佛学入门 > 佛学常识 >

如何才能学会放下,学会快乐面对生活?

2018-05-19  [佛学常识]

如何才能学会放下,学会快乐面对生活?

  很多人把佛教佛法视为逃避现实的避风港,他们总是希望佛可以帮助他们“放下”生活中的烦恼、痛苦

  殊不知,他们口中所说的放下其实指的是逃避,他们实际上是希望找到一种方法,用来逃避工作、生活当中的困难、挫折、逆境。而这种逃避,只是像鸵鸟把头埋在地里那样,选择性的“无视”困难,而没办法真正避开困难。

  那佛法能否让他们如其所愿的“放下”呢?

昌乐法师解答:

  如何放下?拿得起才能放得下。一味逃避是没用的,否则小问题会积累成大问题。佛法不会教你如何逃避问题,但你需要用佛法的智慧来解决生活中的问题,只有当你面对问题、解决问题之后,才能真正做到放下。

  最终,真正放下的是对万事的执着之心。佛教所说的放下万缘不是什么都不干了,而是该做的都做好,同时不执著所干的一切。否则,所谓的放下只是虚妄,而你学佛也不会感受到快乐。

  还有一种很难放下的,则是曾经拥有过的美好。例如爱过的人、拥有的金钱和荣誉、幸福的时光……曾经的美好之所以难以放下,是因为我们对这些美好拥有极大的贪心,这种贪心则让我们活在过去,不思前进。

  我们之所以会贪住于过去,则是因为无明,因为不知法,不懂得无常的道理、不知道这世间万事万物的规律,不知道只要我们努力,还能在未来获得这些美好。

原标题:僧音丨如何放下?拿得起才能放得下

文章转自微信公众号:那一座庙

热文推荐

  • 如何烧香?最全的烧香图解(内附视频)

      如何烧香?一、上香时,用大拇指、食指将香夹住,余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。二、如果人很多时,将香直竖向上,以免烧到他人,然后走到距佛像三步远的距离,举香观想拜佛。三、上香时以一支为宜,若要上三支香,则将第一支香插中间(口念,供养佛)、第二支香插右边(口念供养法)、第三支插左边(口念供养僧)、合掌(供养一切众生,愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣)。

  • 为什么诵经拜佛会改变人的命运?

      学佛的人都知道,人的命运是掌握在自己手中的,我们种下什么因,就得什么果。种善因得善果,种恶因得恶果。因果从未欺骗过众生,惟人自欺,无视因果。到头来,果报还是要自己承受的。我们常听到“业因”和“业果”这两个名词,而“业”又是我们的身口意所造作出来的,当产生结果的时候,就是业果。

  • 什么是布施?

      布施,六度之首,即以自己所有,普施一切众生,内容分为财施、法施、无畏施。佛教的布施是要人学习舍弃悭吝之私念,但布施的来处,必须是清净的,不违反国家的法律,同时施者心不骄慢,受者心怀感恩,是「能施、所施及施物,于三世中无所得;我等安住最胜心,供养一切十方佛」的清净布施。

  • 如何持咒?持咒的方法和注意事项

      咒最大的作用就是断除妄想,去除思虑。持咒,要注意三点:无断,无虑,无住。也即是,无间断,无思虑,无留住。1 无间断:念咒有四步:受—读—诵—持。受:先要找一个,自己喜欢的咒语,最好有一定的长度的,比如宝箧印,大悲咒,佛顶尊胜。

  • 诵经有哪些诀窍?诵经的十二条诀窍

      1 专诵一经:有的人选诵好几本经,有的人选诵一本经,我建议你专诵一本,除非已经诵得很习惯的不勉强,为什么要专诵一本?它的利益在哪里?因为一经通,则窍窍通,所以一悟了就悟了。那你诵那么多经的意义是什么呢!事实上还是要大彻大悟啊!所以诵一经能开悟,诵那么多经也能开悟,但是诵一经比较容易契入,诵多经很难契 入,除非这一经已经通达了。

精彩文章

  • 富人思来年,穷人顾眼前

    (网络)15年前,我本科毕业时,因为喜爱写作,系里领导找到我,说如果有留校的意愿,他能给我争取一个名额,前提是要向学校交一笔3万元的保证金(当时只有研究生才有留校资格,我是本科生,但这笔钱将来会退还)。那时,我半年的学费是1200元,一个月的生活费是100多元,一笔稿费不过15元。所以,3万元对于我来说,犹如天文数字。

  • 悟透自己才能把握住自己

    (网络)人生在世,和“自己”相处最多,打交道最多,但是往往悟不透“自己”。走上坡路时,往往把自己估计过高,似乎一切所求的东西都能唾手可得,甚至把运气和机遇也看作自己身价的一部分而喜不自胜。人在不得意时,又往往把自己估计过低,把困难和不利也看作自己的无能,而实际上是被怯懦的面具窒息了自己鲜活的生命。

  • 内心强大者所拥有的十个特质

    (网络)一个内心强大的人,不管外界的世事如何变幻,不管成功还是失败、赞美还是诽谤,都会始终稳定的活在自己的中心,用自己的力量去改变生命中的一切;一个内心强大的人,是拥有幸福和爱的能力的。一个内心强大的人,往往会具有很多明显的特质。

  • 杀人后学佛,可以避免恶果吗?

    (妙寂法师)造了杀业,又断恶修善,会避免恶果吗?那人们不是一边作恶,一边修善,然后就可以把恶业消掉了?如果一个人一念嗔恨而杀了人,后又学佛断恶修善,那这个人就能避免恶果的产生吗?如果这样的话,被杀的人岂不是太冤枉了?因果法则,不也在逻辑上自相矛盾了吗?

  • 为何要破除淫欲之魔?达到什么境界才算戒淫成功?

    (网络)破除淫欲之魔,要观照男根、女根的不清净。“男根不净”,在《禅秘要经》里面讲,男人周身的脉络都是“从眼根布散”,就流注在诸肠里面。男人为什么喜欢眼睛看那些美色?就在于他要满足他感官的欲望。眼根一接触美色,马上这个火魔、水魔、风魔都动起来。这一动起来,从心里生欲。这个心根一动,淫欲的心一动,这“四百四脉”都动。都动的话,身体里面八万个小虫--尸虫,都一起张口了,这些虫眼睛里面排出的“泪”,那个颜色就是“青白”色。

  • 穿着僧衣的假和尚前来化缘,我们该供养他们吗?

    (大虚法师)作为佛弟子,要护持三宝,而供养三宝更是有极大的福报。那如果穿着僧衣的假和尚们前来化缘,我们该不该供养他们呢?

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服QQ:800003736
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 建议/投稿:1300551969
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构