佛学入门 > 佛学常识 >

飞锡是什么意思?飞锡简释

2018-05-10  [佛学常识]

 飞锡是什么意思?飞锡简释

  飞锡,锡是指的比丘的锡杖。以往比丘外出行脚,通常会执锡杖作为随身法器,一为提醒旁人注意,二可以驱赶异物作防身之用。因比丘出行心无挂碍,如行云流水飞行自在,故称飞锡。

  • 您可能喜欢:

热文推荐

  • 如何烧香?最全的烧香图解(内附视频)

      如何烧香?一、上香时,用大拇指、食指将香夹住,余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。二、如果人很多时,将香直竖向上,以免烧到他人,然后走到距佛像三步远的距离,举香观想拜佛。三、上香时以一支为宜,若要上三支香,则将第一支香插中间(口念,供养佛)、第二支香插右边(口念供养法)、第三支插左边(口念供养僧)、合掌(供养一切众生,愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣)。

  • 为什么诵经拜佛会改变人的命运?

      学佛的人都知道,人的命运是掌握在自己手中的,我们种下什么因,就得什么果。种善因得善果,种恶因得恶果。因果从未欺骗过众生,惟人自欺,无视因果。到头来,果报还是要自己承受的。我们常听到“业因”和“业果”这两个名词,而“业”又是我们的身口意所造作出来的,当产生结果的时候,就是业果。

  • 什么是布施?

      布施,六度之首,即以自己所有,普施一切众生,内容分为财施、法施、无畏施。佛教的布施是要人学习舍弃悭吝之私念,但布施的来处,必须是清净的,不违反国家的法律,同时施者心不骄慢,受者心怀感恩,是「能施、所施及施物,于三世中无所得;我等安住最胜心,供养一切十方佛」的清净布施。

  • 如何持咒?持咒的方法和注意事项

      咒最大的作用就是断除妄想,去除思虑。持咒,要注意三点:无断,无虑,无住。也即是,无间断,无思虑,无留住。1 无间断:念咒有四步:受—读—诵—持。受:先要找一个,自己喜欢的咒语,最好有一定的长度的,比如宝箧印,大悲咒,佛顶尊胜。

  • 诵经有哪些诀窍?诵经的十二条诀窍

      1 专诵一经:有的人选诵好几本经,有的人选诵一本经,我建议你专诵一本,除非已经诵得很习惯的不勉强,为什么要专诵一本?它的利益在哪里?因为一经通,则窍窍通,所以一悟了就悟了。那你诵那么多经的意义是什么呢!事实上还是要大彻大悟啊!所以诵一经能开悟,诵那么多经也能开悟,但是诵一经比较容易契入,诵多经很难契 入,除非这一经已经通达了。

精彩文章

  • 你是开花的茼蒿还是自暴自弃的行者?

    (了然法师)  佛陀教诲我们,不过分懊悔过去,不过分担忧未来,活在现在自然而然的每一刻是修行者必须要履行的三部曲。这三部曲的践行就如同兴元寺菜地里待割的茼蒿,开出成片的如同菊花一样灿烂的花朵那样,丝毫不自暴自弃,甚至还能群芳互赏,这才是活明白了!

  • 鬼有三技(内附视频)

    (大安法师)  袁枚的《子不语》有一个小故事,谈鬼,说鬼有三个伎俩,你识破了这三个伎俩他就一筹莫展了,哪三个伎俩呢?一迷、二遮、三吓。先迷惑你,迷惑过不去就挡你的路,遮,遮也遮不住就青面獠牙,舌头吐出来来吓你。但往往这三个伎俩一来,一般人都会被他震住,所以人都很怕鬼,但实际上鬼更怕人,所以有说,人有三分怕鬼,鬼有七分怕人,你人是有正气的,阳气很足的,鬼都是很暗昧的。当你很怕鬼的时候,鬼就有力量了,他就把你控制住了。

  • 放下得幸福

    (网络)  放下的幸福,简单而深沉。放下金钱、物质,能得善缘、广缘;放下自私、执著,能获得慈悲、自在;放下傲慢、自满,能赢得谦逊、尊敬;放下拒绝、忧愁,得到欢喜、容纳;放下抱怨、贪婪,能收获幸福、安然。放下并非完全失去自我,而是指不再存对抗心,也不再有舍不得

  • 历代名人与香山寺

    (网络)  一、大唐高僧与香山寺 在汉化佛教偶像中,千手千眼观土音也称大慈大悲救苦救难观士音是最受世人尊奉的菩萨。因其常居于浙江舟山普陀山,故亦称南海观士音。吴承恩《西游记》为读者刻画了一位慈眉善目,宽厚仁爱,扶危济困,法力无边,文静飘逸

  • 鹿王之善心(内附视频)

    (大安法师)  佛在因地当中,说他有一世是投生到鹿,就是畜生道鹿群里面做了一个鹿王,提婆达多也做鹿王,所以这两个鹿各领了五百头鹿,有一次国王打猎,就把这个鹿群全部包围,全部要射杀,所以这个善鹿王就出来,可能早先的动物都会说人说,就跪在那里求国王,说你们打猎,希望发点慈悲,无非是要吃鹿肉,他说你不要一下子全都赶尽杀绝,以后吃完了就没得吃了,是不是允许我们每天送一只鹿给你?国王一听,也好啊!就答应他的要求,就撤围,撤围之后这两群鹿又有个协议

  • 直心是什么意思?直心简释

    (网络)  《维摩经》中说:“直心是菩萨净土”、“直心是道场”。直心,就是正直而没有谄曲的心,延伸理解为平常心、清净心、不动心、智慧心、无分别心、不颠倒心,也就是如如不动、灵明不昧的真心本性。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服QQ:800003736
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 建议/投稿:1300551969
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构