佛学入门 > 佛学常识 >

为什么说众生即佛,烦恼即菩提?

2018-05-11  [佛学常识]

为什么说众生即佛,烦恼即菩提?

  我们学禅常常接触到“众生即佛”、“烦恼即菩提”这样的句子,感觉到非常矛盾,不能统一。众生明明是众生,众生是热恼痛苦、愚昧不觉、自掘坟墓,而佛是光明解脱、至高无上,怎么说众生就是佛呢?烦恼是痛苦无奈的,甩都甩不掉,怎么说它即是菩提呢?

  这看起来好像是矛盾,而实际上对于真正的佛法来讲,它是不二法门。如果“佛是佛,众生是众生”,那是二法,二法就不是佛法,《六祖坛经》讲得很清楚。如果“烦恼是烦恼,菩提是菩提”,那也是二法,那就不叫不二法门了。这样说,是否勉强把佛和众生变成一样?勉强说烦恼就是菩提呢?不是勉强,你若往深处去发掘,你就会知道。这个问题我们分几个看法:

  第一个,为什么说众生即佛?你若认识佛,你就认识了众生,《六祖坛经》讲得很清楚。你若不认识佛,你也不认识众生。

  佛是什么?佛就是布大(Buddha),布大就是“觉”。觉是什么?觉是生命的表征、生命的特性。若是不觉,就不叫众生,而叫做众死。“佛者,觉也”,众生是因为觉才叫做众生的,所以众生即佛了。如果他离开觉性,那就不叫众生,那叫“众死”,若把太平间躺着的人叫做众生,那并不实在,他已经没有知觉了,算什么众生呢?

  第二个,既然众生就是佛,生命就是“觉”,为什么他不解脱?为什么他烦恼?因为他不肯扬弃、不肯放弃、不肯付出、不肯舍。

  我们读过《圆觉经》就知道:众生是什么?众生是金矿里的矿石。佛是什么?佛是净化、提炼了以后的纯金。金的矿石虽然含有黄金,但毕竟不能马上当黄金使用。你如果拿块矿石去买一碗面吃,老板会说:我送碗面请你吃,吃完面请你把石头带走吧。这简直是找人家麻烦嘛!但是,如果没有矿石,根本就没有黄金。离开了众生,就没有佛,因为佛是由众生自己提升、净化了以后完成的。

热文推荐

  • 如何烧香?最全的烧香图解(内附视频)

      如何烧香?一、上香时,用大拇指、食指将香夹住,余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。二、如果人很多时,将香直竖向上,以免烧到他人,然后走到距佛像三步远的距离,举香观想拜佛。三、上香时以一支为宜,若要上三支香,则将第一支香插中间(口念,供养佛)、第二支香插右边(口念供养法)、第三支插左边(口念供养僧)、合掌(供养一切众生,愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣)。

  • 为什么诵经拜佛会改变人的命运?

      学佛的人都知道,人的命运是掌握在自己手中的,我们种下什么因,就得什么果。种善因得善果,种恶因得恶果。因果从未欺骗过众生,惟人自欺,无视因果。到头来,果报还是要自己承受的。我们常听到“业因”和“业果”这两个名词,而“业”又是我们的身口意所造作出来的,当产生结果的时候,就是业果。

  • 什么是布施?

      布施,六度之首,即以自己所有,普施一切众生,内容分为财施、法施、无畏施。佛教的布施是要人学习舍弃悭吝之私念,但布施的来处,必须是清净的,不违反国家的法律,同时施者心不骄慢,受者心怀感恩,是「能施、所施及施物,于三世中无所得;我等安住最胜心,供养一切十方佛」的清净布施。

  • 如何持咒?持咒的方法和注意事项

      咒最大的作用就是断除妄想,去除思虑。持咒,要注意三点:无断,无虑,无住。也即是,无间断,无思虑,无留住。1 无间断:念咒有四步:受—读—诵—持。受:先要找一个,自己喜欢的咒语,最好有一定的长度的,比如宝箧印,大悲咒,佛顶尊胜。

  • 诵经有哪些诀窍?诵经的十二条诀窍

      1 专诵一经:有的人选诵好几本经,有的人选诵一本经,我建议你专诵一本,除非已经诵得很习惯的不勉强,为什么要专诵一本?它的利益在哪里?因为一经通,则窍窍通,所以一悟了就悟了。那你诵那么多经的意义是什么呢!事实上还是要大彻大悟啊!所以诵一经能开悟,诵那么多经也能开悟,但是诵一经比较容易契入,诵多经很难契 入,除非这一经已经通达了。

精彩文章

  • 素食者可以吃鸡蛋、五辛、牛奶、乳酪吗?(内附视频)

    (星云大师)  像西藏、泰国等地方,谈不到所谓吃素的问题,只有中国的佛教徒受儒家的影响,或者是受根本佛教慈悲的观念,觉得要素食。刚才的问题是:素食者可以吃鸡蛋吗?有人说不可以,因为鸡蛋也可能有生命,素食是要不断众生生命,所以,应该不可以吃鸡蛋。但是,喜欢吃鸡蛋的人,他说这个有什么关系,现在饲养的鸡所生的蛋,没有生命的可能,吃鸡蛋也等于素食。在佛教里面有一种戒律,除了杀生这许多严重的名字外,有一种讥嫌戒,就是怕人家讥讽、嫌疑。像我们吃鸡蛋了,让人家看见了,我不能总是跟人家解释:我这鸡蛋是饲养的,没有生命。

  • 学佛那么多年,你真的知道什么叫皈依吗?

    (理性学佛)  皈依是佛法的根本!哪怕只是一个最简单的皈依,也完全能够将佛法和非佛法区分开来!任何人,只要他想真正地学习佛法,就必须要经过皈依这个过程。根本没有一个人,可以宣称自己已经证悟了佛法的法义,但是却没有经过皈依!

  • 威德是什么意思?威德简释

    (网络)  威德是指的庄重的、高尚的、令人肃然起敬的美德与涵养。可畏称为威,可爱称为德。《无量寿经》中赞叹阿弥陀佛云:阿弥陀佛于彼高座,威德巍巍,相好光明,一切境界无不照见,如黄金山,出于海面。

  • 四大菩萨的精神就是大乘佛教的精神

    (宗性法师)  大乘佛教的根本是什么?在汉传佛教的范围里,观世音菩萨乃至四大菩萨的知名度,超过了释迦牟尼佛。不信佛的人,只知道《西游记》里有个如来佛。我曾经开玩笑,如来佛能够出点名,还沾了孙悟空的光。可是,如果你说“观世音菩萨”的名字,大家都知道就是那个拿着瓶子的菩萨。

  • 忘记昨日伤痛,重塑美好人生

    (了然法师)  人生总是有美好,也总是有伤害,往往越是感觉美好的人、事、物,就越容易因损坏或失去而让自己痛苦。如果愿意忘记昨天的伤痛,积极面对今天,慢慢地机缘一到新的幸福就会出现,那么所有离你而去让你伤透心的人就是你的恩人!因是他的离去给了你重塑

  • 施食保护蚂蚁各种方法

    (网络)  1、用面包屑施舍蚂蚁,需要选择无人去处,僻静处,若非此处,恐蚂蚁聚集之后被不慈之人见而碾杀,施食蚂蚁之举反成聚杀诱杀之举,不可不慎。2、蚂蚁与人争路,故而人常无意中踩死蚂蚁无数,择人常行之路途,以樟脑球融水洒之,蚂蚁嗅其味故不至,可避行人踩杀。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服QQ:800003736
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 建议/投稿:1300551969
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构