佛学入门 > 佛学常识 >

极乐世界真的存在吗?看看佛经和法师怎么说(内附视频)

2013-07-30  [佛学常识]

极乐世界到底存在不存在?极乐世界真的存在吗?看看佛经和法师怎么说

极乐世界真的存在吗?看看佛经和法师怎么说

华严经》对极乐世界的记载:

  《华严经》上说,华严世界二十层,我们居住的娑婆世界与阿弥陀佛的极乐世界同在第十三层。从我们这个地球的正西方,过了十万亿个佛国土,就是西方极乐净土

索达吉堪布对极乐世界的开示:

  从究竟证悟心性的层面来讲,所有清净刹土都是心的一种妙用。包括现在我们身处的娑婆世界,也可以说是心的一种幻象,没有任何不清净。

  在究竟实相中,极乐世界没有什么可承认的。但是一般来讲,众生通过清净业力,具足往生净土的四因之后,是可以往生极乐世界的。汉地和藏地都有很多这方面的案例。

  西方极乐世界用肉眼看不到,如何才能确定它的存在呢?首先,要依靠推理来判定佛的语言没有欺惑。有了这个基础,佛陀宣讲的《阿弥陀经》《观经》《无量寿经》——净土三经中对极乐世界的描述就可以成立。

妙莲老和尚对极乐世界的开示:

  极乐世界离我们这个娑婆世界,有十万亿个佛土之远,其实那里真的远呢?还是在我们心中。好像我们住在这个地球,这个地球是我们的依报,它是我们众生心所变现、是依业感而有的。极乐世界是阿弥陀佛所庄严的,一起庄严都是从心中而起,心包含一切法嘛!西方的净土、西方的弥陀,都是在自己心中,那么西方净土是自己的家、阿弥陀佛是自己的慈父,回自己的家、见自己的慈父,这有什么难?难就难在你不想回去;如果众生的心忆佛念佛,这样要回西方净土就容易得很!

  我们现在的家时临时暂住的客舍,随时都会坏,不是你究竟的家,这个家不可靠,真正可靠的是你的老家-----西方极乐世界。你把这老家放弃了,在三界火灾中,哪里有清凉地?这世界的人与事一切都难有保障,水灾、风灾、火灾、地震,地球都难保,你父母自身也难保喔!你将依靠谁?谁是你的依靠?没有喔!你看我们多可怜!赶快回老家吧!为了永远平安、为了彻底离苦,我们万万不可再迷恋此世界的短暂苟安。

  释尊彻底悲心,教我们称念阿弥陀佛求生西方极乐世界,离开这个娑婆苦恼世界。我们要好好听释尊的话,念佛求生西方了脱诸苦,释尊对我们才放心,免得再为我们烦神。一个乖巧的儿女是不会令父母挂心的,一个真正的佛教徒就不要再令释尊罣碍,希望大家此生决定要生西方,不要再待下一世。

开愿法师对极乐世界的开示:

  到底有没有极乐世界呢?佛说有,那肯定有。如果没有的话那佛不变成妄语了吗?《金刚经》上告诉我们:“如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。”那佛说有,当然是有。所以说极乐世界是真实存在的,阿弥陀佛也是真实存在的,观音、势至也真实存在。

星云大师对极乐世界的开示:

  阿弥陀佛的极乐世界,位于娑婆世界西方,距离此方约十万亿佛土,教主阿弥陀佛已经成佛十劫,正在彼土说法。极乐世界因为「无有众苦,但受诸乐」,故名极乐。极乐净土的风光是:黄金铺地、七宝楼阁、七重栏楯、七重罗网、七重行树、七宝池、八功德水,四边阶道都是由金、银、琉璃、玻璃诸宝合成。日常生活则是思衣得衣,思食得食,来往飞行自在;居民都是善人相聚,无有男女之分,皆由莲花化生。极乐世界是阿弥陀佛在因地修行时所发四十八大愿,以无尽悲愿功德建设而成。阿弥陀佛向众生宣誓,一切有情只要信赖弥陀愿力,愿生西方,专诚恭谨称念弥陀圣号而至一心不乱,与弥陀佛力感应,身心得到护念摄受,即可往生极乐世界。相对于药师佛之追求现世的安乐,极乐世界则带给娑婆众生对未来的生命充满无限希望。

宗舜法师对极乐世界的开示:

  西方极乐世界是真实的存在。凡夫不一定修得正果,带业也能往生,只要有信心、有愿力、修行的功夫能够和阿弥陀佛的大愿相应。西方极乐世界,是果报,不是画图。那是阿弥陀佛的实报庄严之土,乃是他多生多劫修行菩萨道所感得的一种清净美妙之报。按照一般的经论来讲,本来只有登地的菩萨也就是证得一定果位才可以达到报土,和佛共同享受这样的快乐,普通的众生不够资格。但是由于弥陀大愿的特胜,给予凡夫方便,让凡夫也能入报土,享受这种极乐世界依正的庄严。

大安法师对极乐世界的开示:

  安乐国是极乐世界的另一个称呼。极乐世界又被称作安乐、安养、清泰,这些都是极乐世界的表述。“安”怎么叫安?极乐世界能够令我们安心、安乐,那里没有种种的苦难。“乐”西方极乐世界没有贪、瞋、痴三毒,没有人我的分别,他所安享的都是涅槃法性的快乐,微妙五尘、种种资生用具应念而至的乐。所以叫做安乐。“国”就是刹土,西方极乐世界是阿弥陀佛法王所统的一个世界,没有政治、经济的行为,唯一的内容就是修道。不像我们这个世间有世俗政治上的国王,在那里完全就是法王所统领的地方。国中天人都是他座下的弟子,都依止他修学佛法,最终以成佛作为目标。并且在成佛的过程当中,大家上求佛道,下化众生,悠游乐哉!

