佛学入门 > 佛学常识 >

佛教中的“本性”是何意?既然是佛为何还要修行?

2018-06-27  [佛学常识]

佛教中的“本性”是何意?既然是佛为何还要修行?

佛教中的“本性”是什么意思?

  佛教中的本性有佛性修道者应先万念妄想大死一番,佛性(梵语buddha-dhatu)方可苏醒而见性,见性后自性妙用无穷。众生之心应大死一番,此妄心应休去歇去,古庙香炉去,枯木寒灰去,一念万年去,如人死人去,若能如是用,万念俱灰,妄心死至无可再死,心安有不成道乎!万法不立,一尘不染,本来面目现前,正是见性体之际。人人肯死心切愿,勇猛精进,开悟证入自性本体,有何不可!

  上至诸佛,下至蝼蚁,皆有佛性,无所分别,人人见性,人人成佛。开悟圣僧云:请君仰面看虚空,廓然无边不见踪;若解转身些子力,头头物物总相逢。

  妙明觉性之体,赞不及,毁不及,若了一,万事毕,无欠无余若太虚,为君题作波罗蜜。真性中本来荡然空空,一法不立,一尘不染,说是一物即不中,真如本体,照而常寂,寂而常照,寂照不二,诸佛普现。

  除却凡情圣情,心外更别无佛,自心是佛,此心即是佛心,心外无别佛,若不信自心是佛,无有是处,穷劫修道,总是门外汉。心本无形,因尘有相,尘灭心灭,因尘见性,性本无生无灭,真性湛然。

  凡夫不肯空心,恐落于空,不知自心本空,大空大有,不空不有,空有自在,中道(梵语madhyama-pratipad)实相普现前。你有我亦有,君无我亦无,有无俱不立,相对嘴卢都。信心清净者,信本来心无法可得,不起妄念,心常空寂,湛然清净,住无所住,了得无所得,究竟涅槃

  清净觉性,应机接物,扬眉瞬目,运手动足,皆是自己灵觉之性,性即是心,心即是佛,佛即是道(梵语marga),道即是禅,禅之一字,非凡圣所测,见本性为禅。圣体本来清净,无有杂秽,所有言说,皆是圣人从心起用,用体本来空,言名犹不及,十二部经凭何得及,道本圆成,不用修证,道非声色,微妙难见,若会妙觉,如人饮水,冷暖自知!

  佛性非色非心,非有非无,非因果法,纤尘不染,一法不立,至性中人。夫道者,以寂灭为体,修者以离相为宗,寂灭是菩提,灭诸相故。本性空寂,莫取一切相,即合圣意;离一切相,即名诸佛。

  不见烦恼异于涅槃,是名平等,何以故?烦恼与涅槃,同一性空故。若能如是见,是名正见;若不如是见,是名邪见。三世诸佛以自心为本师,自见本性,见自法身佛而成就无上正等正觉(梵语nuttara-samdodhi)。仁者见性否?若未见者,应如法如是见;若见者,汝之佛性与诸佛正等无异无别,恭禧仁者也!

既然我们本性都是佛,为何还要修行

  我们都是自性清净的佛,但不是断证圆满的佛,都没有成佛。我们本性是清净的,从这个角度来讲,我们都是佛。佛具有的功德,凡夫也有,佛与凡夫没有丝毫的差别。但是,我们还没有断证圆满——没有断除烦恼,也没有证得圆满,从这个角度来讲,我们都没有成佛。所以,我们要断除烦恼习气,断除我执我爱,这样才能证得圆满。

热文推荐

  • 如何烧香?最全的烧香图解(内附视频)

      如何烧香?一、上香时,用大拇指、食指将香夹住,余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。二、如果人很多时,将香直竖向上,以免烧到他人,然后走到距佛像三步远的距离,举香观想拜佛。三、上香时以一支为宜,若要上三支香,则将第一支香插中间(口念,供养佛)、第二支香插右边(口念供养法)、第三支插左边(口念供养僧)、合掌(供养一切众生,愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣)。

  • 为什么诵经拜佛会改变人的命运?

