佛学入门 > 佛学常识 >

何谓涅槃与往生?是一个概念吗?

2018-05-02  [佛学常识]

何谓涅槃与往生?是一个概念吗?

涅槃和往生是一个概念吗?

  涅槃和往生不是同一个概念。「涅槃」是不生不死的意思,也就是了生脱死所证悟的世界。「往生」是生老病死的一个里程,从这里消失到那里现生,就是生命去到另一个国土,生命又再生也,所以死亡不是结束,是另一个生命的起点。

往生是什么?

  往生,广义而言:受生三界六道及往生净土者,都可称为「往生」。至弥陀净土之说盛行以后,则称:去娑婆世界,往弥陀如来之极乐净土,谓之往;化生于净土七宝莲华中,谓之生。所以佛教徒称人死为「往生」,是含有祝福亡者往生善处的意味。因此,往生并非一定指往生净土。从不同的这一道,投生至另一道也叫往生。一般而言,往天堂、净土等善趣为往生,往地狱、饿鬼、畜生等恶趣,则称「投胎」或「轮回」。

  往生,如同房子坏了,要换一个新屋;衣服旧了,要换一件新衣;身体老朽了,当然要换一个新的健康身体。人是死不了的,死的只是这个身躯,他的「业」才是生命真正的根,老死之后,弃去这个烂躯壳,随业去转世投胎,又搬到另一个身体里面,就好像枝头的花叶虽然枯萎凋谢,但是根茎依然存在,雨露一霑,它又繁花绿叶,灿烂地开放起来。

涅槃是什么?

  涅槃是什么?了生脱死。涅槃不是死亡,而是与死亡截然不同的超脱境界。「涅槃」是学佛者所希求的一个美好圆满的境界,是人生理想的归宿。当初释迦牟尼佛菩提树下金刚座上,夜睹明星证悟宇宙人生真理,成正等正觉,这种正等正觉就是涅槃,也就是泯除人我关係的对立,超越时空的障碍,而证悟生命永恆无限的境界。

  为什么要追寻涅槃呢?因为人的生命在时间上只不过短短几十年岁月,白云苍狗,无非梦境,在空间上也不过是七尺肉身之躯,「大厦千间,夜眠不过八尺;良田万顷,日食不过几斛」,面对著这样有限的生命,如果我们能证悟涅槃,就等于突破时空的藩篱,将生命遍布于一切空间,「竖穷三际,横遍十方」,充满于一切时间,「亘古今而不变,历万劫而常新」,这样的生命无所不在、无处不有,可以超越死亡和无常的恐惧,在无限辽阔的时空中生生不息。

  在涅槃的境界里,「心包太虚,量周沙界」,物我相应,人我一如,无须嫉妒计较,更没有瞋恨分别的存在。简单的说:涅槃是泯除人我关係、时空障碍和物量对待的光明境界;涅槃是清净的本性,真实的自我。

热文推荐

  • 如何烧香?最全的烧香图解(内附视频)

      如何烧香?一、上香时,用大拇指、食指将香夹住,余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。二、如果人很多时,将香直竖向上,以免烧到他人,然后走到距佛像三步远的距离,举香观想拜佛。三、上香时以一支为宜,若要上三支香,则将第一支香插中间(口念,供养佛)、第二支香插右边(口念供养法)、第三支插左边(口念供养僧)、合掌(供养一切众生,愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣)。

  • 为什么诵经拜佛能改变命运?

      学佛的人都知道,人的命运是掌握在自己手中的,我们种下什么因,就得什么果。种善因得善果,种恶因得恶果。因果从未欺骗过众生,惟人自欺,无视因果。到头来,果报还是要自己承受的。我们常听到“业因”和“业果”这两个名词,而“业”又是我们的身口意所造作出来的,当产生结果的时候,就是业果。

  • 什么是布施?

