佛学入门 > 佛学常识 >

什么叫做“密”?佛教中的“密法”是指什么法?

2018-07-12  [佛学常识]

什么叫做“密”?佛教中的“密法”是指什么法?

  我们学习佛法,常常会接触到一些关于“秘密法”、“密法”、“密意”、“密藏”……等等之类的名词术语。

  “密”,就是对于不知道的人讲的,因为知道的人就不叫做“密”了!好比我们有一个秘密,别人不知道,这个叫做“密”;假如我们把这个秘密公开了就不叫做“密”了。

  佛法也是一样的,你若是明白了这个法就不叫做“密”了,“密”是针对于不明白这个法的人所讲的。在《大涅槃经·如来性品》中佛告迦叶菩萨:“愚人不解,谓之密藏;智者了达,则不名藏。”

  同经卷记佛说:“如来实无秘密之藏,何以故?如秋满月,处空显露,清净无翳,人皆睹见,如来之言亦复如是。”六祖慧能大师亦云“本来无一物”,也就是说我们的自性本来就是清净的,没有什么所谓的“秘密”可言,之所以说有个“秘密”乃是对于翳目而不见实相之人方便所说。

  《大宝积经》记文殊师利菩萨言:“我不生一念得菩提者,是密意说,何以故?以心本来无有生故,是故无生,既无有生,何得何证?”在这里,文殊师利菩萨明确地告诉我们,所谓的“密意”指的就是没有“密意”,为什么呢?因为我们的心本来就是无生,因为无生所以既没有得也没有所谓的证,既然如此,还有什么“秘密”可言呢?

  因此,我们学习佛法一定要有择法眼,不要被一些魔王和魔眷属打着“秘密”的旗号所骗,因为所谓的“秘密”就是没有秘密,正如佛陀所说:“如秋满月,处空显露,清净无翳,人皆睹见”。

  你若是非要认为有一个“秘密”之法,那就是你的眼睛(指知见)出了问题,为什么呢?因为空中本来没有空华,你却看到了空华,难道不是你自己的眼睛(指知见)出了问题吗?

热文推荐

  • 如何烧香?最全的烧香图解(内附视频)

      如何烧香?一、上香时,用大拇指、食指将香夹住,余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。二、如果人很多时,将香直竖向上,以免烧到他人,然后走到距佛像三步远的距离,举香观想拜佛。三、上香时以一支为宜,若要上三支香,则将第一支香插中间(口念,供养佛)、第二支香插右边(口念供养法)、第三支插左边(口念供养僧)、合掌(供养一切众生,愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣)。

  • 为什么诵经拜佛会改变人的命运?

      学佛的人都知道,人的命运是掌握在自己手中的,我们种下什么因,就得什么果。种善因得善果,种恶因得恶果。因果从未欺骗过众生,惟人自欺,无视因果。到头来,果报还是要自己承受的。我们常听到“业因”和“业果”这两个名词,而“业”又是我们的身口意所造作出来的,当产生结果的时候,就是业果。

  • 什么是布施?

      布施,六度之首,即以自己所有,普施一切众生,内容分为财施、法施、无畏施。佛教的布施是要人学习舍弃悭吝之私念,但布施的来处,必须是清净的,不违反国家的法律,同时施者心不骄慢,受者心怀感恩,是「能施、所施及施物,于三世中无所得;我等安住最胜心,供养一切十方佛」的清净布施。

  • 如何持咒?持咒的方法和注意事项

      咒最大的作用就是断除妄想,去除思虑。持咒,要注意三点:无断,无虑,无住。也即是,无间断,无思虑,无留住。1 无间断:念咒有四步:受—读—诵—持。受:先要找一个,自己喜欢的咒语,最好有一定的长度的,比如宝箧印,大悲咒,佛顶尊胜。

  • 诵经有哪些诀窍?诵经的十二条诀窍

      1 专诵一经:有的人选诵好几本经,有的人选诵一本经,我建议你专诵一本,除非已经诵得很习惯的不勉强,为什么要专诵一本?它的利益在哪里?因为一经通,则窍窍通,所以一悟了就悟了。那你诵那么多经的意义是什么呢!事实上还是要大彻大悟啊!所以诵一经能开悟,诵那么多经也能开悟,但是诵一经比较容易契入,诵多经很难契 入,除非这一经已经通达了。

精彩文章

  • 为何要助印经书?有何好处?

    (网络)印经书,就是代表佛菩萨、善神、圣贤弘扬善道,功德无量。行善积德,福报巨大。行善的方式很多,放生、施食、救助贫困、救助失学儿童、修路、掩埋动物尸体、赞美别人、鼓励弱者、赞美放生行善者、义务献血、印经书等等。

  • 一人默念观世音菩萨,竟全车免于危难

    (范秀荣)1995年8月初,我从哈尔滨给姑姑过生日回来,乘坐到安达的中巴客车。我上车后,习惯性地在心里默念观世音菩萨。我那时患神经衰弱,本来睡觉困难,可那天念着念着,竟不知不觉睡着了,又睡得那样死。当车行到哈尔滨与肇东交界处时,对面飞来一车。要撞上了!一车人都吓得站了起来,我还在睡。后来,听后面一女同志喊,快把她孩子从窗户扔出去,才把我惊醒。

  • 圆寂是什么意思?与死亡有何区别?

    (网络)圆寂,佛教语。梵语的意译;音译作“般涅槃”或“涅槃”。谓诸德圆满、诸恶寂灭,以此为佛教修行理想的最终目的。最初,这是可以称为一种境界的。后来婉言僧尼死为圆寂。唐 义净 《大宝积经》卷五六:“我求圆寂,而除欲染。”

  • 关于寺院里的那些着装规矩

    (网络)寺院是一个神圣且庄严的地方,人们去寺庙之前都会比较注重自己的着装与打扮是否得体,因为去寺院应着装整洁、严谨,不要穿光鲜华丽花俏的衣服,尤其是到了夏天,天气炎热,女性穿着更要谨慎,不可太“清凉”,更不可穿短裙、短裤、背心等,切忌奇装异服、坦胸露肉。

  • 梵呗怎么读?梵呗是什么意思?

    (网络)  梵呗的读音是「fàn bài」。梵呗就是寺院举行法会仪式时,专门用来赞叹三宝的唱诵。梵,是清净的意思;呗,是 “呗匿”的略称,意为赞颂或歌咏。因为是来自梵地的法曲,所以称为“梵呗”。梵呗虽然在不同地区有不同唱腔,但都有统一的风格和规范。唱诵梵呗可以使人心地清净,这一点和以煽动情感为目的的世俗音乐有本质区别。

  • 太聪明、太能算计的人 实际上都是很不幸的

    (网络)  美国著名心理学家威廉说过,凡是太聪明、太能算计的人,实际上都是很不幸的人,甚至是多病和短命的。专家研究,算计者百分之九十以上都患有心理疾病。这些人感觉痛苦的时间和深度也比不善于算计的人多了许多倍。换句话说,他们虽然会算计,但却没有好日子。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服QQ:800003736
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 建议/投稿:1300551969
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2