佛学入门 > 佛学常识 >

为什么阿弥陀佛叫接引阿弥陀佛?什么是化菩萨众亦无边?

2018-01-11  [佛学常识]

为什么阿弥陀佛叫接引阿弥陀佛?什么是化菩萨众亦无边?

  为什么阿弥陀佛叫接引阿弥陀佛?其实不只是阿弥陀佛接引,十方诸佛,十方菩萨都在接引,这么多的菩萨,这么多的佛,到处都在接引人。为啥叫“光中化佛无数亿”?你念阿弥陀佛,你就在这个应化里头、施化里头、度化里头。

  啥是个“化菩萨众亦无边”?意思就是菩萨的名字是随你的心化现的,我们也在这个无边的数里头。“亦无边”就是没有一点,不是你体现的地方,没有一处不是你成佛的地方,没有一处不是你发心的地方。

热文推荐

  • 如何烧香?最全的烧香图解(内附视频)

      如何烧香?一、上香时,用大拇指、食指将香夹住,余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。二、如果人很多时,将香直竖向上,以免烧到他人,然后走到距佛像三步远的距离,举香观想拜佛。三、上香时以一支为宜,若要上三支香,则将第一支香插中间(口念,供养佛)、第二支香插右边(口念供养法)、第三支插左边(口念供养僧)、合掌(供养一切众生,愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣)。

  • 为什么诵经拜佛会改变人的命运?

      学佛的人都知道,人的命运是掌握在自己手中的,我们种下什么因,就得什么果。种善因得善果,种恶因得恶果。因果从未欺骗过众生,惟人自欺,无视因果。到头来,果报还是要自己承受的。我们常听到“业因”和“业果”这两个名词,而“业”又是我们的身口意所造作出来的,当产生结果的时候,就是业果。

  • 什么是布施?

      布施,六度之首,即以自己所有,普施一切众生,内容分为财施、法施、无畏施。佛教的布施是要人学习舍弃悭吝之私念,但布施的来处,必须是清净的,不违反国家的法律,同时施者心不骄慢,受者心怀感恩,是「能施、所施及施物,于三世中无所得;我等安住最胜心,供养一切十方佛」的清净布施。

  • 如何持咒?持咒的方法和注意事项

      咒最大的作用就是断除妄想,去除思虑。持咒,要注意三点:无断,无虑,无住。也即是,无间断,无思虑,无留住。1 无间断:念咒有四步:受—读—诵—持。受:先要找一个,自己喜欢的咒语,最好有一定的长度的,比如宝箧印,大悲咒,佛顶尊胜。

  • 诵经有哪些诀窍?诵经的十二条诀窍

      1 专诵一经:有的人选诵好几本经,有的人选诵一本经,我建议你专诵一本,除非已经诵得很习惯的不勉强,为什么要专诵一本?它的利益在哪里?因为一经通,则窍窍通,所以一悟了就悟了。那你诵那么多经的意义是什么呢!事实上还是要大彻大悟啊!所以诵一经能开悟,诵那么多经也能开悟,但是诵一经比较容易契入,诵多经很难契 入,除非这一经已经通达了。

精彩文章

  • 今天种什么因,明天得什么果(内附视频)

    (仁山法师)  欲知来世果,来世有人说了,百年之后我不想,太遥远了,我只想明天,想明天有什么果,那很简单啊,问问自己今天做什么。我今天就坐在这里听经,明天会有什么果啊,明天还来听,那这就是果吗?没错,这就是果,这是什么果?这个果就是佛果啊,今天来种的是佛因啊,明天就是佛果。

  • 一切众生若想成佛应依什么而悟道?

    (久晃法师)  问:一切众生若想成佛应依什么而悟道?久晃法师答:佛