佛学入门 > 佛学常识 >

念佛法门的核心纲领是什么?(内附视频)

2018-04-27  [佛学常识]

念佛法门的核心纲领,你掌握了吗?(视频版)

 

佛法门的核心纲领是什么?以念佛为主(文字版)

  注:结合视频观看更能了解法师所讲的内容。

仁山法师念佛法门的核心纲领是什么?以念佛为主(内附视频)

  以念佛为主是念佛法门的不变纲领,任何时候都不会改变。因为这是阿弥陀佛的愿,愿心所强调的,阿弥陀佛是以名号接引众生的,早早就承诺了,那其他的方法可不可以用啊?可以阶段性使用,作为辅助,但核心始终是念佛。

  有不少人问,师父,你修行修什么法?有什么秘诀?念佛,除念佛外其他都是辅助。如今,持咒、礼拜,做种种功课都是辅助,念佛是核心。因为可以使一生佩戴,比如说读经,要带个经本,要不然你得会背,念一遍少说十几分钟,《阿弥陀经》、《无量寿经》长一点的,要一个小时。经典的学习目的依然是导归佛心,开显自性。所以在操作上,这句名号的推广是最具有优势的,我们在理解的时候,一定要透彻,否则的话很多人、念佛人会难以坚定这个信心,认为念佛太简单了。

热文推荐

  • 如何烧香?最全的烧香图解(内附视频)

      如何烧香?一、上香时,用大拇指、食指将香夹住,余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。二、如果人很多时,将香直竖向上,以免烧到他人,然后走到距佛像三步远的距离,举香观想拜佛。三、上香时以一支为宜,若要上三支香,则将第一支香插中间(口念,供养佛)、第二支香插右边(口念供养法)、第三支插左边(口念供养僧)、合掌(供养一切众生,愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣)。

  • 为什么诵经拜佛会改变人的命运?

      学佛的人都知道,人的命运是掌握在自己手中的,我们种下什么因,就得什么果。种善因得善果,种恶因得恶果。因果从未欺骗过众生,惟人自欺,无视因果。到头来,果报还是要自己承受的。我们常听到“业因”和“业果”这两个名词,而“业”又是我们的身口意所造作出来的,当产生结果的时候,就是业果。

  • 什么是布施?

      布施,六度之首,即以自己所有,普施一切众生,内容分为财施、法施、无畏施。佛教的布施是要人学习舍弃悭吝之私念,但布施的来处,必须是清净的,不违反国家的法律,同时施者心不骄慢,受者心怀感恩,是「能施、所施及施物,于三世中无所得;我等安住最胜心,供养一切十方佛」的清净布施。

  • 如何持咒?持咒的方法和注意事项

      咒最大的作用就是断除妄想,去除思虑。持咒,要注意三点:无断,无虑,无住。也即是,无间断,无思虑,无留住。1 无间断:念咒有四步:受—读—诵—持。受:先要找一个,自己喜欢的咒语,最好有一定的长度的,比如宝箧印,大悲咒,佛顶尊胜。

  • 诵经有哪些诀窍?诵经的十二条诀窍

      1 专诵一经:有的人选诵好几本经,有的人选诵一本经,我建议你专诵一本,除非已经诵得很习惯的不勉强,为什么要专诵一本?它的利益在哪里?因为一经通,则窍窍通,所以一悟了就悟了。那你诵那么多经的意义是什么呢!事实上还是要大彻大悟啊!所以诵一经能开悟,诵那么多经也能开悟,但是诵一经比较容易契入,诵多经很难契 入,除非这一经已经通达了。

精彩文章

  • 以平等心包容一切,是修持慈悲心的基础(中英双语)

    (则悟法师)  无始以来,无明迷乱的习气使我人误以为这个“自我”和“外境”是真实存在的,出于对“自我”的贪爱,而产生强烈的偏执,心胸越发狭窄,并且越来越偏离于实相真理。因此,佛说要舍弃执着,舍弃对一切人我、怨亲、爱憎的分别,舍弃为善自得的心理,以平等心包容一切,保持豁达自在的心境,是修持慈悲心的基础。

  • 向着涅槃解脱的彼岸去,才是此生唯一可达成完美的追求!

    (了然法师)  追求物质的极致,物质的缺、损就会带来伤害;追求感情的纯粹,感情的淡、移就会带来伤害;追求名声的高尚,莫名的弹劾就会带来伤害。世间没有无暇玉,人生无处不遗憾!人身就是个工具,先天、后天或多或少的有些毛病,再正常不过了,不要对自己肉身的缺憾太过执着;人身也难得,且一辈子很

  • 修行即是修心,从错误中寻出正确之途

    (传正法师)  每个人都是自己人生的掌舵者,在经历风浪的时候,唯有保持内心的从容镇定,才不会惊慌失措,才能正确掌握方向,不至于偏航。

  • 什么是事相?事相简释

    (网络)  事相就是一切有生灭的相,比如身边的人、周遭的环境、所做的事情……这些都是事相。和事相相对的是理性,就是在一切生灭法中不生不灭的本质。理性是本体,事相是表现,两者根本上是不二的。

  • 与我们娑婆世界最有缘的佛

    (杨宁)  佛教的时空观主张“竖穷三际,横遍十方”;佛经中经常提到“十方三世一切诸佛”,说明十方三世有无量诸佛存在。但是凡夫不信有他方诸佛,因为没有亲眼看到。其实,事物的有无,只要有正确客观的评判标准,即可证明。例如,印度古哲学宗派判定知识的真伪,有所谓“三量”说,即:现量、比量、圣言量。

  • 杀生及堕胎的现世报

    (妙音)  我叫妙音,是广东中山人,来香港定居十一年了。在此我很感恩老法师、感恩佛陀教育协会领导以及诸位老师们,让我再次有机会上台忏悔。我这个人业障深重,不知恩,更不知报恩,缺乏做人的德行。少时杀生 头皮发麻 我小的时候在大陆生活,在农村长大。那个年代,因为家里穷,没有什么东西可吃,杀生就特别严重。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服QQ:800003736
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 建议/投稿:1300551969
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构