佛学入门 > 佛学常识 >

茶毗是什么意思?茶毗的意思

2018-06-08  [佛学常识]

茶毗是什么意思?茶毗的意思

  茶毗,也作阇毘、茶毘,是梵语的音译,本意为焚烧,主要指的是火葬。荼毘是印度四葬之一,在佛陀出世之前,这一葬法就被视为正葬。如今,僧人圆寂后的火葬都称为荼毘。

  《佛学大辞典》:茶毗(术语)梵语。此云焚烧。旧译阇维。讹也。见翻译名义集。正字通曰:“梵言阇维即茶毗,僧死而焚之也。”或作阇毗,亦作荼毗,译音字本无定,荼茶古本一字,尤易混也。《翻译名义集·名句文法》:“闍维:或耶旬,正名茶毗,此云焚烧。” 唐 白居易《东都十律大德长圣善寺钵塔院主智如和尚茶毗幢记》:“唯造《佛顶尊胜陁罗尼经》一幢,寘吾茶毗之所,吾形虽化,吾愿常在。” 宋 王禹偁 《黄州齐安兴禅院记》:“即以其月十二日用茶毗之法葬 智雨 ,起塔于 长圻村 。” 清 钱谦益 《教读谢君坟表》:“未生前无有我,身死后我仍无,用释氏茶毗法,归洁于无,勿葬薶以累我。”

热文推荐

  • 如何烧香?最全的烧香图解(内附视频)

      如何烧香?一、上香时,用大拇指、食指将香夹住,余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。二、如果人很多时,将香直竖向上,以免烧到他人,然后走到距佛像三步远的距离,举香观想拜佛。三、上香时以一支为宜,若要上三支香,则将第一支香插中间(口念,供养佛)、第二支香插右边(口念供养法)、第三支插左边(口念供养僧)、合掌(供养一切众生,愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣)。

  • 为什么诵经拜佛会改变人的命运?

      学佛的人都知道,人的命运是掌握在自己手中的,我们种下什么因,就得什么果。种善因得善果,种恶因得恶果。因果从未欺骗过众生,惟人自欺,无视因果。到头来,果报还是要自己承受的。我们常听到“业因”和“业果”这两个名词,而“业”又是我们的身口意所造作出来的,当产生结果的时候,就是业果。

  • 什么是布施?

      布施,六度之首,即以自己所有,普施一切众生,内容分为财施、法施、无畏施。佛教的布施是要人学习舍弃悭吝之私念,但布施的来处,必须是清净的,不违反国家的法律,同时施者心不骄慢,受者心怀感恩,是「能施、所施及施物,于三世中无所得;我等安住最胜心,供养一切十方佛」的清净布施。

  • 如何持咒?持咒的方法和注意事项

      咒最大的作用就是断除妄想,去除思虑。持咒,要注意三点:无断,无虑,无住。也即是,无间断,无思虑,无留住。1 无间断:念咒有四步:受—读—诵—持。受:先要找一个,自己喜欢的咒语,最好有一定的长度的,比如宝箧印,大悲咒,佛顶尊胜。

  • 诵经有哪些诀窍?诵经的十二条诀窍

      1 专诵一经:有的人选诵好几本经,有的人选诵一本经,我建议你专诵一本,除非已经诵得很习惯的不勉强,为什么要专诵一本?它的利益在哪里?因为一经通,则窍窍通,所以一悟了就悟了。那你诵那么多经的意义是什么呢!事实上还是要大彻大悟啊!所以诵一经能开悟,诵那么多经也能开悟,但是诵一经比较容易契入,诵多经很难契 入,除非这一经已经通达了。

精彩文章

  • 为什么要修安忍?

    (仁山法师)  微友:请问为什么要修安忍?仁山法师:阿弥陀佛,您好!身要有地方住,心要有空间安,身心需要安稳,所以要修安忍。

  • 心态不同,结果也不同

    (灯云法师)  修行人的心,要耐得住寂寞、要安心于寂寞、要享受寂寞,而世间人正好相反,把寂寞当作惩罚。你想想,世上最严重的惩罚,就是把一个人关在监狱里,寂寞得死去活来;但是出家人要是闭关三年,他先开心,然后就开悟了。所以同样的寂寞,因为心态的不同,就会产生不同的结果。

  • 人生三重境界和四种大智慧

    (网络)  一、人生三重境界  人生有三重境界,这三重境界可用一段充满禅机的语言来说明,这段语言便是:看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水。这就是说一个人的人生之初是纯洁无瑕,初识世界,一切都是新鲜的,眼睛看见什么就是什么

  • 没吃素,放生有用吗?

    (灯云法师)  问题:弟子生于海边,大家都不敢放生。有的说:没吃素,放生也没用;有的说,家人在捕鱼,自己却放生,真可笑!师父,我该怎么做?灯云法师:放生:一方面是为了救它一条命。现在救它的命,以后就能救自己的命;其次,能够增长慈悲心。多一份慈悲心,就多一份功德。

  • 夏腊是什么意思?夏腊简释

    (网络)  夏腊,又称为法腊。出家人每年夏天都会有长达90天的封闭式学习,称为结夏安居。受过具足戒之后,每经历一次安居,就记一个夏腊。夏腊相当于出家人的年龄,在僧团中,都是以夏腊的多少来分长幼、排座次的。

  • 娑罗林是什么意思?娑罗林简释

    (网络)  娑罗是梵语的译音,亦为娑萝,是树的名称。原产于印度、东南亚等地,为常绿大乔木,木质优良。当年,佛陀将涅槃地点选在拘尸那罗城的娑罗双树间,佛陀涅槃时,娑罗双树化为白色。后来,佛陀入灭处就被称为娑罗林,或者娑罗树间。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服QQ:800003736
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 建议/投稿:1300551969
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构