佛学入门 > 佛学常识 >

夏腊是什么意思?夏腊简释

2018-06-07  [佛学常识]

夏腊是什么意思?夏腊简释

  夏腊,又称为法腊。出家人每年夏天都会有长达90天的封闭式学习,称为结夏安居。受过具足戒之后,每经历一次安居,就记一个夏腊。夏腊相当于出家人的年龄,在僧团中,都是以夏腊的多少来分长幼、排座次的。

  《佛学大辞典》对夏腊的解释

  夏腊,(术语)又曰夏腊,法腊。比丘之年岁也。比丘每岁为九旬之安居,由其安居之数,以算法龄,称曰法腊几岁,故安居中与安居竟之日,犹如世俗之旧腊与岁首。此所以用夏腊之字也。以此夏腊之多少而定僧中之长幼。月灯三昧经六曰:“当问其夏腊。”僧史略下曰:“经律中以七月十六日是比丘五分法身生来之岁首,则七月十五日是腊除也。比丘出俗,不以俗年为计,乃数夏腊耳。经律又谓十五日为佛腊日也。”蔡邕独断曰:“腊者岁之终也。”贾岛诗曰:“夏腊今应三十余。”

  《释氏要览》对夏腊的解释

  夏腊,即释氏法岁也。凡序长幻。必问。夏腊多者为长。故云天竺以腊人为验焉。经音疏增辉记皆云。腊接也(蔡邕独断云。腊者。岁之终也。晋博士张亮议云。腊接也新故交接俗谓腊之明日为初岁也。今释氏。自四月十六日)。前安居入制。至七月十五日。为受腊之日。若俗岁除日也。至十六日。是五分法身生养之日。名新岁也自夏九旬。统名法岁矣。

  • 您可能喜欢:

热文推荐

  • 如何烧香?最全的烧香图解(内附视频)

      如何烧香?一、上香时,用大拇指、食指将香夹住,余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。二、如果人很多时,将香直竖向上,以免烧到他人,然后走到距佛像三步远的距离,举香观想拜佛。三、上香时以一支为宜,若要上三支香,则将第一支香插中间(口念,供养佛)、第二支香插右边(口念供养法)、第三支插左边(口念供养僧)、合掌(供养一切众生,愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣)。

  • 为什么诵经拜佛会改变人的命运?

      学佛的人都知道,人的命运是掌握在自己手中的,我们种下什么因,就得什么果。种善因得善果,种恶因得恶果。因果从未欺骗过众生,惟人自欺,无视因果。到头来,果报还是要自己承受的。我们常听到“业因”和“业果”这两个名词,而“业”又是我们的身口意所造作出来的,当产生结果的时候,就是业果。

  • 什么是布施?

      布施,六度之首,即以自己所有,普施一切众生,内容分为财施、法施、无畏施。佛教的布施是要人学习舍弃悭吝之私念,但布施的来处,必须是清净的,不违反国家的法律,同时施者心不骄慢,受者心怀感恩,是「能施、所施及施物,于三世中无所得;我等安住最胜心,供养一切十方佛」的清净布施。

  • 如何持咒?持咒的方法和注意事项

      咒最大的作用就是断除妄想,去除思虑。持咒,要注意三点:无断,无虑,无住。也即是,无间断,无思虑,无留住。1 无间断:念咒有四步:受—读—诵—持。受:先要找一个,自己喜欢的咒语,最好有一定的长度的,比如宝箧印,大悲咒,佛顶尊胜。

  • 诵经有哪些诀窍?诵经的十二条诀窍

      1 专诵一经:有的人选诵好几本经,有的人选诵一本经,我建议你专诵一本,除非已经诵得很习惯的不勉强,为什么要专诵一本?它的利益在哪里?因为一经通,则窍窍通,所以一悟了就悟了。那你诵那么多经的意义是什么呢!事实上还是要大彻大悟啊!所以诵一经能开悟,诵那么多经也能开悟,但是诵一经比较容易契入,诵多经很难契 入,除非这一经已经通达了。

精彩文章

  • 娑罗林是什么意思?娑罗林简释

    (网络)  娑罗是梵语的译音,亦为娑萝,是树的名称。原产于印度、东南亚等地,为常绿大乔木,木质优良。当年,佛陀将涅槃地点选在拘尸那罗城的娑罗双树间,佛陀涅槃时,娑罗双树化为白色。后来,佛陀入灭处就被称为娑罗林,或者娑罗树间。

  • 如何使一个人获得正见?

    (仁山法师)  微友:阿弥陀佛!末学有一个问题,如何使一个人获得正见?仁山法师:阿弥陀佛,您好!所谓正知正见,就是本有的觉性,需要通过学习加以开显。初学佛法,可以先从佛教基本知识和通俗经典开始了解,建立正信。进而通过不断学习,闻思实践,学而时习,开显心性,深明因果,认识宇宙人生的真相,渐渐就觉而不迷了。

  • 破掉烦恼,获得真正幸福快乐的人生

    (灯云法师)  我们每天都为衣食住行而奔波,为它喜,为它忧,得到了欢喜踊跃,失去时忧愁苦恼。学佛,正是让我们破掉这些烦恼,获得真正幸福快乐的人生,能够像佛和那些大修行人一样,无论走路、做事还是跟人聊天,都无忧无虑。

  • 面对情缘,缘来则聚,万勿相欺;缘尽则散,切莫哀怨

    (了然法师)  如果竭尽全力也不能拥有或挽回那个挚爱的人,就要强迫自己一天比一天少一点想起他(她)。断然放下,毕竟较难。然而失望就像手术刀,每失望一次就是被打磨一次,刀磨利了,才好把对他(她)的爱一点一点剥离出灵魂。若还是放不下,就要对其及时生起不净观、白骨观,并把时钟拨到还未相识的从前。同时需细思爱上一个人皆由无数因缘和合而有,是自己当初生起的一念改变了人生的走向使然,它并不实有,并不固有,并不恒有。所以,面对一段情,应缘来则聚,万勿相欺;缘尽则散,切莫哀怨

  • 随喜功德不可思议,一定要学会随喜功德

    (网络)  “随”为顺从之义;“喜”为欣悦。随喜者,即为见他人行善,身心顺从,随之心生欣悦;亦即随他修善,喜他得成。“随”是随顺、不违背;“喜”是欢喜、无瞋。“随喜功德”,就是随着所见所闻,凡是有人做了善事,不论大事或小事,都能以欢喜的心随顺应和、称扬赞叹。

  • 现代放生有哪些问题?如何合法科学放生?

    (定福法师)  放生不仅需要有慈悲心,还需要有智慧摄持,才能合法科学的放生。莲池大师说,放生必须注意三件事:①不固定放何种物命。不论陆上走的,还是天上飞的,有缘遇到了就根据自己的能力大小买来放生。②不固定放生时间。可以定期的放生,但不可限定在哪一天或哪个节日,避免商贩从中渔利。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服QQ:800003736
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 建议/投稿:1300551969
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构