佛学入门 > 佛学常识 >

玄奘法师从西天取来的真经,都是什么经?

2018-05-08  [佛学常识]

玄奘法师从西天取来的真经,都是什么经?

  《西游记》和《大唐玄奘》都出现过一句话,就是玄奘要“求取真经”。只不过,电视剧、电影都没有说清楚,这个“真经”到底是什么?

  佛教有非常多的“经”,但是佛教的经典,却不止是“经”。佛教的经典,通常可以分为三大类,即——经、律、论。

  经,一般指释迦牟尼佛所讲,或者由某个大菩萨所讲、经由佛认可的内容。比如《金刚经》、《楞严经》、《心经》,就都是经。

  律,记录佛陀所制定的戒律,以及制定戒律的原因。

  论,是历代高僧对佛经的解释,或者对某个佛学观点的系统哲学论述。比如常见的《大乘起信论》、《中论》、《菩提道次第广论》等。

  经、律、论,合称“三藏”。三藏经典十分浩瀚。在佛教中,如果某位僧人对经、律、论都很精通,是非常了不起的,就被称作“三藏法师”。玄奘法师,就是一位三藏都通的法师。

  玄奘法师口中所说的“真经”,其实是泛指,强调佛教的梵文经典,经、律、论三藏都包含在内。

真经到底是什么?

  在电影《大唐玄奘》中,玄奘法师见到那烂陀寺方丈戒贤法师的时候,戒贤法师问他:“你来做什么?”玄奘回答“我来向您学习《瑜伽师地论》。”戒贤法师,是当时印度佛教领袖,唯识学大师,已经一百二十多岁了。

  这个《瑜伽师地论》,就是玄奘法师取来的重要的真经之一。而《瑜伽师地论》,是属于唯识思想的核心经典。

  从汉末开始,早在玄奘法师之前,佛教已经传入中国,但是当时传入的经典并不完整,翻译者的水平也参差不齐。所以几百年后的隋唐之间,中国佛教界活跃着众多不同的思想。对于一些重要的问题,没有权威统一的答案;宗派之间争辩,常无有定论。

  玄奘法师很想知道正确答案到底是什么。既然在中国得不到答案,便只好去印度寻找。这就是他西天取经的原因。

  当时印度的佛学界,正是唯识宗思想的天下。所以唐玄奘去印度取经,取的主要是唯识宗经典。他回国后翻译的经典,也以唯识宗为主。除了《瑜伽师地论》,还有《唯识三十颂》、《成唯识论》等。

玄奘为什么弘扬唯识宗?

  第一,唯识宗特别强调名相的讨论界定。用今天的话说,就是唯识宗很重视名词解释,每一个佛学术语都解释的清楚明晰,大家讨论起来,自然不会有误解。所以唯识宗也叫“法相”宗。

  第二,唯识宗建立了修学次第,并给出修学次第的标准。你在一年级需要学什么、考试考什么?二年级如何三年级如何?唯识宗都有标准。

佛教的分类标准

  佛教的分类标准有很多。若按照传播途径,可分为南传、汉传、藏传;按照修行特点,则可分为禅宗净土宗密宗等。

  但是以上分类,容易给人带来误解,会把佛教人为割裂、对立。常有人问:“藏传佛教和汉传佛教都属于佛教吗”?

  还有一种分类方法,可以避免误解、比较清晰明了——那就是按照佛教思想划分。佛教思想是出了名的缜密,它有自己体系完整的世界观、方法-论与价值观。

  按照思想的角度分类,佛教中有大乘、二乘(即小乘)两派。大乘以“无所得”为宗旨,故曰解脱;二乘以“成果”为目的,故曰执著。再细则又可分为四类,小乘有两个,一切有部和经量部;大乘有两个,中观思想和唯识思想。

  汉传佛教、藏传佛教都是大乘佛教,所以汉传、藏传,都属于中观或唯识的思想。汉藏之间的区别,主要在修行的方式上;禅宗、净土的区别,也主要在修行方式上。大家都是大乘佛法,都跳不出中观和唯识的思想。

热文推荐

  • 如何烧香?最全的烧香图解(内附视频)

      如何烧香?一、上香时,用大拇指、食指将香夹住,余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。二、如果人很多时,将香直竖向上,以免烧到他人,然后走到距佛像三步远的距离,举香观想拜佛。三、上香时以一支为宜,若要上三支香,则将第一支香插中间(口念,供养佛)、第二支香插右边(口念供养法)、第三支插左边(口念供养僧)、合掌(供养一切众生,愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣)。

  • 为什么诵经拜佛会改变人的命运?

