佛学入门 > 佛学常识 >

何为“往生”?何为“涅槃”?两者是一回事吗?

2018-05-02  [佛学常识]

何为“往生”?何为“涅槃”?两者是一回事吗?

何为“往生”?

  “往生”根据《佛光大辞典》的解释:所谓命终时生于他方世界,通常以“往生”为“死”之代用词。往生一词,就广义而言,通指受生三界六道及诸佛净土,然至弥陀净土之说盛行后,主要指受生极乐世界。一般分为极乐往生、十方往生、兜率天往生等;而愿意往生,即称愿生。

何为“涅槃”?

  “涅槃”在《佛光大辞典》中的解释是:原来指吹灭,或表吹灭之状态;其后转指燃烧烦恼之火灭尽,完成悟智(即菩提)之境地。此乃超越生死(迷界)之悟界,亦为佛教终极之实践目的,故表佛教之特征而列为法印之一,称“涅槃寂静”。

“涅槃”与“往生”是一回事吗?

  佛教认为,生与死是同一件事。生死的事实是假相,众生随着业力,在生死流中生了又死,死了又生,常人不知,信以为实。表面上看起来,生命的诞生有种种的形相,种种的欢喜;生命的殒灭,有种种的伤感;但以悟者的心智观察,则一切皆为虚妄。死亡只不过如同旧屋残破剥落,搬了新家而已,身体好比房子,损坏了,换一个好身体,前往另一个去处,如是而已。

  通过对比可以知道,往生时还伴随着各种业力习气,不一定超越六道轮回,而涅槃已经证悟菩提,成就佛道,也就是达到佛教里四圣谛中的“灭谛”,也是学佛的最终目标,是一种无我两空、不生不死、圆满光明、自由自在的世界。

  佛陀告诉我们,惟有永断生死苦恼,进入不生不灭的涅槃,才有办法免除生离死别的痛苦。怎么样才能永断生死苦恼,进入涅槃?佛陀说:惟有修行。一个人若不修行,平时只做些功德,至多仅能获得人天果报,虽然在天界得以享福,但当福报享尽,仍须堕落受苦,不能出离生死。唯有发出离心,厌离尘世的欲望,不为欲望所缚,再以入世的精神,从事弘法度众的工作,才能出离三界的生死苦海

  “涅槃”是不生不死的意思,也就是了生脱死所证悟的世界。这才是究竟安乐的归宿。吾人流浪生死,相续暂居的家庭终非究竟,不若志在佛国赡养,或者在常寂光世界赡养,不生不死,免得轮回之苦,这才是究竟安乐的归宿。

热文推荐

  • 如何烧香?最全的烧香图解(内附视频)

      如何烧香?一、上香时,用大拇指、食指将香夹住,余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。二、如果人很多时,将香直竖向上,以免烧到他人,然后走到距佛像三步远的距离,举香观想拜佛。三、上香时以一支为宜,若要上三支香,则将第一支香插中间(口念,供养佛)、第二支香插右边(口念供养法)、第三支插左边(口念供养僧)、合掌(供养一切众生,愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣)。

  • 为什么诵经拜佛会改变人的命运?

      学佛的人都知道,人的命运是掌握在自己手中的,我们种下什么因,就得什么果。种善因得善果,种恶因得恶果。因果从未欺骗过众生,惟人自欺,无视因果。到头来,果报还是要自己承受的。我们常听到“业因”和“业果”这两个名词,而“业”又是我们的身口意所造作出来的,当产生结果的时候,就是业果。

  • 什么是布施?

