佛学入门 > 佛学常识 >

监斋菩萨是谁?监斋菩萨圣诞日是哪天?

2018-02-08  [佛学常识]

监斋菩萨是谁?监斋菩萨圣诞日是哪天?

监斋菩萨圣诞日是哪天?

  监斋菩萨圣诞纪念日是农历十二月二十三。这一天也是民间祭灶扫尘(陈)日,俗称“小年”。

监斋菩萨是谁?

  监斋菩萨是监护僧众斋食的神祇,此菩萨形象是青面朱发,据《禅林象器笺灵像门》载,清代僧寺称监斋使者为监斋菩萨。

  监斋菩萨又名紧那罗(Kinnara),意为“音乐天”、“歌神”,是佛教天神“天龙八部”之一,因其头上长角又被称为“人非人”。此外,紧那罗还有男女之分,男性长一马头,女性相貌端庄,声音绝美。

  监斋菩萨像有三尊,分别为持法法身、护法法身、妙法法身。头顶塑有代表上升的青烟,烟雾上有赤脚而立的观音像,法身形象则袒胸赤脚,手握烧火棍,完完全全一副武林人物模样。

监斋菩萨的由来故事

监斋菩萨的由来故事

  佛教在印度时就有在厨房绘制监斋菩萨的传统,在经典和义净三藏的记载中都能找到相应内容。在中国,这位菩萨是专门管理厨房的。这里有一段富有传奇性的故事。

  据《河南府志》记载,元代至正初年,少林寺有一位行者,蓬头裸背跣足,手中常提着一根烧火棍,在厨房做杂务,尽职尽责,十分勤劳。由于地位平平,寺中竟然没有人知道他的姓名和法号。

  至正十年,刘福通等人领导的红巾军突然围攻少林寺,由于事发突然,寺中僧众完全不知所措。危急关头,一直从事烧火杂务的行者手提烧火棍,冲出山门,身体忽然变长,高数十丈,站立山峰之上,大叫“吾乃紧那罗王”。红巾军见此情状都惊恐万分、到处逃邃,少林寺也因此免遭大难,这位行者也在随后圆寂。

  直到这时,僧众才知道这位行者就是紧那罗王化身。为了纪念这位行者护寺之功,少林寺僧众就在寺院中为他塑像,建立紧那罗殿,请他担任寺院护法伽蓝菩萨,并有像供于厨房上,尊为“监斋使者”,以圆满寺院饮食之事。

  这种故事传出后,天下寺院都纷纷效法,在寺中塑起监斋菩萨像,年年祭祀,从而形成了佛寺在这天纪念监斋菩萨的传统。

  在寺院中常会听到一句谚语:“未供先尝三铁棒,私造饮食九铜锤。”若偷尝还没有供佛前之食物,要挨受三记铁棒;若私自烧煮食物,要罚打九次铜锤。掌管铁棒和铜锤的就是这位监斋菩萨。

  文章转自微信公众号:慧日高悬

热文推荐

  • 如何烧香?最全的烧香图解(内附视频)

      如何烧香?一、上香时,用大拇指、食指将香夹住,余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。二、如果人很多时,将香直竖向上,以免烧到他人,然后走到距佛像三步远的距离,举香观想拜佛。三、上香时以一支为宜,若要上三支香,则将第一支香插中间(口念,供养佛)、第二支香插右边(口念供养法)、第三支插左边(口念供养僧)、合掌(供养一切众生,愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣)。

  • 为什么诵经拜佛会改变人的命运?

      学佛的人都知道,人的命运是掌握在自己手中的,我们种下什么因,就得什么果。种善因得善果,种恶因得恶果。因果从未欺骗过众生,惟人自欺,无视因果。到头来,果报还是要自己承受的。我们常听到“业因”和“业果”这两个名词,而“业”又是我们的身口意所造作出来的,当产生结果的时候,就是业果。

  • 什么是布施?

