佛学入门 > 佛学常识 >

什么是正宗分?正宗分的意思

2013-07-30  [佛学常识]

什么是正宗分?正宗分的意思

一、什么是正宗分

  正宗分是佛经的正文,所谓“正宗”,是佛的说法一定是正说,而且也是能证明经书的要义的意思。佛经的正宗分部分,一般包括了佛法教义的阐明、论证及修行法门,是一部佛经中最重要的部分。因为正宗分的重要性,所以历代高僧都对正宗分非常重视,不惜花费诸多精力来进行分析,一般来说,佛经的正宗分的解法主要分为“佛答问题”解法及“信、愿、行”解法。

二、正宗分的“佛答问题”解法

  佛经的正宗分一般都采取问答的体例,先是佛弟子提出问题,然后释迦牟尼对这些问题进行回答,在问答的过程中,佛法义理得以阐述和论证,修行的法门也能有所体现,因此,我们可以通过对正宗分部分的佛与诸弟子的答问过程进行分析,进而对佛经进行解读。

  关于佛弟子的发问,佛经中一般分为以下五类:

  1、不解故问,道理不明而发问;

  2、试验故问,为了考验老师或长者而发问;

  3、疑惑故问,见到问题有所疑惑而发问;

  4、轻触故问,突然想起,随便提问;

  5、利乐众生故问,提问者没有疑惑,只是为了众生而发问。

  对于佛弟子的这些发问,释迦牟尼通常会予以赞叹,一般以“善哉善哉”表示,有的佛经会解释赞叹的原因,有的则就此带过。

  在赞叹后,更重要的是释迦牟尼的回答。在他传法的49年内,他一直本着因人制宜的精神,对不同的人采取不同的教化方式,而对于众生提出的各种的问题,释迦牟尼的回答方式是各不相同的。在佛与诸弟子答问的过程中,佛法的教理得以阐发,我们不仅可以看到释迦牟尼富含技巧的答案,更能看到他圆满无碍、直达人心的智慧。

  释迦牟尼回答问题一般分为四种形式:

  1、一向记,对问题予以肯定的回答而不踌躇。例如对于人最终会不会死的问题,给以明确的回答,说人一定会死;

  2、分别记,如果一个问题中含有几个不同方面的问题,对于不同的问题,采取不同的回答;

  3、反诘记,对问题不做正面或反面的回答,而是采用反问的方法来回答问题;

  4、舍置记,对一些与‘修行无关的问题置之不理、保持沉默。

  从《金刚经》看“佛答问题”

  《金刚经》是佛陀弟子须菩提向佛请教众生如何安住的佛经,是典型的问答形式。

  一问:“世尊!善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应云何住,云何降伏其心?”

  赞叹:“善哉,善哉。须菩提!如汝所说,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。”

  一答:“善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应如是住,如是降伏其心。”

  二问:须菩提白佛言:“世尊!颇有众生,得闻如是言说章句,生实信不?”

  二答:“莫作是说。如来灭后,后五百岁,有持戒修福者,于此章句能生信心,以此为实。”

  三问:尔时,须菩提白佛言:“世尊!当何名此经,我等云何奉持?”

  三答:“是经名为《金刚般若波罗蜜》,以是名字,汝当奉持。”

  四问:尔时,须菩提白佛言:“世尊!善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住?云何降伏其心?”

  四答:佛告须菩提:“善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提者,当生如是心,我应灭度一切众生。灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者。”

  五问:尔时,惠命须菩提白佛言:“世尊!颇有众生,于未来世,闻说是法,生信心不?”

  五答:佛言:“须菩提!彼非众生,非不众生。”

  六问:须菩提白佛言;“世尊!云何菩萨不受福德?”

  六答:“须菩提!菩萨所受福德,不应贪著,是故说不受福德。”

  如上所述,《金刚经》通过须菩提的发问和佛陀的回答,解释了空的智慧,须菩提的提问逐层深入,佛陀的回答富含哲理,我们通过分析须菩提和佛陀的问答,本经的佛理也逐渐明了。

三、正宗分的“信、愿、行”解法

  “信、愿、行”解法是净土宗独有的解经方法,所谓“信”,是指起信;所谓“愿”,是指发愿;所谓“行”,是指立行。信、愿、行,也称“三资粮”是往生净土必备的条件,也是净土法门修行的宗要。

  起信是要深信按照佛经念佛一定能前往西方极乐世界;发愿是在相信佛法的奥妙后,发愿要往生净土;立行是告诉众生要怎样修行,是修行的法门。

  信、愿、行出自净土宗祖师藕益大师的“念佛法门别无奇特,只是深信、切愿、力行为要耳”一语,对修行净土宗的人来讲,信、愿、行三者是缺一不可的,这三者也是净土宗典籍中必备的三个部分,所以,当我们研读净土宗的佛经时,就要按照“信、愿、行”的分类来解读佛经。

  从《佛说阿弥陀经》看“信、愿、行”

  《佛说阿弥陀经》是净土三经之一,也是佛经中极少数的不是由佛陀弟子提问,而是佛陀不问自说的经典。本经的起信部分主要宣讲了西方极乐世界的种种庄严以及阿弥陀佛佛号的由来与意义;发愿部分则劝导众生要立愿往生西方极乐世界;立行部分告诉众生修行的法门,即诵念阿弥陀佛的名号。 从《佛说阿弥陀经》看正宗分:

  1、起信部分,介绍了极乐世界的庄严情境:

  尔时,佛告长老舍利弗:“从是西方,过十万亿佛土有世界名日极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。

  舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。

  又舍利弗。极乐国土,七重栏循,七重罗网,七重行树,皆是四宝,周匝围绕,是故彼国名为极乐。……

  舍利弗。彼佛国土,成就如是功德庄严。”

  2、发愿部分,发愿前往极乐世界:

  “又舍利弗。极乐国土,众生生者,皆是阿裨跋致,其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祗说。

  舍利弗。众生闻者,应当发愿,愿生彼国,所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。”

  3、立行部分,怎样才能到达极乐世界:

  “舍利弗。不可以少善根福德因缘,得生彼国。舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。

  是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗。我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。”

  • 您可能喜欢:

热文推荐

  • 如何烧香?最全的烧香图解(内附视频)

      如何烧香?一、上香时,用大拇指、食指将香夹住,余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。二、如果人很多时,将香直竖向上,以免烧到他人,然后走到距佛像三步远的距离,举香观想拜佛。三、上香时以一支为宜,若要上三支香,则将第一支香插中间(口念,供养佛)、第二支香插右边(口念供养法)、第三支插左边(口念供养僧)、合掌(供养一切众生,愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣)。

  • 为什么诵经拜佛会改变人的命运

    学佛的人都知道,人的命运是掌握在自己手中的,我们种下什么因,就得什么果。种善因得善果,种恶因得恶果。因果从未欺骗过众生,惟人自欺,无视因果。到头来,果报还是要自己承受的。

  • 什么是布施

    六度的第一个是布施。布施,是一种施舍。布施,也叫舍,就是舍弃。布施的内容分为财施、法施、无畏施。财施,就是财富上的布施,包括吃的、穿的、用的、住的。人家缺吃少穿,我们有能力就应该布施给他,就像有此地方发生大水灾,此时我们应该把家里多余的吃

  • 如何持咒?持咒的方法和注意事项

    咒最大的作用就是断除妄想,去除思虑。持咒,要注意三点:无断,无虑,无

  • 诵经有哪些诀窍?诵经的十二条诀窍

      1 专诵一经:有的人选诵好几本经,有的人选诵一本经,我建议你专诵一本,除非已经诵得很习惯的不勉强,为什么要专诵一本?它的利益在哪里?因为一经通,则窍窍通,所以一悟了就悟了。那你诵那么多经的意义是什么呢!事实上还是要大彻大悟啊!所以诵一经能开悟,诵那么多经也能开悟,但是诵一经比较容易契入,诵多经很难契 入,除非这一经已经通达了。

精彩文章

  • 要知道凡事都不是无缘无故的,有欠就有还

    (网络)世上从不会有无缘无故的事。很多人都想不开:“我为他付出了那么多,做了那么多事,怎么没有回报呢?”你这样付出是还债。你没有得到回报,是因为你没有真正地付出。你表面上为他付出,实际上还是为了自己的利益。为人处事也是一样。有人喜欢你,你心里就高兴;有人讨厌你,心里就不舒服了。其实,喜欢和讨厌是相对的,有喜欢就有讨厌。每个人的因缘不同,不可能每个人都喜欢你,也不可能每个人都讨厌你。如果你喜欢一个人,他却不喜欢你,你也应该明白,这不是无缘无故的,

  • 一碗白饭底下的“秘密”

    (网络)二十年前,某日黄昏,有名看似大学生的男孩,徘徊在台北街头的一家自助餐店前。等到吃饭的客人大都离开了,他才面带羞赧地走进店里。“请给我一碗白饭。谢谢!”男孩低着头说。店内刚创业的年轻老板夫妻见他没选菜,一阵纳闷,却也没多问,立刻就盛了满满一碗白饭递给他。

  • 高僧求观音,一夜换头学会中国话

    (网络)南朝刘宋时到中国来的印度高僧求那跋陀罗,他就是靠“换脑袋”来学中国话的,一夜之间就学会了。对,不出你所料,这又是一个浑身散发传奇色彩的和尚,毕竟,但凡高僧,他怎么可能只会念经嘛!求那跋陀罗,中天竺人,婆罗门种姓,家里不信佛法,信奉外道。他小时候受到了完备的教育,通达五明,天文历算、医方咒术,凡是婆罗门该学的,他都学得很精通。后来看到了佛教小乘论典《阿毗昙心论》,顿时对佛法心有向往,就想出家。

  • 轮回是什么意思?佛教相信轮回是真实的吗?

    (圣严法师)轮回又称流转、轮转、生死轮回,意思是众生死了又生,生了又死,生死不已,像车轮一样转动不停,循环不已。佛教其认为一切有生命的东西,如不寻求“解脱”,即永远在“六道” (天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱) 中生死相续,无有止息地循环。

  • 一句佛号 终归极乐

    (妙江法师)  我们这个佛教的标志就是一句佛号“阿弥陀佛”,这是人人皆知,妇孺能念。所以阿弥陀佛就是我们的归宿,一句佛号就是归宿。其他的东西,最后临终的时候都是手忙脚乱,心也乱了,谁能一口气念完一卷经,所以要具足信愿行,念阿弥陀佛,就是一句佛号终归极乐。不忘初心,把那个初心要保持住,这就叫“初心不退,成佛有余”,这就找对了,也找好了,找到使命了,找到归宿了。

  • 先把弓拉好,才能射好箭

    (妙江法师)  我们人生的大部分事情往往从十七八岁到五十七八岁之间做的,就是这四十年的时间,再往后你就慢慢退化了,这段时间是干啥都行,干啥都能成。可是人往往把最好的这段时间全拿去做乱七八糟的事去了,最后一刻想起来,你最后悔的也就是这一段时间。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服QQ:800003736
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 建议/投稿:1300551969
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构