佛学入门 > 佛学常识 >

最灵验的无上医王:药师佛

2018-05-05  [佛学常识]

最灵验的无上医王:药师佛

  药师佛,全称为药师琉璃光如来,又称大医王佛、医王善逝或消灾延寿药师佛,为东方琉璃净土的教主。不仅是能救治众生心性灵命中的贪、瞋、痴的大医师。更能救治众生身体疾病苦厄,所以也是佛教祈求消灾延寿的本尊佛。

  据《药师琉璃光如来本愿功德经》载,日光遍照菩萨与月光遍照菩萨同为药师佛的二大胁士。日光菩萨与月光菩萨同为无量无数菩萨众之上首,依次递补佛位,悉能持药师如来之正法宝藏。药师佛与日光、月光二位菩萨并称“东方三圣”。(阿弥陀佛;观世音菩萨大势至菩萨,并称“西方三圣”。)

  大家如果去过寺院,稍加留意即可在大雄宝殿看到药师佛像,我国佛教寺院大雄宝殿多数在中间供奉本师释迦牟尼佛,右边是阿弥陀佛,左边是药师琉璃光如来。此为横三世佛。药师佛很好辨认,一般右手膝前执尊胜诃子果枝,左手捧佛钵(或只托钵,右手结印),双足跏趺于莲花宝座中央。身后有光环、祥云、远山等景象。(小编特别提示:也有寺院大雄宝殿供奉释迦牟尼佛;阿难尊者和迦叶尊者。亦有供奉毗卢遮那佛、释迦牟尼佛、卢舍那佛,此为三身佛。另有供奉过去燃灯佛;现在释迦佛;未来弥勒佛,此为竖三世佛。我国寺院供奉横三世佛或竖三世佛较为常见。若为竖三世佛,药师琉璃光佛则供奉在药师殿,左右即是日光、月光二位上首菩萨。)

  据经典载,药师佛在过去无量劫前因地行菩萨道时,所发之十二大愿(又称十二上愿)。每愿都为了满众生愿,拔众生苦,医众生病。成佛后,他始终实践着大愿,一般人都称念他为“消灾延寿药师佛”。东方琉璃世界是怎样的一个世界呢?据经典载,离此娑婆世界(我们生活的这个世界)向东,过十亿恒河沙数那么多的佛国,有一个世界就是琉璃世界。那里的一切,都是无比的清净光明,没有杂秽的土地,和西方极乐世界一样殊胜庄严。

  药师佛的弘法利生工作,系秉承成佛以前所发的十二大愿而来。十二大愿中之较具体者,有“使众生饱满所欲而无乏少”、“使一切不具者诸根完具”、“除一切众生众病、令身心安乐、证得无上菩提”、“使众生解脱恶王劫贼等横难”等愿。这些誓愿的主旨,虽然也在促使众生早证菩提,但另一方面,也着重为众生求得现世的安乐。这与阿弥陀佛的偏向来生安乐者稍有不同。这也就是佛教将药师法会视为现生者之消灾延寿法门的缘由。

  综上,我们知道药师佛大愿无涯、悲心无尽,利益安乐一切有情众生;是一位护佑有缘众生令我们解脱苦厄的大依怙。若我们时常念诵药师佛名号,不仅福慧增长,功德无量,更重要的是能够令我们在有病苦缠身时,获得药师佛慈悲护佑,解除疾病痛苦,身心安泰,消灾延寿。

热文推荐

  • 如何烧香?最全的烧香图解(内附视频)

      如何烧香?一、上香时,用大拇指、食指将香夹住,余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。二、如果人很多时,将香直竖向上,以免烧到他人,然后走到距佛像三步远的距离,举香观想拜佛。三、上香时以一支为宜,若要上三支香,则将第一支香插中间(口念,供养佛)、第二支香插右边(口念供养法)、第三支插左边(口念供养僧)、合掌(供养一切众生,愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣)。

  • 为什么诵经拜佛会改变人的命运?

      学佛的人都知道,人的命运是掌握在自己手中的,我们种下什么因,就得什么果。种善因得善果,种恶因得恶果。因果从未欺骗过众生,惟人自欺,无视因果。到头来,果报还是要自己承受的。我们常听到“业因”和“业果”这两个名词,而“业”又是我们的身口意所造作出来的,当产生结果的时候,就是业果。

  • 什么是布施?

