佛学入门 > 佛学常识 >

什么是极乐世界?往生极乐世界是哪四种情形?

2018-06-30  [佛学常识]

什么是极乐世界?往生极乐世界是哪四种情形?

什么是极乐世界

  极乐世界,梵名Sukha^vati^ 之意译。音译作苏诃缚帝、须摩提、须阿提。即指阿弥陀佛之净土。又称极乐净土、极乐国土、西方净土、西方、西天、安养净土、安养世界、安乐国。自此世间向西而去,经过十万亿佛土之彼方即为极乐净土。关于该净土之情况,在阿弥陀经中有详细之解说,而阿弥陀佛今仍在彼处说法。据无量寿经等所载,往生于该佛土者身受诸种快乐,例如,身上有如佛之三十二相,且具五眼六神通,五官之对境非常微妙,心中舒畅清凉,在心中闻法,供养佛菩萨,即得开悟。然在该净土中,有所谓边地、疑城、胎宫等处,乃为怀疑阿弥陀佛之救度者之往生地

人往生极乐世界分别是哪四种情形?

  依往生净土之相状,分为四种往生,即:一者正念往生,二者狂乱往生,三者无记往生,四者意念往生。

  1、正念往生

  即此人于平时力行念佛,于临命终时,亦是正念分明,故而往生。此即《阿弥陀经》所言:是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。这种正念往生,是一般人所知道的。

  2、狂乱往生

  即此人一生造作恶业,于临命终时,受地狱猛火,俱来逼苦,而发狂乱。然遇善知识之教导,于狂乱中,念佛一声或十声,而得往生。此即《观经》下品下生所言:称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。命终之时,见金莲华,犹如日轮,住其人前,如一念顷,即得往生极乐世界。

  这种狂乱往生也是一样往生。你不可认为,平生造逆恶之人,临终念十声佛号就不会往生。照常往生,这种都是属于狂乱往生。

  3、无记往生

  即此人已于平生发得归命信心,于临命终时,虽因心神衰弱,成为无记,不能念佛,但由过去念佛之业因,亦必得往生。此即怀感大师《释净土群疑论》所言:修福之后,多日未死,其人更不造重罪,时起诸无记心,此心不能招善恶报,故乘前念佛,即得往生。

  无记往生说的非常好。诸位!你若了解无记往生的意义,你就不会担心,临终一定非念佛不可。譬如你念佛十年,临终五天前,因为得了老人痴呆,所以无法念佛了,第五天就要往生西方极乐世界,这样就是无记往生。因为你十年来认真念佛,所以怀感大师就说“乘前念佛,即得往生。”

  无记往生,最能够让很多念佛人内心彻底心安,就不会寄托千念万念临终一定一念南无阿弥陀佛。临终纵然成为植物人了,因为平时念佛,为了要往生西方极乐世界,虽然临终成为植物人、老人痴呆,也因为平时的念佛,发得归命信心,也一定会往生。

  4、意念往生

  即此人于临命终时,虽不出声念佛,然心念阿弥陀佛,亦必得往生。此即《法鼓经》所言:若人临终之时,不能作念,但知彼方有佛,作往生意,亦得往生。

  意念往生就是在临命终,意识是清楚,但是佛号是念不出声,念在心中,这样也是一定往生;或者是临终的时候无法念佛,知道阿弥陀佛的佛号,可以使自己决定往生,心里“作往生意”,就是作往生心,也就是我一心一意就是要往生西方极乐世界,这样也会往生。这就是《法鼓经》的意思。

热文推荐

  • 如何烧香?最全的烧香图解(内附视频)

      如何烧香?一、上香时,用大拇指、食指将香夹住,余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。二、如果人很多时,将香直竖向上,以免烧到他人,然后走到距佛像三步远的距离,举香观想拜佛。三、上香时以一支为宜,若要上三支香,则将第一支香插中间(口念,供养佛)、第二支香插右边(口念供养法)、第三支插左边(口念供养僧)、合掌(供养一切众生,愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣)。

  • 为什么诵经拜佛会改变人的命运?

      学佛的人都知道,人的命运是掌握在自己手中的,我们种下什么因,就得什么果。种善因得善果,种恶因得恶果。因果从未欺骗过众生,惟人自欺,无视因果。到头来,果报还是要自己承受的。我们常听到“业因”和“业果”这两个名词,而“业”又是我们的身口意所造作出来的,当产生结果的时候,就是业果。

  • 什么是布施?