      布施,六度之首,即以自己所有,普施一切众生,内容分为财施、法施、无畏施。佛教的布施是要人学习舍弃悭吝之私念,但布施的来处,必须是清净的,不违反国家的法律,同时施者心不骄慢,受者心怀感恩,是「能施、所施及施物,于三世中无所得;我等安住最胜心,供养一切十方佛」的清净布施。

  • 如何持咒?持咒的方法和注意事项

      咒最大的作用就是断除妄想,去除思虑。持咒,要注意三点:无断,无虑,无住。也即是,无间断,无思虑,无留住。1 无间断:念咒有四步:受—读—诵—持。受:先要找一个,自己喜欢的咒语,最好有一定的长度的,比如宝箧印,大悲咒,佛顶尊胜。

  • 诵经有哪些诀窍?诵经的十二条诀窍

      1 专诵一经:有的人选诵好几本经,有的人选诵一本经,我建议你专诵一本,除非已经诵得很习惯的不勉强,为什么要专诵一本?它的利益在哪里?因为一经通,则窍窍通,所以一悟了就悟了。那你诵那么多经的意义是什么呢!事实上还是要大彻大悟啊!所以诵一经能开悟,诵那么多经也能开悟,但是诵一经比较容易契入,诵多经很难契 入,除非这一经已经通达了。

精彩文章

  • 人蟒造下七万二千人的杀业,为何死后还能升天?

    (网络)一向和风日丽的舍卫国,有一天忽然阴风惨惨,乌云密布。几个时辰之后,奇怪的事情发生了,阴暗的乌云中竟落下血水,全国都笼罩在腥风血雨之中。舍卫国的国王感觉惶惶不安,赶紧召集群臣、占卜师询问原因,与会中有一位占卜师起身说道:“古书上记载,如果有人蟒出生于世时,当地就会下起血雨。所以由此推断,今日新生的婴儿当中必定有人蟒!”

  • 不想这三件事,不帮这三种忙

    (网络)做不到的,达不到的,就不必去想;自己能力范围之外的,就不要去纠结。这世间,总有些事情,不是人能够掌控得了的。对生命中发生的一切,不妨先接受,能解决的就解决,解决不了的就认命。面对未知的人生,做自己应该做的,相信越努力越幸运,而不要杞人忧天。

  • 第2讲丨判断我们是否幸福的标准是什么?(内附视频)

    (昌乐法师)判断我们是否幸福的标准到底是内在的还是外在的,——“当然,人家讲是内在的”,是的,的确,恭喜你,答对了。但是,怎么个内在呢?我们都想让内在充实起来,但是我们在这个物质充分发达的这个年代里面,我们又是如此地依赖我们的生活环境。

  • 第1讲丨幸福是什么样的一个范畴?(内附视频)

    (昌乐法师)中央电视台因为采访街头路人,问“你幸福吗”,后来变成一个笑话在网络上炒作,网友总觉得这个问题问得太肤浅。事实上,这是我们每个人每天要问自己的问题:“你幸福吗?”

  • 一念嗔心起,从国王沦为阶下囚

    (网络)宾头卢尊者出家前,曾是一个国家的大臣,出家后证得阿罗汉果位。尊者出家前的君上——优填王每次到宾头卢尊者修行的寺院参礼,宾头卢尊者都只是坐着,没有起身迎接国王。一次,陪同国王同往的臣子看不惯了,在回程的途中挑唆优填王说:“宾头卢这样对待陛下,实在有失礼貌,对您也不够恭敬。”同时他还说了许多坏话,激惹优填王。优填王怒不可遏,打算下次来寺院时,若宾头卢再不起身相迎,就要杀了他。后来,当优填王再去寺院时,甫至大门口,但见宾头卢尊者上前相迎,一共走了七步。

  • 《幸福的因果》| 序言(内附视频)

    (昌乐法师)有时候,我们通过物质、感官的满足,例如一顿美食、一次购物,来获得幸福感;有时候,我们通过与亲人、朋友间情感的交流,通过周围人的关注、认可来获得幸福感;更多时候,我们通过占有更多金钱 财富、实现目标、与他人的对比等方式来获得幸福感……

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服QQ:800003736
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 建议/投稿:1300551969
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构