佛学入门 > 佛学常识 >

为何有些大德修行一生还身染重疾?

2017-06-23  [佛学常识]

为何有些大德修行一生还身染重疾?

  居士念佛修行可消业障,为什么很多菩萨境界的大德法师或居士他们还会有病?常常看到很多大德遗愿都没有完成就往生了,修行到他们这种境界对我们凡夫来说已是不易,结果到他们的境界上都还不能自由,不太理解。请法师慈悲开示。阿弥陀佛!

  师:念佛是可以消业障,但是我们念佛不一定能在今生消完我们的业障。《普贤行愿品》在《忏悔业障》这一章中提到,无量劫以来,我们由贪嗔痴鼓动身口意所造作的恶业是无量无边的。如果这些恶业有体积的话,尽虚空也容纳不了。我们无量劫所造作的恶业,怎么可能因今生少许的修行就能够消得掉呢?

  蕅益大师对此也有一个非常透彻的论述。每一声佛号能消八十亿劫生死重罪,功德很大。如果一天念十万声佛号,那一天就要消很多业障了。如果不仅一天念十万,是尽形寿念一百年,每一天念十万声佛号,这是把我们凡夫众生的修行推到极致了。好,那么能够消多少业障呢?这样子修行也不能消掉无量劫以来所造作恶业的百千万亿分之一。

  所以有病是正常的,凡夫众生有这个四大的色身,他必然会生病的。地水火风它的体性是相互冲突的,水火是不能相容的,相互冲突的情况下一旦不协调,马上就会得病。这是从我们的业报身来看的。再从我们的业障来看,我们阿赖耶识造作的种种的业障、恶业,在阿赖耶识里都有恶业种子。这个种子都是致病的病灶。这对于每个人都是在所难免。

  佛陀也示现生病。所以他方世界的菩萨过来之后,他方佛就让菩萨来问讯世尊,都说少病少恼、衣食自在否?所以,有这个身体必然就有病,有这样八识的妄心必然就有烦恼,这是我们的常态。

  因此,我们不要看到出家僧众或是居士修行后还生病就大惊小怪。我们不要去在意他有病无病,而要看他今生能不能解决生死问题,能不能稳操往生净土的船票,这才是大事因缘。解决了这个问题,就是得重病、得绝症也都没有问题。况且得一些病还是好事,一个人太健康了,太强壮了,而又没有道心,他造的恶业会更大。

  我们看到很多人往往是得了重病住院的时候,才回光返照,才有一点忏悔意识,才不敢去造恶。这个世间是以八苦为师,病苦就是其中的一个老师。

  在生病临终的时候,我们靠自己的力量是不能做得了主的,所以就要靠阿弥陀佛了。阿弥陀佛,他在我们临命终时会加持我们,能够让我们身心安稳、如入禅定、自在往生。

热文推荐

  • 如何烧香?最全的烧香图解(内附视频)

      如何烧香?一、上香时,用大拇指、食指将香夹住,余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。二、如果人很多时,将香直竖向上,以免烧到他人,然后走到距佛像三步远的距离,举香观想拜佛。三、上香时以一支为宜,若要上三支香,则将第一支香插中间(口念,供养佛)、第二支香插右边(口念供养法)、第三支插左边(口念供养僧)、合掌(供养一切众生,愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣)。

  • 为什么诵经拜佛能改变命运?

      学佛的人都知道,人的命运是掌握在自己手中的,我们种下什么因,就得什么果。种善因得善果,种恶因得恶果。因果从未欺骗过众生,惟人自欺,无视因果。到头来,果报还是要自己承受的。我们常听到“业因”和“业果”这两个名词,而“业”又是我们的身口意所造作出来的,当产生结果的时候,就是业果。

  • 什么是布施?

      布施,六度之首,即以自己所有,普施一切众生,内容分为财施、法施、无畏施。佛教的布施是要人学习舍弃悭吝之私念,但布施的来处,必须是清净的,不违反国家的法律,同时施者心不骄慢,受者心怀感恩,是「能施、所施及施物,于三世中无所得;我等安住最胜心,供养一切十方佛」的清净布施。

  • 如何持咒?持咒的方法和注意事项

      咒最大的作用就是断除妄想,去除思虑。持咒,要注意三点:无断,无虑,无住。也即是,无间断,无思虑,无留住。1 无间断:念咒有四步:受—读—诵—持。受:先要找一个,自己喜欢的咒语,最好有一定的长度的,比如宝箧印,大悲咒,佛顶尊胜。

  • 什么是正法?

      久晃法师答:正法可以从多个角度来看,首先很好的去皈依,坚持三皈,我们修行从三皈开始,从三皈中进行,乃至证得菩提果,皈依才是真正的圆满。坚持皈依,坚持修舍戒忍精进定慧六度,六度万行,这就是正法。同时,也可以通过三法印来衡量这个法是否是正法?

精彩文章

  • 念诵绿度母心咒不可思议的感应

    (网络)  楼主是因为感情上遇到问题,无意间接触到了绿度母心咒。当天中午听了两遍,前男友下午四点用我的QQ空间查看了他的QQ空间(分手后我两都没换密码,但是他屏蔽了我,我们在一起五年半,分手快半年了,楼主哭求过很多次,无果。)

  • 持念绿度母心咒的好感应

    (网络)  昨天晚上开始持念绿度母心咒,今天有好感应!感恩绿度母菩萨慈悲护佑!在绝望中,昨晚有师兄推荐我念绿度母心咒,听说是可以快速得到绿度母菩萨的加持,绿度母对女人幼儿感应最快,所以我马上下载MP3在手机边听边跟着念,一直到睡觉。昨晚压抑的心情得到松解,睡眠很好。

  • 有求必应!念诵绿度母心咒的感应

    (网络)  记得第一次听到度母,是在一个QQ群的聊天中。在我加入的那个占卜群里有些体质敏感的人,有次有个女孩遇到灵体附体,非常难受,于是向我诉苦,因为当时没有任何信仰,只是因为磁场干扰,感觉到头晕。这时我们群里有个学佛的人发了张菩萨图,当时我看着觉得很亲切,那人说让我们都看着那张菩萨像并且想象菩萨身上的光照着我们,然后还要念咒:ong dalie dudalie dulie suoha。

  • 念绿度母心咒的小感应

    (网络)  最近一直胃不舒服,一直胃胀,吃一点东西就感觉很饱。可是很有缘结识了绿度母妈妈,从前天开始只要有功夫就念心咒,但是没计数。今天晚上吃了烧烤,吃了西瓜后胃有点难受,特别胀。我就躺在床上,听着绿度母心咒的歌,心里也默念,过了一会。胃就感觉没那么难受了,真的感恩,顶礼绿度母妈妈!

  • 百岁老居士崔成贵往生纪实

    (李毓伦)崔成贵老人,一九一六年农历八月二十七日出生,山西省灵丘县东河南镇东窖村人,二〇一六年农历七月十二日坐着安详往生。

  • 持诵绿度母心咒寻得好姻缘

    (网络)  我是在几年前一个偶然的机会下接触到绿度母心咒的。当时就觉得很有缘,觉得绿度母妈妈很慈悲,是我的守护神。一直在断断续续地持咒。我是一个姻缘很不顺的人,30岁了还没有结婚。家里人都很着急,我也很着急。去年本来已经订了结婚的日子,结果由于种种原因,分手了。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2