      布施,六度之首,即以自己所有,普施一切众生,内容分为财施、法施、无畏施。佛教的布施是要人学习舍弃悭吝之私念,但布施的来处,必须是清净的,不违反国家的法律,同时施者心不骄慢,受者心怀感恩,是「能施、所施及施物,于三世中无所得;我等安住最胜心,供养一切十方佛」的清净布施。

  • 如何持咒?持咒的方法和注意事项

      咒最大的作用就是断除妄想,去除思虑。持咒,要注意三点:无断,无虑,无住。也即是,无间断,无思虑,无留住。1 无间断:念咒有四步:受—读—诵—持。受:先要找一个,自己喜欢的咒语,最好有一定的长度的,比如宝箧印,大悲咒,佛顶尊胜。

  • 诵经有哪些诀窍?诵经的十二条诀窍

      1 专诵一经:有的人选诵好几本经,有的人选诵一本经,我建议你专诵一本,除非已经诵得很习惯的不勉强,为什么要专诵一本?它的利益在哪里?因为一经通,则窍窍通,所以一悟了就悟了。那你诵那么多经的意义是什么呢!事实上还是要大彻大悟啊!所以诵一经能开悟,诵那么多经也能开悟,但是诵一经比较容易契入,诵多经很难契 入,除非这一经已经通达了。

精彩文章

  • 怨恨嫉妒别人时,也要懂得可怜别人

    (了然法师)  当你怨恨或嫉妒别人的时候,一定也要懂得可怜别人。因为人人都有生老病死、生离死别、冤家对头、五蕴交炽和贪求不到带来的痛苦。帝王或乞丐都难逃天地人寰。当你越来越深刻地可怜芸芸众生的疾苦,就会渐渐忘了自己。于是在不知不觉中,你就渐渐成了菩萨。

  • 人在旅途,要保持好的心情

    (了然法师)  人在旅途,遇到各种“悠然自得式的不让路”、“孤芳自赏式的加队”、“见死不救式的不给方便”,一定不要心生嗔恨。只要时间来得及,尽管随波逐流,总会到达目的地。毕竟保持好的心情才是一切顺利的开始。如果有过不去的坎,就把它交给时间。现在的一切都像是风堆起的沙丘,只要时间不停止,风就会继续把一切吹散落再重组。

  • 想要过好日子,千万别邪淫

    (网络)  时至今日,算一算我已有10多年的邪淫史了,这之前一直活得浑浑噩噩,没有目标,闯荡了10多年也没什么起色,自从接触了佛法,我才意识到,我一切不顺、不好的根源都是邪淫造成的。我出生在一个普通的农村家庭。

  • 佛法讲人有三身:法身、报身和化身的意思

    (网络)  法身的意思  法身是什么? 法身就是自己真正的生命,就是本自具足、无始无终、不生不灭、不去不来、能生万法、不会断灭的这念心。这念心能见、能闻、能知、能觉,而一切千变万化的世界都呈现在这念心中;这都是法身含融一切的显现。因此这念永不断灭的心,就是我们法身

  • 文殊菩萨出家日是哪天?听法师们对文殊菩萨的开示

    (网络)  文殊菩萨出家日是哪天?农历十月二十是文殊菩萨出家日。文殊菩萨,佛教四大菩萨之一,与般若经典关系甚深,故称为大智文殊师利菩萨。文殊菩萨为七佛之师,诸佛之母,众菩萨之首,乃释迦牟尼佛的左胁侍,他和释迦牟尼、普贤菩萨合称为“华严三圣”。

  • 11个佛教常用的回向偈、回向文

    (网络)  回向偈一  愿以此功德。庄严佛净土。上报四重恩。下济三途苦。若有见闻者。悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。回向偈二  愿生西方净土中,九品莲花为父母。花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。回向偈三(大慈菩萨回回向偈三(大慈菩萨回向偈)

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服QQ:800003736
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 建议/投稿:1300551969
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构