      布施,六度之首,即以自己所有,普施一切众生,内容分为财施、法施、无畏施。佛教的布施是要人学习舍弃悭吝之私念,但布施的来处,必须是清净的,不违反国家的法律,同时施者心不骄慢,受者心怀感恩,是「能施、所施及施物,于三世中无所得;我等安住最胜心,供养一切十方佛」的清净布施。

  • 如何持咒?持咒的方法和注意事项

      咒最大的作用就是断除妄想,去除思虑。持咒,要注意三点:无断,无虑,无住。也即是,无间断,无思虑,无留住。1 无间断:念咒有四步:受—读—诵—持。受:先要找一个,自己喜欢的咒语,最好有一定的长度的,比如宝箧印,大悲咒,佛顶尊胜。

  • 诵经有哪些诀窍?诵经的十二条诀窍

      1 专诵一经:有的人选诵好几本经,有的人选诵一本经,我建议你专诵一本,除非已经诵得很习惯的不勉强,为什么要专诵一本?它的利益在哪里?因为一经通,则窍窍通,所以一悟了就悟了。那你诵那么多经的意义是什么呢!事实上还是要大彻大悟啊!所以诵一经能开悟,诵那么多经也能开悟,但是诵一经比较容易契入,诵多经很难契 入,除非这一经已经通达了。

精彩文章

  • 轮回真的存在吗?怎样才能脱离六道轮回?

    (济群法师)三世因果,六道轮回,在佛教教义中占据很重要的地位。但很多人看到“因果轮回”四字,第一反应恐怕还是封建迷信,或者认为根本没有什么轮回。他们往往会说:“谁曾亲眼看见轮回?至少我们没有亲眼看见,没有亲耳听到,所以轮回转世之事根本就不存在。”

  • “看破红尘”是什么意思?必须看破红尘才能学佛吗?

    (圣严法师)红尘是由两个字组成:红与尘。红色是传统中国的最爱,新年佳节或是一般喜庆都少不了以红色挂彩。红色代表世间的种种诱惑,象征着生命的追求和世人的欲望;经过源远文化意识熏陶,红色已涵盖了世间的特色,红色即是世间。尘指看透人生,把生死哀乐都不放在心上的消极的生活态度。现也指受挫折后消极回避、无所作为的生活态度。看破红尘的浮躁,看破自己的狭隘,看破对社会的误解,看破烦恼的不真实,让自己具有幸福感快乐感去走人生的道路。

  • 第6讲丨佛法的核心就在《观无量寿经》里面(内附视频)

    (宏海法师)也是在王舍城,当时的国王叫频婆娑罗王,他被儿子给软禁住了,就是要篡位了。他的儿子叫阿阇世王,听从恶友提婆达多的教唆,就把他的父王给囚禁起来,不给他吃不给他喝。而且这个提婆达多也是佛的弟子,是一个逆徒,大家都知道在佛门的经典里面,好多时候都会提到提婆达多。

  • 第5讲丨《阿弥陀经》告诉你念佛成佛的方法(内附视频)

    (宏海法师)在上一讲,我们给大家介绍到关于净土的五经一论,并简单介绍了《无量寿经》。在此,我们第二部要说的经典,是净土法门里边,最为所授人受持和修学中影响中最大的一部经典,就是《佛说阿弥陀经》,由姚秦时期鸠摩罗什法师翻译。

  • 详解七支坐法的概要和坐法

    (无忧法师)七支坐法的支是什么意思呢?支就是支撑点,我们学了不净观知道,我们这一堆的肉啊、这一堆的骨头啊、这一堆的内脏啊,靠什么来支撑起来呢?坐的时候就用这七个点支撑起来,这七支坐法的支就是这个意思,支撑的意思,也可以叫做七个重点,七个重点的意思。

  • 学佛不被理解而发火是否有违佛教诲?该怎么办?

    (妙舍法师)我在学校工作,前几天请病假去卧佛寺受的皈依。今天上班,学校书记找我谈话,有人说我信佛,问我有没有信教,文件规定我们工作人员不能信佛。我的无名火一下就发出来了。事后知道这样做不好,可控制不住,请问是不是违反了佛的教诲了,我该怎么办?

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服QQ:800003736
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 建议/投稿:1300551969
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤ICP备16020514号-2