佛学入门 > 佛学常识 >

怎样通过佛法帮助家人减轻病痛?

2018-04-03  [佛学常识]

怎样通过佛法帮助家人减轻病痛?

居士问:

  家人患有子宫腺肌症,很痛苦,怎样通过佛法帮助她减轻病痛?

  昌乐法师答:

  家人处于病痛当中,如何通过佛法帮助他们减轻病痛?这当然首先是要让他们多念佛拜佛,念佛、拜佛之后能够神清气爽、能够放松身心。当身心放松下来,病痛的焦虑消失的时候,疼痛自然会消失。这是第一个。

  另外一个就是家人对她的陪伴,以及在陪伴基础之上做好很好的交流。在这样的交流基础之上,即便有点疼痛、即便有点身体的不适,也会感受到人身的幸福。一个感受到幸福的人,她对生活当中的不满就会降到最低,并且能够去接纳它。这是第二点。

  第三点,更重要的是,要帮助家人与我们一起建立同样的信仰。在同样的信念和同样的愿景之下,人会觉得更幸福。

【扩展阅读】

  于病痛中发大菩提心

  吃饭是佛法,上厕所是佛法,在菩提心的观照下,干什么都是佛法。那么生病的时候如何发菩提心呢?

  你说你没看见地狱,实际上人间随时都有地狱。你身上生病,解脱不了,很痛苦,发高烧,烧得糊里糊涂的,那就是地狱苦啊!地狱在自身中就有表现。此时如何发菩提心呢?这就需要你的心不要住在病上,要发心度一切众生,愿一切众生都没得病,这样子你没想到自己,把心入到别处,心就不注意那个病了,就可能减少痛苦。

  遇到最痛苦的事,转移目标,想你最快乐的事,那心就不苦了。得了病你支持不了,痛苦很厉害,你就转移目标,想你快乐的事,想没病的时候,那时候你念佛就得利了。真正的一心念佛,或者念观世音菩萨,痛苦减少了,一般认为是菩萨的加持,实际上是你转移了目标。当你苦痛逼迫的时候,想着佛,念着菩萨,念得非常诚恳,这就把烦恼痛苦的心转成了菩提心,菩萨真来救你,而且你也得到效果。

原标题:僧音丨怎样通过佛法帮助家人减轻病痛?

文章转自微信公众号:那一座庙

热文推荐

  • 如何烧香?最全的烧香图解(内附视频)

      如何烧香?一、上香时,用大拇指、食指将香夹住,余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。二、如果人很多时,将香直竖向上,以免烧到他人,然后走到距佛像三步远的距离,举香观想拜佛。三、上香时以一支为宜,若要上三支香,则将第一支香插中间(口念,供养佛)、第二支香插右边(口念供养法)、第三支插左边(口念供养僧)、合掌(供养一切众生,愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣)。

  • 为什么诵经拜佛会改变人的命运?

      学佛的人都知道,人的命运是掌握在自己手中的,我们种下什么因,就得什么果。种善因得善果,种恶因得恶果。因果从未欺骗过众生,惟人自欺,无视因果。到头来,果报还是要自己承受的。我们常听到“业因”和“业果”这两个名词,而“业”又是我们的身口意所造作出来的,当产生结果的时候,就是业果。

  • 什么是布施?

      布施,六度之首,即以自己所有,普施一切众生,内容分为财施、法施、无畏施。佛教的布施是要人学习舍弃悭吝之私念,但布施的来处,必须是清净的,不违反国家的法律,同时施者心不骄慢,受者心怀感恩,是「能施、所施及施物,于三世中无所得;我等安住最胜心,供养一切十方佛」的清净布施。

  • 如何持咒?持咒的方法和注意事项

      咒最大的作用就是断除妄想,去除思虑。持咒,要注意三点:无断,无虑,无住。也即是,无间断,无思虑,无留住。1 无间断:念咒有四步:受—读—诵—持。受:先要找一个,自己喜欢的咒语,最好有一定的长度的,比如宝箧印,大悲咒,佛顶尊胜。

  • 诵经有哪些诀窍?诵经的十二条诀窍

      1 专诵一经:有的人选诵好几本经,有的人选诵一本经,我建议你专诵一本,除非已经诵得很习惯的不勉强,为什么要专诵一本?它的利益在哪里?因为一经通,则窍窍通,所以一悟了就悟了。那你诵那么多经的意义是什么呢!事实上还是要大彻大悟啊!所以诵一经能开悟,诵那么多经也能开悟,但是诵一经比较容易契入,诵多经很难契 入,除非这一经已经通达了。

精彩文章

  • 什么是临终?关于临终关怀的重要性

    (嘎玛仁波切)人类对“生”充满着喜悦与赞叹,每个人都欢喜新生命的到来,却往往忽略了死亡也时刻在周边示现,因而平时很少人研究“临终关怀”这个主题。所以,多数人不太理解临终关怀的意义,也不知道如何适当地去做临终关怀。

  • 不会喝茶?那就先学喝茶

    (网络)唐未五代时期,群雄逐鹿,硝烟四起,当时的闽王名叫王审知。他为了收容人心,祈求江山永固,也为了忏悔滥杀无辜的恶业,开始笃信佛教。他曾创下剃度两万人的壮举,并先后拜请雪峰义存、鼓山神晏、武夷扣冰诸大禅师出任国师,为其开示佛法,指点迷津。

  • 人心不足蛇吞“相”

    (网络)“人心不足蛇吞象”比喻人贪心不足,就会被自己的欲望所害。原本是从《山海经》“巴蛇吞象”的典故演化而来,但人们却更多的相信这么一个传说:宋仁宗年间,深泽某村,一家母子两人,母亲年迈多病,儿子唤作王妄,三十多岁,没讨上老婆,靠卖柴草维生。

  • 佛弟子到底能不能离婚呢?

    (平象法师)网络上、朋友圈里,经常能看到有关离婚的因果报应的文章。似乎不管在婚姻中遇到了任何问题,都不能离婚,否则各种恶报便会接踵而至。那到底佛弟子到底能不能离婚呢?

  • 学佛与修行是一个怎样的过程呢?

    (宏海法师)学佛与修行,不像读书上学一样——有规定的学习内容、有安排的进度、有明确的考核界线。这件事没有教科书,没有统一的流程,多的是自觉自学自察。而且佛学知识十分复杂,佛法智慧十分高深,不是能轻易学懂得。因而,更难把握整个过程,特别是将学习到的佛法知识践行到整个生活的这个过程。

  • 怎样知道自己是什么根性,适合修行那种法门呢?

    (宏海法师)居士问:怎样知道自己有什么样的根性,适合修行那种法门呢? 特别是对于刚入门的佛弟子,也没有师父指导。 南无阿弥陀佛!

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服QQ:800003736
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 建议/投稿:1300551969
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构