佛学入门 > 佛学常识 >

到底什么是解脱?怎么证明自己得到了解脱?

2018-04-02  [佛学常识]

到底什么是解脱?怎么证明自己得到了解脱?

问:

  学佛是为了“解脱”,那到底什么是解脱,怎么证明自己得到了解脱?

  济群法师答:

  解脱是佛法修行的核心,但我们说到解脱的时候,要不觉得解脱非常遥远,不敢想象自己也能修行解脱;要不觉得解脱偏于消极,好像要把世间的责任都放下不做才能解脱。这些都是对解脱的误解。

  我觉得,今天的人特别需要解脱。因为大家普遍活得很累,很迷茫,很困惑,内心有很多烦恼。而佛法所要解脱的,恰恰就是我们内心的迷惑和烦恼。一般人遇到烦心事的时候,通常会通过喝酒、旅游、娱乐来排解,其实,这些只能起到短暂的缓解作用,并不能解除内心的烦恼之根。

  学佛所做的,是通过对内心的智慧观照,看清楚这些烦恼,然后有的放矢地根除它。所以,“解脱”并不是让我们离开一个空间到另一个空间,而是内心的解脱。当我们断除内心的迷惑烦恼,一样可以生活,可以做事业,但能过得明明白白,更加幸福,更加智慧和慈悲。所以,解脱是人人都需要的,没有哪个人不需要。

热文推荐

  • 如何烧香?最全的烧香图解(内附视频)

      如何烧香?一、上香时,用大拇指、食指将香夹住,余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。二、如果人很多时,将香直竖向上,以免烧到他人,然后走到距佛像三步远的距离,举香观想拜佛。三、上香时以一支为宜,若要上三支香,则将第一支香插中间(口念,供养佛)、第二支香插右边(口念供养法)、第三支插左边(口念供养僧)、合掌(供养一切众生,愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣)。

  • 为什么诵经拜佛会改变人的命运?

      学佛的人都知道,人的命运是掌握在自己手中的,我们种下什么因,就得什么果。种善因得善果,种恶因得恶果。因果从未欺骗过众生,惟人自欺,无视因果。到头来,果报还是要自己承受的。我们常听到“业因”和“业果”这两个名词,而“业”又是我们的身口意所造作出来的,当产生结果的时候,就是业果。

  • 什么是布施?

      布施,六度之首,即以自己所有,普施一切众生,内容分为财施、法施、无畏施。佛教的布施是要人学习舍弃悭吝之私念,但布施的来处,必须是清净的,不违反国家的法律,同时施者心不骄慢,受者心怀感恩,是「能施、所施及施物,于三世中无所得;我等安住最胜心,供养一切十方佛」的清净布施。

  • 如何持咒?持咒的方法和注意事项

      咒最大的作用就是断除妄想,去除思虑。持咒,要注意三点:无断,无虑,无住。也即是,无间断,无思虑,无留住。1 无间断:念咒有四步:受—读—诵—持。受:先要找一个,自己喜欢的咒语,最好有一定的长度的,比如宝箧印,大悲咒,佛顶尊胜。

  • 诵经有哪些诀窍?诵经的十二条诀窍

      1 专诵一经:有的人选诵好几本经,有的人选诵一本经,我建议你专诵一本,除非已经诵得很习惯的不勉强,为什么要专诵一本?它的利益在哪里?因为一经通,则窍窍通,所以一悟了就悟了。那你诵那么多经的意义是什么呢!事实上还是要大彻大悟啊!所以诵一经能开悟,诵那么多经也能开悟,但是诵一经比较容易契入,诵多经很难契 入,除非这一经已经通达了。

精彩文章

  • 学会放下,人生才精彩

    (网络)放下是一种解脱、一种顿悟;放下是心态的选择,是生活的智慧。学会放下,压力、烦恼、敌人、痛苦等自会减少很多。学会放下,人生才精彩。

  • 不幸患骨髓肿瘤,是佛法挽救了死亡边缘的我

    (网络)面对人生的坎,有些人跨过去了,有些人没跨过。庆幸的是,在大难临头、生死择决之际,我得到了学佛修行这个“良方”,稳住了生命的脉搏。2014年12月的一天,我突然感觉头晕不适,刚开始我以为休息下就好。可躺了几天后,我的情况愈发严重,脚肿得连路都不能走了。经多方诊治后,我被医生强烈要求住院了。

  • 不贪非义之财,终感得一家骨肉团圆

    (网络)明代时江苏常州府无锡县东门外有一户人家,兄弟三人,老大吕玉,老二吕宝,老三吕珍。吕玉家的儿子叫喜儿,六岁那一年,喜儿跟邻舍家孩子去看庙会,结果一去不回,吕玉与妻子王氏一连找了数日都不见踪影。吕玉心情非常郁闷,告别了王氏,外出做生意,一边四处打听探访喜儿下落。几年后的一天,吕玉走到一个叫陈留的地方,在厕所里拾到一个青布搭包,打开看时,

  • 什么是六度?怎样放生能具足六度?

    (网络)六度,佛教教义。又译事究竟、到彼岸、度无极,简译为度;音译波罗蜜、波罗蜜多;梵汉并译六波罗蜜(多)。度即渡之意。六度是指菩萨所修的六种法门,即布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若智慧。菩萨所修的六种法门,可以自度度他、福慧双修、三学具足。

  • 鞭驴出血,谁知吾母之悲(内附视频)

    (大安法师)  《法苑珠林》里面就记载这么一个故事:隋朝,洛阳有一位居士,居士就受五戒嘛,叫王五戒。他这个人在当地还有点名气,由于他持戒,大家对他很尊重,很佩服,并且还有一点小神通,就是能知道一些即将发生的事。有一天,这个王五戒居士就对别人说,今天会有人给我送一头驴子过来。到了那天中午,果然有一个人牵一头驴送来。送来,对王五戒就哭着陈述了一件事情。男人就说我早年丧父,母亲是守寡把我和我的一个妹妹养大。他的妹妹就嫁出去了,母亲也就去世了,已经去世十多年了。那每年寒食日,清明的时候,他的妹妹就会归家来

  • 神奇的药师佛法门(感应篇)

    (网络)  【平时注意安全,有病吃药、去医院是基本常识。念佛念观音是在危急时刻,来不及去医院找医生,或者医生劝患者放弃治疗的情况下。在平时、服药、住院期间,念佛念观音是有非常大的好处的。】1 专念药师佛号,无形众生远离 WINGS 其实有好一阵子,至少有一年,我都一直被无形的那种东西卡住。我可以知道祂卡在我身上,我会感觉不舒服,但,我的行为有没有被影响,我自己无法确认…

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服QQ:800003736
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 建议/投稿:1300551969
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构