佛学入门 > 佛学常识 >

佛教波罗蜜是什么意思?什么是波罗蜜?

2018-05-24  [佛学常识]

什么是波罗蜜?佛教波罗蜜是什么意思?灯云法师开示波罗蜜的意思

  波罗蜜,是印度语,中文意思是“到彼岸”。传统的解释是,六道轮回生死不休为“此岸”;解脱烦恼、得大自在叫“彼岸”,“波罗蜜”,就像我们渡河的过程。

  我们如何才能到彼岸?心很烦恼就在此岸,断了烦恼就到了彼岸。

  再进一步,我们怎样才能让心不烦恼呢?慧能大师在《六祖坛经》里说,远离了生灭心,就叫做到彼岸。

  我们用般若智慧认真地观察一下自己的心,就会发现念念生灭、念念变化,一会生出贪婪,一会生出傲慢,一会冒出嫉妒……给我们带来烦恼的,就是这个层出不穷、不断变化的生灭心。

  但我们的生灭心的背后,有一颗不生灭心,这颗心就在我们眼前、当下。仔细想想,当你生气的时候,你会说,我这颗心在发脾气;当你高兴的时候,你会觉得是这颗心在高兴;当你傲慢、嫉妒的时候,你发现还是这颗心。

  你有没有想过,其实这颗心从来都如如不动,从来没有变化过,变化的只是高兴、发脾气、傲慢、嫉妒等等心态,心的状态。

  就像我们把一盆水放到太阳底下,几天以后盆里的水没了,但水并没有真的消失,只不过变成了水蒸汽,在天上汇聚成云,到一定程度凝结为雨,雨水掉到盆里,一盆水又回来了,所以水永远存在,只是不断在改变形态。

  我们的那颗不生灭心,也就是我们人人都有的佛性,也是这样,从来不变,变化生灭的只是贪、瞋、痴等等不同的妄念而已。

  文章转自微信公众号:灯云法师

热文推荐

  • 如何烧香?最全的烧香图解(内附视频)

      如何烧香?一、上香时,用大拇指、食指将香夹住,余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。二、如果人很多时,将香直竖向上,以免烧到他人,然后走到距佛像三步远的距离,举香观想拜佛。三、上香时以一支为宜,若要上三支香,则将第一支香插中间(口念,供养佛)、第二支香插右边(口念供养法)、第三支插左边(口念供养僧)、合掌(供养一切众生,愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣)。

  • 为什么诵经拜佛会改变人的命运?

      学佛的人都知道,人的命运是掌握在自己手中的,我们种下什么因,就得什么果。种善因得善果,种恶因得恶果。因果从未欺骗过众生,惟人自欺,无视因果。到头来,果报还是要自己承受的。我们常听到“业因”和“业果”这两个名词,而“业”又是我们的身口意所造作出来的,当产生结果的时候,就是业果。

  • 什么是布施?

      布施,六度之首,即以自己所有,普施一切众生,内容分为财施、法施、无畏施。佛教的布施是要人学习舍弃悭吝之私念,但布施的来处,必须是清净的,不违反国家的法律,同时施者心不骄慢,受者心怀感恩,是「能施、所施及施物,于三世中无所得;我等安住最胜心,供养一切十方佛」的清净布施。

  • 如何持咒?持咒的方法和注意事项

      咒最大的作用就是断除妄想,去除思虑。持咒,要注意三点:无断,无虑,无住。也即是,无间断,无思虑,无留住。1 无间断:念咒有四步:受—读—诵—持。受:先要找一个,自己喜欢的咒语,最好有一定的长度的,比如宝箧印,大悲咒,佛顶尊胜。

  • 诵经有哪些诀窍?诵经的十二条诀窍

      1 专诵一经:有的人选诵好几本经,有的人选诵一本经,我建议你专诵一本,除非已经诵得很习惯的不勉强,为什么要专诵一本?它的利益在哪里?因为一经通,则窍窍通,所以一悟了就悟了。那你诵那么多经的意义是什么呢!事实上还是要大彻大悟啊!所以诵一经能开悟,诵那么多经也能开悟,但是诵一经比较容易契入,诵多经很难契 入,除非这一经已经通达了。

精彩文章

  • 活在当下其实可以很简单

    (阿松)  前几天,有机会听了一场讲座,是一位学物理的学者,从美国回来,自己在做事业,因为对生命很有感悟,所以有机会就给人上《活在当下》这一讲座,试图让更多的人从物理学的角度认识自己的生命,活在当下。我认为,让人明白活在当下的意义是人明白了要快乐的活着。而今,快乐,从心间流出的快乐,是今天人的奢侈品。钱,名,利买不了快乐,越是拥有名利事业的人,更是难找快乐。

  • 出家人代佛传法,肩负为众生排忧解难的使命

    (了然法师)  出家修行,发菩提心,发众生无边誓愿度的弘誓愿,人天皆随喜赞叹!可践行起来就不是发心、发愿这么简单了。那必须有足够的耐心和精力。既然说了不为自己求安乐、但愿众生得离苦,就要说到做到!哪怕24小时连轴转地帮烦恼信众排解烦恼困惑,也得心甘情愿。

  • 想当人,就要创造做人的条件

    (如瑞法师)  佛法告诉我们,如果想当人,就要创造做人的条件,比如说持守五戒,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。乃至于你持一条戒,也是当人的因。那如果想生天呢?就行十善吧!如果想解脱呢?最典型的就是出家。

  • 什么是菩萨?出家人在家人都可以当菩萨

    (如瑞法师)  什么是菩萨呢?通俗地说就是愿意帮助众生的人。想当菩萨,出家在家都可以的。世间人最需要的是什么?当一个人有困难的时候,我们能给他物质的帮助,用好的语言去安抚他,他肯定会喜欢我们的。所以做菩萨的人就要行布施、爱语、利行、同事等法。“同事”是说如果你想帮助别人,必须得了解他。他做什么你能够了解,能和他说到一起,这个才可以的。那么对于自身的要求,主要是学习佛法中的三种学问——戒定慧。

  • 佛是一个什么样的人?一切众生都可以成佛

    (如瑞法师)  佛是一个什么样的人呢?佛就是觉悟明白了的人。觉悟明白了的人的境界是什么呢?了解了因缘果报的道理,从而选择最终极的目标——我愿意成佛利益众生。佛觉悟了宇宙和人生的真相,他具有了大智慧大慈悲,愿意帮助众生,愿意全心全意地为人民服务,愿意无私地来奉献众生。

  • 玄奘大师离世的最后一刻留下哪两个字?

    (钱文忠)  唐朝时,弥勒信仰盛行。玄奘大师晚年临终时,发愿往生兜率内院弥勒菩萨处,而且也成功了,这在《大唐大慈恩寺三藏法师传》有记载。“玄奘此毒身深可厌患,所做事毕,无宜久住。愿以所修福慧回施有情,共诸有情同生睹史多天弥勒内眷属中奉事慈尊,佛下生时亦愿随下广作佛事,乃至无上菩提。”

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服QQ:800003736
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 建议/投稿:1300551969
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构