佛学入门 > 佛学常识 >

持往生咒的功德

2016-08-29  [佛学常识]

\

  一.《往生咒》正确全名为《拔一切业障根本得生净土神咒》,顾名思义,此咒包含两种意义与功效:「拔一切业障根本」与「得生净土」。

  二.阿弥陀佛西方净土的经典中,原来也很少有咒语;而约于公元440年译出的《往生咒》的出现,其实在净土的发展史上有重大的意义,因为修行者开始使用咒语,且自只对来生利益的追寻(得生净土),转向也兼顾现世利益的获得「拔一切业障根本」。

  三.由于"往生"二字易使人误以为此咒只与往生有关,只能让念诵者或所祈求的特定对象“得生净土”,而忽略了它的另一个积极且重要的功效与意义,即“拔一切业障根本”的消除业障的现世利益部份。

  四.往生咒由刘宋.求那拔陀罗所译,原文注明本咒出自《小无量寿经》,是部已失佚的《阿弥陀经》之异译本。

  五.在阿弥陀系咒语中,《往生咒》是第一个出现的咒语,此咒文内共使用四次甘露,因此另有一个俗名叫四甘露咒。

  六.往生咒:

  南(nan)无(mo)阿(a)弥(mi)多(duo)婆(po)夜(ye)

  哆(duo)他(tuo)伽(qie)多(duo)夜(ye)

  哆(duo)地(di)夜(ye)他(tuo)阿(a)弥(mi)利(li)都(du)婆(po)毗(pi)

  阿(a)弥(mi)利(li)哆(duo)悉(xi)耽(dan)婆(po)毗(pi)

  阿(a)弥(mi)利(li)哆(duo)毗(pi)迦(jia)兰(lan)帝(di)

  阿(a)弥(mi)利(li)哆(duo)毗(pi)迦(jia)兰(lan)多(duo)

  伽(qie)弥(mi)腻(ni)伽(qie)伽(qie)那(na)

  枳(zhi)多(duo)迦(jia)利(li)娑(suo)婆(po)诃(he)

  七.持《往生咒》的功效:

  1、阿弥陀佛常住持咒者之顶,日夜拥护。

  2、无令怨家而得其便。

  3、现世常得安稳。

  4、临命终时任运往生(西方净土)。

  前三点即现世利益,后一点为来生利益。

  八.同文后附有 《阿弥陀经不思议神力传》,述说此咒功效为:

  1、灭现世所造罪业。

  2、现世所求皆得。

  3、不为恶鬼神所乱。

  4、面见阿弥陀佛。(前三点即现世利益)

热文推荐

  • 如何烧香_最全的烧香图解

    最全的烧香图解 一、烧香的含义有四个方面: 1、表示虔诚恭敬供养三宝,以此示范接引众生。 2、表示传递信息于虚空法界,感通十方三宝加持。 3、表示燃烧自身,普香十方,提醒佛门弟子无私奉献。 4、表示点燃了佛教徒的戒定真香,含有默誓勤修戒、定、慧,熄

  • 为什么诵经拜佛会改变人的命运

    学佛的人都知道,人的命运是掌握在自己手中的,我们种下什么因,就得什么果。种善因得善果,种恶因得恶果。因果从未欺骗过众生,惟人自欺,无视因果。到头来,果报还是要自己承受的。

  • 什么是布施

    六度的第一个是布施。布施,是一种施舍。布施,也叫舍,就是舍弃。布施的内容分为财施、法施、无畏施。财施,就是财富上的布施,包括吃的、穿的、用的、住的。人家缺吃少穿,我们有能力就应该布施给他,就像有此地方发生大水灾,此时我们应该把家里多余的吃

  • 如何持咒?持咒的方法和注意事项

    咒最大的作用就是断除妄想,去除思虑。持咒,要注意三点:无断,无虑,无

  • 诵经的十二条诀窍

    1 专诵一经 2 一日几遍 3 经文熟练 4 字当念对 5 速度宜稳 6 气要顺畅 7 口中甘露 8 心生恭敬 9 心生法喜 10 不起妄念 11 自然背诵 12 心开悟解 1 专诵一经: 有的人选诵好几本经,有的人选诵一本经,我建议你专诵一本,除非已经诵得很习惯的不勉强,为什么

精彩文章

  • 什么是七觉支?七觉支内容是什么?

    (网络)  七觉支,又称七觉分、七菩提分。即「择法觉支、喜觉支、精进觉支、念觉支、轻安觉支、定觉支、舍觉支」,此七法能助菩提智慧开展,故称觉支。 择进喜三觉分属慧,除舍定三觉分属定,念觉分兼属定慧。故摩诃止观云:‘修此七觉,即得入道是也。’

  • 你从别人身上看到的,其实是你自己

    (网络)  人际关系就像一面镜子,透过它们,你能认识真正的自己。在发掘对方的过程中,你也不知不觉地在发掘自己。了解别人的感觉和想法,你也更加了解你自己,你们相互成为对方的镜子。别人最惹你讨厌的地方,通常也是你最受不了自己的地方。

  • 窥基大师为什么被叫做三车和尚?三车和尚的故事(附视频)

    (网络)  窥基大师被叫做“三车和尚”是因为其出家时带着一车美女、一车美酒、一车财宝。当年玄奘大师去西域取经途中,路过一深山老林,见一山洞紫气缭绕,料有异人在内。进去一看,有一老僧在入定,头上、身上都长满了野草。玄奘大师伸手摸了摸他胸口,尚有微温,便用引磬使他出了定。老僧睁开眼,茫茫然问:你是谁啊?玄奘大师说:小僧玄奘,您老在此入定多久了?老僧说:是某某年间在此结庐入定,是等释迦牟尼佛来度他。

  • 把心量放大,三千大千世界在心中

    (传正法师)  我们学佛是积极的,不是消极的。与人相处的时候,你如果对他人有不好的心念,他能感觉到,慢慢就会产生矛盾 。大家看弥勒佛,无论谁对他嬉笑怒骂,他都是呵呵地笑对人们。他的福报相当深厚, 肚子很大,胸怀能容纳一切。如果我们能把胸怀放大放宽,无所不包容,就能像大海一样,即使有无数的河流、各种污染的水汇入,一段时间之后,都能被净化了。

  • 学会包容才能拥有一个完整的世界

    (网络)生命的魅力在于“静”。外表的宁静给人以美,内心的宁静给人以慧。外表宁静,因安稳而给人静穆之美,因无争给人以祥和之美。内心宁静,因淡泊而不受诱惑,因凝神而思远,因镇定而从容,因而智慧常在。静,不是单纯的平静,而是人生沉淀在灵魂深处的智慧,是人生最美的状态。

  • 吃亏也好沾光也罢,都要平静对待

    (网络)人生之事,顺其自然,吃亏也好,沾光也罢,都要平静对待。人的生命是鲜活的,一路走来,有很多的事情是不尽人意的,我们可以感慨,我们可以发些牢骚,但是,千万不要耿耿于怀。耿耿于怀,只能让自己心情不好,而给生活添乱,对一件小事耿耿于怀,只能牵连到其他,就像是蝴蝶效应,会产生很多的负面影响。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服QQ:800003736
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 建议/投稿:1300551969
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构