      布施,六度之首,即以自己所有,普施一切众生,内容分为财施、法施、无畏施。佛教的布施是要人学习舍弃悭吝之私念,但布施的来处,必须是清净的,不违反国家的法律,同时施者心不骄慢,受者心怀感恩,是「能施、所施及施物,于三世中无所得;我等安住最胜心,供养一切十方佛」的清净布施。

  • 如何持咒?持咒的方法和注意事项

      咒最大的作用就是断除妄想,去除思虑。持咒,要注意三点:无断,无虑,无住。也即是,无间断,无思虑,无留住。1 无间断:念咒有四步:受—读—诵—持。受:先要找一个,自己喜欢的咒语,最好有一定的长度的,比如宝箧印,大悲咒,佛顶尊胜。

  • 诵经有哪些诀窍?诵经的十二条诀窍

      1 专诵一经:有的人选诵好几本经,有的人选诵一本经,我建议你专诵一本,除非已经诵得很习惯的不勉强,为什么要专诵一本?它的利益在哪里?因为一经通,则窍窍通,所以一悟了就悟了。那你诵那么多经的意义是什么呢!事实上还是要大彻大悟啊!所以诵一经能开悟,诵那么多经也能开悟,但是诵一经比较容易契入,诵多经很难契 入,除非这一经已经通达了。

精彩文章

  • 今天种什么因,明天得什么果(内附视频)

    (仁山法师)  欲知来世果,来世有人说了,百年之后我不想,太遥远了,我只想明天,想明天有什么果,那很简单啊,问问自己今天做什么。我今天就坐在这里听经,明天会有什么果啊,明天还来听,那这就是果吗?没错,这就是果,这是什么果?这个果就是佛果啊,今天来种的是佛因啊,明天就是佛果。

  • 一切众生若想成佛应依什么而悟道?

    (久晃法师)  问:一切众生若想成佛应依什么而悟道?久晃法师答:佛说般若波罗蜜多。也就是说,一切众生,若想成佛,都必须依般若而悟道,依般若而实现解脱,成就佛道。若欲出离六道,实现究竟解脱,究竟快乐,就必须觉悟生命,了知觉悟之道。此事唯有依靠般若,从般若入手,通过般若知道自己轮回苦海我们错在哪,离苦得乐关要又在哪。

  • 唯有用禅心,方知佛今在何处?

    (网络)唐顺宗有一次问佛光如满禅师道:“佛从何方来?灭向何方去?既言常住世,佛今在何处?”如满禅师答道:“佛从无为来,灭向无为去,法身等虚空,常住无心处;有念归无念,有住归无住,来为众生来,去为众生去;清净真如海,湛然体常住,智者善思惟,更勿生疑虑!”

  • 世上没有无用功,竹篮打水也不空

    (网络)山里的农场住着祖孙俩。每天早晨,爷爷都会早早起来,在餐桌旁诵读一本圣典。孙子也照样学样地在一旁模仿。一天孙子禁不住问道:“爷爷,我试着像您一样诵读这本圣典,可是我怎么也做不到全部读懂,而且读懂的那部分,合上书就忘个精光。您说读这个有用吗?”爷爷没有回答他的问题,而是转身把煤炭从盛煤的篮子里放入火炉,他告诉孙子:“你把这篮子拿到河边,给我带一篮水回来。”

  • 超度亡灵除了放河灯,还有这些方式可让亡者得到利益

    (网络)每年农历七月十五日是佛教的“盂兰盆节”,民间也称“中元节”,有些地方又俗称“鬼节”。在民间,七月十五,家家要上坟祭奠祖宗,其中最隆重的要数放河灯了。人们习惯用木板加五色纸,做成各色彩灯,点蜡烛。有的人家还要在灯上写明亡人的名讳。

  • 农历七月是诸事不宜的鬼月?其实不是这样的

    (星云大师)农历七月,民间有不少人认为:这是诸事不宜的鬼月,有诸多禁忌。但是佛教中没有鬼月的说法,对佛教来说:农历七月其实是吉祥月、欢喜月、感恩月。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服QQ:800003736
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 建议/投稿:1300551969
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2