佛学入门 > 佛学常识 >

密宗的火供是如法的吗?亦或是外道法?

2018-01-03  [佛学常识]

密宗的火供是如法的吗?亦或是外道法?

弟子问:

  师父,有人说火供是外道法,您怎么看?我这有些资料你看看。

  久晃法师答:

  资料不用看。从接引的角度可以做,因为众生着相;但从实质上来说,火供只是一种有为法,只能使我们迷于现象,贪求利益,希求福报,纯粹是轮回法,和佛法大道毫无关系。更何况,佛无相,佛无分别,所以佛不需要供,佛更不需要火供。我们供佛的目的主要是为了表达感恩,培养自己的虔诚心、恭敬心、折服我慢、减少烦恼。所以供养可以成为入道的助缘,但也不一定非要火供。浪费大量资源、污染损坏自然环境,这也绝不会是能使佛菩萨欢喜的事。再退一步说,真想修布施,可以供养三宝、参与帮助大德法师弘法利生,或施于穷苦众生解决温饱,真正做到慈悲喜舍四无量,这才是诸佛菩萨所欢喜的事!我们想要成就佛道,首先要知道众生皆具佛性,人人皆可成佛。但成就之道在于用心内悟,要以见佛性为第一要务。不知本性,不见实相,就不可能领悟生命大道,就不能成就佛道。可是,众生自在迷中,不解大道,不能择取正法,极易被诳惑。为此,真佛子要深入经藏,以期体悟如来真实义,这是佛子要完成的最起码的事。否则,各种着相法、有为法往往会使大家迷惑更深,执着更重。金刚经云:"凡所有相,皆是虚妄"。大家一定要把心思放在离一切相,回归清净无为,证悟诸佛法身上来。这才是成佛之道,这才是佛子该做的,佛子就是要破迷开悟,自觉觉他,直至究竟。祝大家早悟大道,永远离苦得乐!

原标题:久晃法师答疑丨有人说火供是外道法,您怎么看?

文章转自微信公众号:久晃讲般若

热文推荐

  • 如何烧香_最全的烧香图解

    最全的烧香图解 一、烧香的含义有四个方面: 1、表示虔诚恭敬供养三宝,以此示范接引众生。 2、表示传递信息于虚空法界,感通十方三宝加持。 3、表示燃烧自身,普香十方,提醒佛门弟子无私奉献。 4、表示点燃了佛教徒的戒定真香,含有默誓勤修戒、定、慧,熄

  • 为什么诵经拜佛会改变人的命运

    学佛的人都知道,人的命运是掌握在自己手中的,我们种下什么因,就得什么果。种善因得善果,种恶因得恶果。因果从未欺骗过众生,惟人自欺,无视因果。到头来,果报还是要自己承受的。

  • 什么是布施

    六度的第一个是布施。布施,是一种施舍。布施,也叫舍,就是舍弃。布施的内容分为财施、法施、无畏施。财施,就是财富上的布施,包括吃的、穿的、用的、住的。人家缺吃少穿,我们有能力就应该布施给他,就像有此地方发生大水灾,此时我们应该把家里多余的吃

  • 如何持咒?持咒的方法和注意事项

    咒最大的作用就是断除妄想,去除思虑。持咒,要注意三点:无断,无虑,无

  • 诵经的十二条诀窍

    1 专诵一经 2 一日几遍 3 经文熟练 4 字当念对 5 速度宜稳 6 气要顺畅 7 口中甘露 8 心生恭敬 9 心生法喜 10 不起妄念 11 自然背诵 12 心开悟解 1 专诵一经: 有的人选诵好几本经,有的人选诵一本经,我建议你专诵一本,除非已经诵得很习惯的不勉强,为什么

精彩文章

  • 理解别人,也理解自己

    (网络)理解是一种高贵的语言,是心灵静默的一种升华。多一份理解,就多一份温暖;多一份理解,就多一份感动;多一份理解,就会多一层美好。理解是相互的,没有纯粹的去理解,也没有纯粹的被理解。理解是心与心的对话,只有首先去理解别人,才能被别人所理解,如果都只是一味的去索取,又哪来回报?理解是一种换位思考,也是对人生的一种领悟,或者说一种彻悟。

  • “合掌”是什么意思?其中有何含义呢?

    (网络)合掌,又作合十,意指合十法界于一心。即合并两掌,集中心思而表达恭敬的意合掌思。本为印度自古所行之礼法,佛教沿用之。印度人认为右手为神圣之手,左手为不净之手,故有分别使用两手之习惯;然若两手合而为一,则为人类神圣面与不净面之合一,故藉合掌来表现人类最真实之面目。

  • 让佛法落实于生活!

    (网络)人世间颠簸,携一腔平常,荣也由他,枯也由他,伤感也可以是沉默。活这一场诗意人生,活一场人生的承当放下。人生在路上,去解除那些纠结的怨结,化解那些顽固的执着,心平气和,好生思量,人生要活一个和气模样,别到头来一生烦恼,一回往来空费神。人身难得今已得,这回相见应相知。为什么这么说?因为回头又别离,抬头看人海茫茫,去不断,来无际,人生是结缘,不是结怨。

  • 缺德财主五次谋害养子不成,反而搭上亲儿子性命

    (网络)从前有户人家,十分贫穷,生了个小男孩,实在养不起,只好用破布包着,趁夜深人静的时候,把孩子扔在街上,还把家中仅有的一点钱,放在孩子身边,希望能碰上个好心人,把孩子捡去抚养。那一天,正好是个节日,全国老百姓,无论男女老少、高贵低贱,都张灯结彩、游戏庆祝。一个外地来的婆罗门,看到这种节日的盛况,就赞叹说:“真是一个吉祥的日子啊!凡是在今天出生的孩子,无论是男是女,将来一定会成为一个很高贵、很有出息的人。”

  • 什么是七觉支?七觉支内容是什么?

    (网络)  七觉支,又称七觉分、七菩提分。即「择法觉支、喜觉支、精进觉支、念觉支、轻安觉支、定觉支、舍觉支」,此七法能助菩提智慧开展,故称觉支。 择进喜三觉分属慧,除舍定三觉分属定,念觉分兼属定慧。故摩诃止观云:‘修此七觉,即得入道是也。’

  • 你从别人身上看到的,其实是你自己

    (网络)  人际关系就像一面镜子,透过它们,你能认识真正的自己。在发掘对方的过程中,你也不知不觉地在发掘自己。了解别人的感觉和想法,你也更加了解你自己,你们相互成为对方的镜子。别人最惹你讨厌的地方,通常也是你最受不了自己的地方。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服QQ:800003736
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 建议/投稿:1300551969
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构