佛学入门 > 佛学常识 >

谈谈闻思修的学佛宗旨

2018-05-09  [佛学常识]

谈谈闻思修的学佛宗旨

  在佛法的修学宗旨里,有很多次第体系,例如戒定慧三无漏学、三十七道品、五十六菩提位次、瑜伽十七地、四果四向声闻位次、闻思修、教理行证等等。这些体系并不矛盾,只是根据众生的习性喜好、根器浅深而由诸佛菩萨随宜所说的。本期为大家介绍一下闻思修的修行要旨。

首先,广学多闻

  这是最重要的,基础中的基础。一个初发心修学佛法的人,对佛学体系根本是一无所知的,甚至还存有一些以往错误的认知,要想了解到真正的佛法,就得广泛的阅读佛经和多方参学求解,对佛教和佛法做到全面的圆满的认知。

  通过对佛法的全面认知,就知道了什么是真正的佛陀教法,什么是外道学说,什么是宗教信仰,什么是迷信观念,什么是个人崇拜等等。

  修行出问题的学佛人,多半都是对佛法的无知或片面的认知,而盲目信从的结果。例如,练气功的也说自己说的就是佛法,说自己就是佛,有很多佛门信众便倒向气功,甚至也有很多知识分子也都信以为真,盲目崇拜。还有人把儒教外道思想当作佛法说,令很多佛门中人信以为真。还有中国民间的鬼神大仙等巫文化,神通感应,假说因果,也都被一些人认定为佛法,甚至把大仙认证为佛门的成就者,大肆宣说鬼神邪见。如果未能广学多闻,全面了解佛教教理,很少有人能从这些现象中走出来,甚至被误导终生。这些都是对佛教和教理无知的缘故。

其次,思维法义

  思法精进是内心正见的一个完善过程,在闻法过程中不断的思维诸法的名相现象和实相,将三者融为一体,在认知上先达到性相一如,精进学习精进思考,使内心的正知正见不断完善,从而对下一步的修法做正确的判断和指导。

最后,真修实证

  修法精进是佛法的实践环节。在了解佛法的全面状况和诸多法门之后,如同了解到了所有的药和药方,下一步便是选择目前最适合治疗自己内心某种习气的一个方法,对症治疗。习气清除后,内心便得到一处清凉。再用一法再治一病,便又得到一处清凉。如是渐增,诸漏尽除,心体自然圆明,于佛陀所说证境一一印证,再将每一次闻法,思法,修法的全过程,在心里面安立次第,圆觉无误,正定正受,进而通达法界缘起的总相和一切次第的差别相。如同《楞严经》中,观世音菩萨所说,彼佛教我,从闻思修入三摩地。

热文推荐

  • 如何烧香?最全的烧香图解(内附视频)

      如何烧香?一、上香时,用大拇指、食指将香夹住,余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。二、如果人很多时,将香直竖向上,以免烧到他人,然后走到距佛像三步远的距离,举香观想拜佛。三、上香时以一支为宜,若要上三支香,则将第一支香插中间(口念,供养佛)、第二支香插右边(口念供养法)、第三支插左边(口念供养僧)、合掌(供养一切众生,愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣)。

  • 为什么诵经拜佛会改变人的命运?

      学佛的人都知道,人的命运是掌握在自己手中的,我们种下什么因,就得什么果。种善因得善果,种恶因得恶果。因果从未欺骗过众生,惟人自欺,无视因果。到头来,果报还是要自己承受的。我们常听到“业因”和“业果”这两个名词,而“业”又是我们的身口意所造作出来的,当产生结果的时候,就是业果。

  • 什么是布施?

      布施,六度之首,即以自己所有,普施一切众生,内容分为财施、法施、无畏施。佛教的布施是要人学习舍弃悭吝之私念,但布施的来处,必须是清净的,不违反国家的法律,同时施者心不骄慢,受者心怀感恩,是「能施、所施及施物,于三世中无所得;我等安住最胜心,供养一切十方佛」的清净布施。

  • 如何持咒?持咒的方法和注意事项

      咒最大的作用就是断除妄想,去除思虑。持咒,要注意三点:无断,无虑,无住。也即是,无间断,无思虑,无留住。1 无间断:念咒有四步:受—读—诵—持。受:先要找一个,自己喜欢的咒语,最好有一定的长度的,比如宝箧印,大悲咒,佛顶尊胜。

  • 诵经有哪些诀窍?诵经的十二条诀窍

      1 专诵一经:有的人选诵好几本经,有的人选诵一本经,我建议你专诵一本,除非已经诵得很习惯的不勉强,为什么要专诵一本?它的利益在哪里?因为一经通,则窍窍通,所以一悟了就悟了。那你诵那么多经的意义是什么呢!事实上还是要大彻大悟啊!所以诵一经能开悟,诵那么多经也能开悟,但是诵一经比较容易契入,诵多经很难契 入,除非这一经已经通达了。

精彩文章

  • 直心是什么意思?直心简释

    (网络)  《维摩经》中说:“直心是菩萨净土”、“直心是道场”。直心,就是正直而没有谄曲的心,延伸理解为平常心、清净心、不动心、智慧心、无分别心、不颠倒心,也就是如如不动、灵明不昧的真心本性。

  • 前世比丘尼,为何今生转世为妓女?

    (仁禅法师)  宋朝的时候,欧阳永叔(即欧阳修,唐宋八大家之一)任颍州知州,当时有一个官妓,口气有莲花香。有一个出家人有宿命通,看了之后就说:“这个妓女前世是一个比丘尼,诵《法华经》三十年,最后因为一念之差,现在竟然转世做妓女了。”

  • 妄念来了当如何?

    (网络)  《五灯会元》中记载药山惟俨禅师的一个公案:一日坐次,有一僧问:“兀兀地思量什么?”师曰:“思量个不思量底。”僧曰:“不思量底如何思量?”师曰:“非思量。”这一问答,成为曹洞宗参禅用功的根基。思量,是有心;不思量,是无心。从偏于一方而言,有心即病,无心亦病,用以超脱妄念与昏沉的当体,名曰:“思量个不思量底。”

  • 勤修六度,调伏嗔心。以直报怨,处世圆融

    (了然法师)  修“六度”中之“忍辱”,你渐渐会觉得几乎没了脾气,因不想为自己多解释什么,更不愿为身外之物抗争什么。这样即是减少了“贪、嗔、痴”三毒中的“嗔”。

  • 无欲无求无我

    (网络)  我们要本着无欲、无求、无我的心态去做一切善事,不要执著它,不要希望得到回报,不要希望得到别人的理解,自己心安理得就行了。

  • 明了无常 珍惜当下

    (传正法师)  无常时刻存在于生活当中,所有的悲欢离合皆源于无常,世间一切万法无一是常住不变的。无常是世间实相,是永远不变的真理。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服QQ:800003736
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 建议/投稿:1300551969
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构