨为何低眉?

2018-09-06  [佛学常识]

寺庙里的金刚为何怒目?菩萨为何低眉?

  钟山开善寺,始建于梁武帝天监(502~519)年间。时钟山多佛寺,开善寺以风景独胜。

  隋朝时,史部侍郎薛道衡于一日慕名前来参访。

  眼见左右群山峻岭,诸峦布势,寺院建制宏伟,道路开阔,古树苍天,一派恢弘气象。踱步殿内,亦见碧殿映空,金像耀目,画栋飞云,意象空灵,巧幻不可臆度。

  于大殿虔心参拜之际,见金刚多现怒目圆睁之威严忿怒相,而菩萨则多现温婉低眉之慈悲寂静相,心有疑惑。

  路遇小沙弥,遂问道:“金刚为何怒目?菩萨为何低眉?”

  小沙弥应答:“金刚怒目,所以降伏四魔;菩萨低眉,所以慈悲六道。”

  薛道衡听闻,疑惑顿消,心下叹服。

  通常,人们会躲避怒目金刚,喜欢低眉菩萨,其实这两者都是救度我们的佛菩萨“因材施教”展现的不同外相。

  每个人的根机不同,教化的方式也不同,二者的本质都是慈悲,都是为了所教化的对象。

  慈眉善目的菩萨是菩萨,怒目金刚何尝不是是慈悲无量的菩萨?

  我们要把自己作病人想,善知识作医生想,既能接受低眉的菩萨,也不抗拒怒目的金刚。

热文推荐

  • 如何烧香?最全的烧香图解(内附视频)

      如何烧香?一、上香时,用大拇指、食指将香夹住,余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。二、如果人很多时,将香直竖向上,以免烧到他人,然后走到距佛像三步远的距离,举香观想拜佛。三、上香时以一支为宜,若要上三支香,则将第一支香插中间(口念,供养佛)、第二支香插右边(口念供养法)、第三支插左边(口念供养僧)、合掌(供养一切众生,愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣)。

  • 为什么诵经拜佛能改变命运?

      学佛的人都知道,人的命运是掌握在自己手中的,我们种下什么因,就得什么果。种善因得善果,种恶因得恶果。因果从未欺骗过众生,惟人自欺,无视因果。到头来,果报还是要自己承受的。我们常听到“业因”和“业果”这两个名词,而“业”又是我们的身口意所造作出来的,当产生结果的时候,就是业果。

  • 什么是布施?

      布施,六度之首,即以自己所有,普施一切众生,内容分为财施、法施、无畏施。佛教的布施是要人学习舍弃悭吝之私念,但布施的来处,必须是清净的,不违反国家的法律,同时施者心不骄慢,受者心怀感恩,是「能施、所施及施物,于三世中无所得;我等安住最胜心,供养一切十方佛」的清净布施。

  • 如何持咒?持咒的方法和注意事项

      咒最大的作用就是断除妄想,去除思虑。持咒,要注意三点:无断,无虑,无住。也即是,无间断,无思虑,无留住。1 无间断:念咒有四步:受—读—诵—持。受:先要找一个,自己喜欢的咒语,最好有一定的长度的,比如宝箧印,大悲咒,佛顶尊胜。

  • 诵经有哪些诀窍?诵经的十二条诀窍

      1 专诵一经:有的人选诵好几本经,有的人选诵一本经,我建议你专诵一本,除非已经诵得很习惯的不勉强,为什么要专诵一本?它的利益在哪里?因为一经通,则窍窍通,所以一悟了就悟了。那你诵那么多经的意义是什么呢!事实上还是要大彻大悟啊!所以诵一经能开悟,诵那么多经也能开悟,但是诵一经比较容易契入,诵多经很难契 入,除非这一经已经通达了。

精彩文章

  • 神庙与寺庙有什么差别?

    (灯云法师)  神庙与寺庙是完全不同的。神庙里面所供奉的主要是世间的神灵。而寺庙里面所供奉是出世间的圣人。所以,寺庙里所供奉的就是以佛为核心,菩萨与阿罗汉围绕周边,在寺院的外围又有金刚护法,韦驮,伽蓝等护法神灵。寺庙的主要作用有两种:第一,提供给出家人安心办道、修行解脱的场所;第二,他是一座弘法利生的基地,为净化社会人心,提倡人间净土,做出巨大的贡献。

  • 修行要注重修福断恶和修忍辱这两个方面

    (果证法师)  佛陀的成就来自累劫的修行。佛陀的修行注重两个方面:一个是修福断恶,一个是修忍辱。佛陀修善法从来没有停止,当佛陀的身体被歌利王割截时,也不会怨恨,所以才能积累功德而成就。其实,我们凡夫也是在累劫修行,可是我们却没有成就。因为,我们的修行有两种严重的过失,一个是修善不能断恶,一个是没有忍辱的功夫,福报功德就会流失,所以不能成就。

  • 对照一下自己的言行,这十善业做到了么?

    (顿珠法师)  我们要时时观察反思自己的言行,若能不断地纠正与规范,并如理如法地忆念与修持,那么今生的福徳自然增上,并且于自他都是利益无量的。与自己的言行对照一下,这十善业做到了么?做到了多少?一、不杀生 二、不偷盗 三、不邪淫 四、不恶口 五、不两舌 六、不妄语 七、不绮语 八、不贪 九、不嗔 十、不痴

  • 出家无家处处家 割爱辞亲报四恩

    (华平法师)  出烦恼三界火灾之家,出染着情欲依靠束缚之家。因家有种种造作而有人我众生寿者起种种妄想执着,又因妄想执着而起烦恼。无明到生老病死忧悲苦恼皆因爱取有,因爱取有而有家的概念。家就成为了不断爱取有的理由和认知执着,因此受生死轮回烦恼苦。离贪欲烦恼束缚之家,以使令利益众生成佛道出火宅,服务大众利乐有情为出家。出家无家处处家,割爱辞亲报四恩。

  • 你认为的“心诚”是什么?佛前能许哪些愿?

    (网络)都说“心诚则灵”,可是,怎样才算心诚?是愿望本身的强烈程度,还是对佛菩萨的虔诚程度?佛菩萨又会怎样帮我?让我直接快速实现心愿吗?

  • 如何从三聚净戒的角度看待“悭惜加毁戒”?

    (本源法师)  菩萨戒皆具备三聚净戒,所谓的“三聚净戒”即摄律仪戒,摄善法戒,饶益有情戒,所产生的作用即“断恶、修善、度众生”。从摄律仪戒角度出发,本戒的摄律仪戒即是要做到自己与他人皆不能悭惜自己的财物,而且不起丝毫嗔恨心去加毁乞讨的对象。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2