佛学入门 > 佛学常识 >

经是念给佛菩萨听的吗?(内附视频)

2018-04-25  [佛学常识]

经是念给佛菩萨听的吗?(视频版)

 

经不是念给佛菩萨听的!(文字版)

  注:结合视频观看更能了解法师所讲的内容。

仁山法师:经是念给佛菩萨听的吗?经不是念给佛菩萨听的(附视频)

  每天做功课读经,是在提醒我们,经不是念给佛菩萨听的,一定要认识清楚。你可不要说,早晨,给阿弥陀佛念了一遍《无量寿经》《阿弥陀经》,记住了没有啊?这跟阿弥陀佛算账啊。晚上又念一遍,《阿弥陀经》一卷,阿弥陀佛五千声,记一下,将来跟阿弥陀佛算账。这是在要钱嘛,都在做会计啊,诸位。我们学佛学了这么多年,都是在做会计出纳的工作,天天跟佛菩萨算账,打算盘,这不是念给佛菩萨的,这是在练习,让我们养成一种习惯,心存正念,常生法喜,要在生活当中实实在在地去运用,法是要用的,不是在这边念的,这个经典就是说明书,说明书是念的吗?不是的,说明书是看明白去用的,教我们怎么去操作的,那个产品是什么呢?就是我们的心,这说明书就教我们如何在各种不同环境中善用其心,看懂了,会用了,这就叫觉悟了,其实很简单,明白了,一点都不玄妙。

  佛法就是智慧生活的方法,所谓离苦得乐就在当下,不是在遥远的来生,这是我们对当前的社会大众介绍佛法最现实的说法,人家等不了来生,明天都等不了啊。学佛有什么好处啊?开心。我不开心怎么办?来,我教你,跟我练习,一二三微笑,再微笑,再微笑,连笑三次,他自己就觉得很好笑,开心了吧,开心了,就这么简单。每天自己练习,早课十分钟,晚课十分钟,每天练习开心,中间这段时间从早到晚,动不动就想我要开心,我不能生气,我生气叫我一分钱赚不到,不行哦,我要多赚钱,所以要开心。用不了一个月,这个人的心情就不一样了,什么闷气啊,什么怨结啊,什么想不通的这些疙瘩全部都化解掉了,烦恼是病,佛法是妙药,药要能真正产生化解病症的这些功效才真正有价值。

热文推荐

  • 如何烧香?最全的烧香图解(内附视频)

      如何烧香?一、上香时,用大拇指、食指将香夹住,余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。二、如果人很多时,将香直竖向上,以免烧到他人,然后走到距佛像三步远的距离,举香观想拜佛。三、上香时以一支为宜,若要上三支香,则将第一支香插中间(口念,供养佛)、第二支香插右边(口念供养法)、第三支插左边(口念供养僧)、合掌(供养一切众生,愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣)。

  • 为什么诵经拜佛会改变人的命运?

      学佛的人都知道,人的命运是掌握在自己手中的,我们种下什么因,就得什么果。种善因得善果,种恶因得恶果。因果从未欺骗过众生,惟人自欺,无视因果。到头来,果报还是要自己承受的。我们常听到“业因”和“业果”这两个名词,而“业”又是我们的身口意所造作出来的,当产生结果的时候,就是业果。

  • 什么是布施?

      布施,六度之首,即以自己所有,普施一切众生,内容分为财施、法施、无畏施。佛教的布施是要人学习舍弃悭吝之私念,但布施的来处,必须是清净的,不违反国家的法律,同时施者心不骄慢,受者心怀感恩,是「能施、所施及施物,于三世中无所得;我等安住最胜心,供养一切十方佛」的清净布施。

  • 如何持咒?持咒的方法和注意事项

      咒最大的作用就是断除妄想,去除思虑。持咒,要注意三点:无断,无虑,无住。也即是,无间断,无思虑,无留住。1 无间断:念咒有四步:受—读—诵—持。受:先要找一个,自己喜欢的咒语,最好有一定的长度的,比如宝箧印,大悲咒,佛顶尊胜。

  • 诵经有哪些诀窍?诵经的十二条诀窍

      1 专诵一经:有的人选诵好几本经,有的人选诵一本经,我建议你专诵一本,除非已经诵得很习惯的不勉强,为什么要专诵一本?它的利益在哪里?因为一经通,则窍窍通,所以一悟了就悟了。那你诵那么多经的意义是什么呢!事实上还是要大彻大悟啊!所以诵一经能开悟,诵那么多经也能开悟,但是诵一经比较容易契入,诵多经很难契 入,除非这一经已经通达了。

精彩文章

  • 如何正确拜佛?有何意义?

    (网络)拜佛,表达了我们对诸佛菩萨的礼敬和感恩。在农历每月的初一、十五等日期,是大家烧香拜佛、祈求平安的吉祥日子。不过,关于烧香拜佛,其实有很多礼仪步骤是需要了解和注意的。

  • 为什么在供佛的卧室里睡觉会觉得害怕?

    (妙舍法师)我家佛台在小卧室供奉,因为姑娘上大学,偶尔放假回来,这两次回来在小卧室睡觉,晚上总是害怕。她每次回来我就用黄布把佛像盖上了,也不常上香,昨晚我陪她也觉得害怕,我在想是不是护法有意见,或者别的原因呢?

  • “打七”是什么意思?打禅七与打佛七有何不同?

    (网络)“打七”是佛教主要修行方式之一。“七”指时间,以“七天”为一周期,也有延长七个“七天”,共四十九天,也有延长至十个七天,共七十天。一个“打”字形象地点出了这非比平时的有严格规章约束的集中修行。“打七”其实是在禅宗与净土宗盛行以后才流行的。

  • 阿弥陀佛的无量光明,让所有众生都有希望

    (智随法师)  阿弥陀佛的无量光明,让所有众生都有希望,让所有众生都有安乐,让所有众生都信心欢喜。我们的无明、烦恼都可以交给阿弥陀佛,归命阿弥陀佛,弥陀光明摄取,我们心中就有了安慰,就有了力量。

  • 诚心忏悔自己曾经的无知

    (智青)  修学佛法是为了增长智慧的,可是,我却越来越发现自己的无知,内心感到不是滋味。在对待情感上,我曾经那么的无知。我以为我爱别人,别人就要爱我,否则就不公平,对方没有良心。又比如对父母,我爱他们,但他们却不爱我,我可以什么都给他们,但他们有什么从未想起我。

  • 不要奢望别人给你安全感 孤独会让你强大变得更好

    (网络)  不要奢望别人给你安全感,你要明白,不是每一份感情都是可以恒久不变的,不要对自己感到失望,更不要失去爱的能力,即使真的无人陪伴。也不要把希望寄托在别人身上,有一天你会明白,安全感这个东西,如果心里本身就缺失,那么任何人都无法给予。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服QQ:800003736
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 建议/投稿:1300551969
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2