      学佛的人都知道,人的命运是掌握在自己手中的,我们种下什么因,就得什么果。种善因得善果,种恶因得恶果。因果从未欺骗过众生,惟人自欺,无视因果。到头来,果报还是要自己承受的。我们常听到“业因”和“业果”这两个名词,而“业”又是我们的身口意所造作出来的,当产生结果的时候,就是业果。

  • 什么是布施?

      布施,六度之首,即以自己所有,普施一切众生,内容分为财施、法施、无畏施。佛教的布施是要人学习舍弃悭吝之私念,但布施的来处,必须是清净的,不违反国家的法律,同时施者心不骄慢,受者心怀感恩,是「能施、所施及施物,于三世中无所得;我等安住最胜心,供养一切十方佛」的清净布施。

  • 如何持咒?持咒的方法和注意事项

      咒最大的作用就是断除妄想,去除思虑。持咒,要注意三点:无断,无虑,无住。也即是,无间断,无思虑,无留住。1 无间断:念咒有四步:受—读—诵—持。受:先要找一个,自己喜欢的咒语,最好有一定的长度的,比如宝箧印,大悲咒,佛顶尊胜。

  • 诵经有哪些诀窍?诵经的十二条诀窍

      1 专诵一经:有的人选诵好几本经,有的人选诵一本经,我建议你专诵一本,除非已经诵得很习惯的不勉强,为什么要专诵一本?它的利益在哪里?因为一经通,则窍窍通,所以一悟了就悟了。那你诵那么多经的意义是什么呢!事实上还是要大彻大悟啊!所以诵一经能开悟,诵那么多经也能开悟,但是诵一经比较容易契入,诵多经很难契 入,除非这一经已经通达了。

精彩文章

  • 如何正确拜佛?有何意义?

    (网络)拜佛,表达了我们对诸佛菩萨的礼敬和感恩。在农历每月的初一、十五等日期,是大家烧香拜佛、祈求平安的吉祥日子。不过,关于烧香拜佛,其实有很多礼仪步骤是需要了解和注意的。

  • 为什么在供佛的卧室里睡觉会觉得害怕?

    (妙舍法师)我家佛台在小卧室供奉,因为姑娘上大学,偶尔放假回来,这两次回来在小卧室睡觉,晚上总是害怕。她每次回来我就用黄布把佛像盖上了,也不常上香,昨晚我陪她也觉得害怕,我在想是不是护法有意见,或者别的原因呢?

  • “打七”是什么意思?打禅七与打佛七有何不同?

    (网络)“打七”是佛教主要修行方式之一。“七”指时间,以“七天”为一周期,也有延长七个“七天”,共四十九天,也有延长至十个七天,共七十天。一个“打”字形象地点出了这非比平时的有严格规章约束的集中修行。“打七”其实是在禅宗与净土宗盛行以后才流行的。

  • 无论贫富,我们都要学会开心(内附视频)

    (仁山法师)  白居易写过这么一首诗,叫“蜗牛角上争何事?石火光中寄此身。随贫随富且欢乐,不开口笑是痴人。”古人是比喻啊,但是真实情景真的是这样。“蜗牛角上争何事”实际上是一则寓言,以前庄子用寓言来说的,就是人生在这边争来抢去,甚至两个国家为了多得到一点地盘争来抢去,就像什么呢?蜗牛有两个角,左边一个角,右边一个角,左边角上有一群微生物,右边角上有一群微生物,就像刚才说的一样,在争在抢,那蜗牛呢,还在慢慢缓缓地前行,蜗牛的寿命尚且不长

  • 阿弥陀佛的无量光明,让所有众生都有希望

    (智随法师)  阿弥陀佛的无量光明,让所有众生都有希望,让所有众生都有安乐,让所有众生都信心欢喜。我们的无明、烦恼都可以交给阿弥陀佛,归命阿弥陀佛,弥陀光明摄取,我们心中就有了安慰,就有了力量。

  • 诚心忏悔自己曾经的无知

    (智青)  修学佛法是为了增长智慧的,可是,我却越来越发现自己的无知,内心感到不是滋味。在对待情感上,我曾经那么的无知。我以为我爱别人,别人就要爱我,否则就不公平,对方没有良心。又比如对父母,我爱他们,但他们却不爱我,我可以什么都给他们,但他们有什么从未想起我。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服QQ:800003736
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 建议/投稿:1300551969
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2