      布施,六度之首,即以自己所有,普施一切众生,内容分为财施、法施、无畏施。佛教的布施是要人学习舍弃悭吝之私念,但布施的来处,必须是清净的,不违反国家的法律,同时施者心不骄慢,受者心怀感恩,是「能施、所施及施物,于三世中无所得;我等安住最胜心,供养一切十方佛」的清净布施。

  • 如何持咒?持咒的方法和注意事项

      咒最大的作用就是断除妄想,去除思虑。持咒,要注意三点:无断,无虑,无住。也即是,无间断,无思虑,无留住。1 无间断:念咒有四步:受—读—诵—持。受:先要找一个,自己喜欢的咒语,最好有一定的长度的,比如宝箧印,大悲咒,佛顶尊胜。

  • 诵经有哪些诀窍?诵经的十二条诀窍

      1 专诵一经:有的人选诵好几本经,有的人选诵一本经,我建议你专诵一本,除非已经诵得很习惯的不勉强,为什么要专诵一本?它的利益在哪里?因为一经通,则窍窍通,所以一悟了就悟了。那你诵那么多经的意义是什么呢!事实上还是要大彻大悟啊!所以诵一经能开悟,诵那么多经也能开悟,但是诵一经比较容易契入,诵多经很难契 入,除非这一经已经通达了。

精彩文章

  • 禅宗与净土的比较

    (智随法师)  禅宗与净土,作为中国佛教两大独特的宗派,既有相似之处,亦大有别。(一)、就相似处而言,同中有异、异中有同,有如下几点:1、直契佛心,究竟无遗:禅者佛心——佛语心为宗(智);净者佛果——佛心者,大慈悲是,以无缘慈,摄诸众生(悲)。

  • 犯“悭惜加毁戒”将来得什么果报?

    (本源法师)  菩萨当以无缘大慈,同体大悲的心利益众生,若菩萨对众生起一念悭贪之心,则犯菩萨戒,死后堕落饿鬼道遭受饥饿之苦,他日就算得生人道,悭惜财物者,得生生世世贫穷之报,悭惜佛法者得生生世世愚痴之报。《优婆塞戒经》卷第四:若有于财、法、食生悭,当知是人于无量世得痴贫报。故菩萨当广修供养,利益大众,成就福业。

  • 佛教如何看待“最毒妇人心”?是侮辱吗?

    (本源法师)  从佛教的角度来讲,这不但不是侮辱,还是对女人的赞叹。这句话出自小说《封神演义》,全诗为:“青竹蛇儿口,黄蜂尾上针。两般皆是可(二者皆不毒),最毒妇人心。”意思说,天下最毒之人莫过于妇人,女子发起狠来比毒蛇、黄蜂都要厉害。反映出女人坚定的内心,矢志不渝,做任何事要么不决定,决定了就没有回旋余地。

  • 真正的良药是心力

    (果证法师)  我们的色身是五蕴所成,是吃着五谷长大的。因此,疾病是人生过程中免不了的,有病就有苦,所以人人都会有病苦。古德说:“比丘常带三分病,才能知苦发道心。”人在健康的时候,就忘记了疾病的痛苦,生病可以给我们的生命一些体验和警示,方能知道“有病方知身是苦”,才能体会世事无常,而生向道之心。

  • “觉”和“照”是一样的吗?

    (弘庵法师)  我们说“觉”和“照”,觉照是在修行过程中的两种状态,觉是体、照是用。照的前提是你要有个“觉”,觉在事前,“照”是练习抵抗,抵抗我们对境来时,心能不动不摇。禅宗的祖师为什么叫初地、二地、三地菩萨,初地菩萨就是证到我们的本性,虽然证到本性,但是还是被外在所沾染、拽跑,功夫不到。但

  • 时刻准备舍的心来利益众生

    (华平法师)  用时刻准备舍的心来利益众生,面对一切事。这样就不会在遇到事情有怕失去而躲避的心,什么事情都是为无我布施而时刻准备舍而不是得。以自我无所得心希望大众得。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2