      学佛的人都知道,人的命运是掌握在自己手中的,我们种下什么因,就得什么果。种善因得善果,种恶因得恶果。因果从未欺骗过众生,惟人自欺,无视因果。到头来,果报还是要自己承受的。我们常听到“业因”和“业果”这两个名词,而“业”又是我们的身口意所造作出来的,当产生结果的时候,就是业果。

  • 什么是布施?

      布施,六度之首,即以自己所有,普施一切众生,内容分为财施、法施、无畏施。佛教的布施是要人学习舍弃悭吝之私念,但布施的来处,必须是清净的,不违反国家的法律,同时施者心不骄慢,受者心怀感恩,是「能施、所施及施物,于三世中无所得;我等安住最胜心,供养一切十方佛」的清净布施。

  • 如何持咒?持咒的方法和注意事项

      咒最大的作用就是断除妄想,去除思虑。持咒,要注意三点:无断,无虑,无住。也即是,无间断,无思虑,无留住。1 无间断:念咒有四步:受—读—诵—持。受:先要找一个,自己喜欢的咒语,最好有一定的长度的,比如宝箧印,大悲咒,佛顶尊胜。

  • 诵经有哪些诀窍?诵经的十二条诀窍

      1 专诵一经:有的人选诵好几本经,有的人选诵一本经,我建议你专诵一本,除非已经诵得很习惯的不勉强,为什么要专诵一本?它的利益在哪里?因为一经通,则窍窍通,所以一悟了就悟了。那你诵那么多经的意义是什么呢!事实上还是要大彻大悟啊!所以诵一经能开悟,诵那么多经也能开悟,但是诵一经比较容易契入,诵多经很难契 入,除非这一经已经通达了。

精彩文章

  • 为人处事的标准便是因果正见

    (网络)你的发心动机是恶,你所做的一切都是恶,别人怎么赞叹,都没有用;你的发心动机是善,你所做的一切都是善,别人怎么诽谤,也没有事。在现实生活中,我们每个人都应该有自己为人处事的标准。这个标准就是因果正见!

  • 你知道僧人一天的生活是怎么样的吗?

    (网络)社会上有些人把僧人看得跟寄生虫一样,他不懂得出家人承担着供养十法界一切众生的重任。做法会放焰口也好,普佛也好,三时系念也好,我们通过咒语加持变现出无量的美味食品供养鬼神道众生。再没有用的出家人,他参加做法会,也供养了天人鬼神大众。

  • 第4讲丨《无量寿经》告诉你怎样才能往生极乐世界(内附视频)

    (宏海法师)《佛说无量寿经》是释迦牟尼佛在王舍城外的灵鹫山中宣说,当时参加法会的有一万两千的大比丘,还有比丘尼的五百人,男居士七千、女居士五百人,所有的与会都是当时释迦牟尼佛弟子里面的中坚人物,特别是还有普贤、文殊、弥勒等无量无边的大菩萨众。

  • 第3讲丨从哪里开始修学净土法门?(内附视频)

    (宏海法师)我们常说,从闻思修入三摩地,我们学修一定要有所谓的根本法本,要有所依附的历代祖师。修学净土,我们今天虽然说讲净土、讲净土法门、讲净土宗,我们先抛开这些,我们今天只讲说,修学净土法门从哪里学?这是我们第一个版块。

  • 诚念“南无观世音菩萨”,化解水难保住性命

    (网络)十四无畏的第三是水难无畏。因为观世音菩萨已成就了水难无畏,所以众生至心持念菩萨名号,就能从水难中逃生。《普门品》中说:“若为大水所漂,称其名号,即得浅处。”曾经有位徐君,以教私塾为业,其母程氏笃信佛教,专持观音圣号。一日,徐君带着他的两个儿子至城里教书,孩子顺便到那儿听课。快过年了,他又带着这两个小孩准备回家过年,

  • 为什么学佛多年,烦恼还那么多?

    (允成法师)6月10日,光孝寺举行菩提义工培训活动,感恩诸位菩萨为护持三宝作出的巨大贡献,并礼请知客允成法师慈悲开示“为什么修行时间长了,功课多了,身心还是没有什么大变化?” 帮助义工们解决在修学过程中遇到的烦恼,提高义工们的闻思修水平。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服QQ:800003736
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 建议/投稿:1300551969
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤ICP备16020514号-2