佛学入门 > 佛学常识 >

什么是“日中一食”?为什么佛制订“日中一食”?

2018-05-14  [佛学常识]

什么是“日中一食”?为什么佛制订“日中一食”?

  对佛教有一定了解的人,大概都会听到“过午不食”或“日中一食”这两个说法,不过对于“日中一食”真正目的,可能了解并不到位。那么“日中一食”到底是什么?背后究竟隐藏哪些秘密?

什么是“日中一食”?

  日中一食,是佛教僧侣的饮食方式,是佛的戒律,是佛的根本戒律,是对僧团的根本戒律,而且十方如来都是日中一食。

  如来处于五中:降生中国(中央大国),中夜逾城,中夜悟道,日中一食,所谈中道。唐·道宣律祖《四分律羯磨疏》云:佛教之中,一食为本。托缘开二,不是长途。至今西域统五天竺常行一食。

  众生依食而住。佛说:“如是世界十二类生,不能自全,依四食住。”六道众生,因淫欲而生,依食而活。所以人想了脱生死,不生不灭,必须断除导致“生”之根源的淫欲,导致“活”之根源的饮食。

  佛陀为众生解脱而制戒,从低到高,次第修行。从五戒开始的戒邪淫,提升到八关斋戒的不淫、日中一食,再到出家十戒的不淫、日中一食、不捉金钱等,目的就是让众生不断地收摄身心妄想,灭除贪欲,从而达到不生不灭的解脱。

为什么佛制订日中一食?

  我们应该清楚,我们的生死轮回的根本是淫欲,淫欲为正因,有了淫欲就有了轮回,就有了生死。淫欲不断,生死不能了,三界不可出。所以说断淫欲从哪儿去断,首先我们就应该从食物着手。

  因为食物是助因,过多的食物产生了很多的能量,会促使我们的身体生理的变化,使我们增长欲望心。所以佛讲:日中一食为佛食;早晨食为天食,升天的因;下午食为畜生因;晚上食、半夜食这是为地狱因。

  所以说日中一食是很重要一条。我们想了断生死,你不去掉它的助因,就不可能去掉它的正因。我们都说心不贪念,既然心不贪念,食物就应该放下。

  作为居士,这方面没有明确的要求。如果你想修行,在饮食上必须控制,因为你今生来到世间不是为了吃饭、睡觉、生儿育女来了,也不是为了挣钱;你是为了修行,是为了成佛道的。所以说我们应该在能做到的条件下要尽量去做,不管做到哪一步,过午不食也好,日中一食也好,我们都应该支持不应讥笑。

  有的身体不太好,这是另外的原因。日中一食能治多种病,有十大利益,身体轻快、少下气、不昏沉、智慧增长、有正念……它有很多的利益。你吃三顿饭,和吃一顿饭、日中一食的思维它都不一样。

  因为我们很多的思维建立在物质基础上,为什么我们并没有证到正知正见的地步,因为我们的知见往往都来源于物质上的影响。你吃一顿饭必然有吃一顿饭的思维方式,吃两顿饭有吃两顿饭的想法,吃三顿饭有三顿饭的想法。所以说,我们如果想真正地得到正念,就必须从饮食上着手的。

  日中一食,不是吃一顿饭就完了,而且还有很多讲究:比如说我们今天吃饭,当我们身离开座的时候,这个饮食、这个一坐食就破坏了。而且当我们打食物的时候,你想认为自己的食物已经够了,你手只要一比,拒绝,我不要食物了,就以后的任何食物不能再要了。有的人认为这个食物够了,顺便不自觉的手就一比,表示一下拒绝下面的食物,那你以后的所有的食物都不能吃了,包括你吃饱不能吃饱都不能吃了。

  但是这个锻炼了我们一个不贪之心,必须在食物上要打胜仗。因为食物对我们来讲,虽然是人离不开它,也正是我们一个大敌。因为人离不开食物,食物又促使了我们不断地轮回,所以说食物对我们的影响太大了。食物要不克服,你想得道,太难了。因为这就是贪心,你放不下贪心,还想得道,是不可能的。所以说对饮食这一关我们必须有正确的概念。众生之所以轮回,就是饮食。如果我们能够日中一食,按照佛的戒律去做,而且不分别食,就包括每个食物,摆在最前面的就吃,也不挑里面的食物。

  为了养身体,不得不吃点儿食物,来滋养身体,并不贪恋里面的色声香味,不再贪恋这些东西;而且我们能够真正的不起分别的时候,你有可能在吃饭的时候就证道了,吃饭的时候就了脱生死了。

  你想这么大的利益,我们为什么不抓住呢?我们千辛万苦的修道,抛家舍业的满世界跑,有时你不如当下就搁你那碗饭。你做功夫,就从你碗里做起,既方便又直接。

  作为居士来讲,有能力的,我希望大家都要做。咱这里有很多的居士能做,有的在家也那么做。虽然身体消瘦一点,很多的疾病去掉了,而且得到正念,内法才增加,这都是很殊胜的。

  所以说,佛讲,日中一食是成佛的正因。成佛都是日中一食。日中一食我们即使做不到,也要赞叹!

  • 您可能喜欢:

热文推荐

  • 如何烧香?最全的烧香图解(内附视频)

      如何烧香?一、上香时,用大拇指、食指将香夹住,余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。二、如果人很多时,将香直竖向上,以免烧到他人,然后走到距佛像三步远的距离,举香观想拜佛。三、上香时以一支为宜,若要上三支香,则将第一支香插中间(口念,供养佛)、第二支香插右边(口念供养法)、第三支插左边(口念供养僧)、合掌(供养一切众生,愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣)。

  • 为什么诵经拜佛会改变人的命运?

      学佛的人都知道,人的命运是掌握在自己手中的,我们种下什么因,就得什么果。种善因得善果,种恶因得恶果。因果从未欺骗过众生,惟人自欺,无视因果。到头来,果报还是要自己承受的。我们常听到“业因”和“业果”这两个名词,而“业”又是我们的身口意所造作出来的,当产生结果的时候,就是业果。

  • 什么是布施?

      布施,六度之首,即以自己所有,普施一切众生,内容分为财施、法施、无畏施。佛教的布施是要人学习舍弃悭吝之私念,但布施的来处,必须是清净的,不违反国家的法律,同时施者心不骄慢,受者心怀感恩,是「能施、所施及施物,于三世中无所得;我等安住最胜心,供养一切十方佛」的清净布施。

  • 如何持咒?持咒的方法和注意事项

      咒最大的作用就是断除妄想,去除思虑。持咒,要注意三点:无断,无虑,无住。也即是,无间断,无思虑,无留住。1 无间断:念咒有四步:受—读—诵—持。受:先要找一个,自己喜欢的咒语,最好有一定的长度的,比如宝箧印,大悲咒,佛顶尊胜。

  • 诵经有哪些诀窍?诵经的十二条诀窍

      1 专诵一经:有的人选诵好几本经,有的人选诵一本经,我建议你专诵一本,除非已经诵得很习惯的不勉强,为什么要专诵一本?它的利益在哪里?因为一经通,则窍窍通,所以一悟了就悟了。那你诵那么多经的意义是什么呢!事实上还是要大彻大悟啊!所以诵一经能开悟,诵那么多经也能开悟,但是诵一经比较容易契入,诵多经很难契 入,除非这一经已经通达了。

精彩文章

  • 不管身处何境,都不要丢掉希望的灯塔

    (网络)人生之路,总是向前延伸的,途中难免有各色的景,或明,或暗,也难免遇到各种各样的迷惑,让人看不清、摸不透,充满了很多未知和迷茫。所以,我们需要一盏灯,来为我们照明,让自己在行路中不至于迷失方向。从前有一批商人,预备到远方去作生意,要经过大海,不明白怎样走法,大家商量结果,请来一个领路的人。这样,他们就出发了。半路上,到了一处旷野中有一所供奉天神的庙宇,依照他们的习惯,必须杀一人来祭祀,方得通过这个地方。

  • 第18讲丨你是否也过着自己不想要的生活?(内附视频)

    (昌乐法师)如果仅从观念上去转变,而没有从实际的修行方法上去改变的时候,在面对自己习气——尤其是回家之后,把我们课堂上这些事情忘了——因为我们习气的力量能深巨海,能障须弥,你实在搞不清它力量到底有多大。当我们满怀信心回去,但是将观念遗失、遗忘了的时候,习气会表现出来。

  • 第17讲丨一切都是刚刚好(内附视频)

    (昌乐法师)有个法师在他书上经常会说这么一句话说:一切都是刚刚好。当我们觉得,一切都是刚刚好,欣然接受它的时候,我们心境、感受力、对生活的态度和味觉都会发生很大的变化。

  • 侍者让房给年迈夫妻居住,竟得到如此回报?

    (网络)一个初春的夜晚,大家已经熟睡,一对年迈的夫妻走进一家旅馆,可是旅馆已经客满。前台侍者不忍心深夜让这对老人再去找旅馆,就将他们引到一个房间:“也许它不是最好的,但至少你们不用再奔波了。”老人看到整洁干净的屋子,就愉快地住了下来。

  • 不孝夫妻遭到天打雷劈的现世报

    (仁禅法师)《一函遍复》:“又须父慈子孝,兄友弟恭,夫和妇顺,主仁仆忠,恪尽己分。不计他对我之尽分与否,我总要尽我之分。能于家庭,及与社会,尽谊尽分,是名善人。”印祖这里所讲的,是儒家的做人的道理,“父慈,子孝,兄友,弟恭”,就是儒家所提倡的孝悌,孝是对父母,悌是对兄长。

  • 禅师只用一招就让体质虚弱的渔夫变得强健

    (网络)一位渔夫自小受到父辈的溺爱而好逸恶劳,导致他一直以来体质虚弱,后来因家道中落,他更是一蹶不振,身体日渐衰败,并且许多疾病缠绕,几乎失去了活下去的勇气了。一次,他偶然听人提及,十里之外的竹林内住着一位智慧非凡的禅师,能解世人困惑,能消百病疾苦。于是他慕名前去拜谒。林中有石,石上有屋,屋内果然住着一位仙风道骨的禅师。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服QQ:800003736
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 建议/投稿:1300551969
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构