  西方极乐世界总的特征在《阿弥陀经》里一句话就概括了“无有众苦,但受诸乐”。这对我们很重要,一切众生生命的深处都有一个趋乐避苦的生命本能——趋向快乐,避免苦难。那么阿弥陀佛发愿恒顺众生,一定要恒顺众生内心的需求,来建立一个安乐国。这样才能够使众生的心,能够像众水朝海一样地奔流过去;如果这地方很苦,谁也不会想去的。

附:极乐世界动画视频

 

热文推荐

  • 如何烧香?最全的烧香图解(内附视频)

      如何烧香?一、上香时,用大拇指、食指将香夹住,余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。二、如果人很多时,将香直竖向上,以免烧到他人,然后走到距佛像三步远的距离,举香观想拜佛。三、上香时以一支为宜,若要上三支香,则将第一支香插中间(口念,供养佛)、第二支香插右边(口念供养法)、第三支插左边(口念供养僧)、合掌(供养一切众生,愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣)。

  • 为什么诵经拜佛会改变人的命运?

      学佛的人都知道,人的命运是掌握在自己手中的,我们种下什么因,就得什么果。种善因得善果,种恶因得恶果。因果从未欺骗过众生,惟人自欺,无视因果。到头来,果报还是要自己承受的。我们常听到“业因”和“业果”这两个名词,而“业”又是我们的身口意所造作出来的,当产生结果的时候,就是业果。

  • 什么是布施?

      布施,六度之首,即以自己所有,普施一切众生,内容分为财施、法施、无畏施。佛教的布施是要人学习舍弃悭吝之私念,但布施的来处,必须是清净的,不违反国家的法律,同时施者心不骄慢,受者心怀感恩,是「能施、所施及施物,于三世中无所得;我等安住最胜心,供养一切十方佛」的清净布施。

  • 如何持咒?持咒的方法和注意事项

      咒最大的作用就是断除妄想,去除思虑。持咒,要注意三点:无断,无虑,无住。也即是,无间断,无思虑,无留住。1 无间断:念咒有四步:受—读—诵—持。受:先要找一个,自己喜欢的咒语,最好有一定的长度的,比如宝箧印,大悲咒,佛顶尊胜。

  • 诵经有哪些诀窍?诵经的十二条诀窍

      1 专诵一经:有的人选诵好几本经,有的人选诵一本经,我建议你专诵一本,除非已经诵得很习惯的不勉强,为什么要专诵一本?它的利益在哪里?因为一经通,则窍窍通,所以一悟了就悟了。那你诵那么多经的意义是什么呢!事实上还是要大彻大悟啊!所以诵一经能开悟,诵那么多经也能开悟,但是诵一经比较容易契入,诵多经很难契 入,除非这一经已经通达了。

精彩文章

  • 一位佛友杀鱼后的惨痛果报

    (网络)我叫徐一竹,辽宁省沉阳市人,现居住于新民市。我所杀的是一条一米长的野生黑鲶鱼,是我春节收到的礼物。这条鱼在我家里整整一年多,从未喂过任何食物,依旧欢蹦乱跳,但是为了给刚刚做过心脏换瓣手术的母亲做鱼汤、补身体,我杀了它,阿弥陀佛,如今我皆忏悔。

  • 文殊菩萨是这样接引有缘人的(内附视频)

    (仁山法师)  有一个修行人,要到五台山去朝文殊菩萨,很诚心。过去都是走路,有些是三步一拜的。有一段时间,走得很辛苦。路途中遇到一个结伴而来的,也是朝山的,于是两个人就结伴而行,说互相有个照应。越走离五台山越近,走着走着呢,忽然一天,这个半路遇到的同参生病了。这一病,病得很严重,一病不起,不行了,需要人照顾,走不动了。那怎么办呢?就停下来照顾他。

  • 将心求悟,以心待悟

    (传正法师)  禅的修持,切记将心求悟,以心待悟。求悟不得悟,待悟就是迷,因为祈求和等待都是妄念、执着、攀缘、放不下。真正的禅者知道“悟”,但并不以悟境的贪求为修行的目标。悟境是在修行之前的一种观念,在修行的旅程中,必须将此观念放下。

  • 罹患肺痨病,善心放雀,痊愈且长寿(内附视频)

    (证严法师)  在江苏,一位姓范的有钱人家。他的太太很年轻,罹患肺痨病。因而没有生育,这个先生很疼惜太太,找了很多名医来为她把脉,吃了很多药都没效。听说有医师很高明,所以请这位医师,来为太太看诊,医师看了,病得这么重。但是我开的药需要配方,就是一百只麻雀的脑,这贴药才有效,而且要在二十一天之内把这贴药和一百只麻雀吃完,他的先生赶紧叫人

  • 菩萨道是以平等觉悟度众生为本

    (华平法师)  菩萨是站在菩萨戒的根本上,借由人的因缘来行六度。菩萨道不是只讲人本思想而是超越觉悟人本,是以平等觉悟度众生为本。

  • 不知不觉间的习惯

    (顿珠法师)  不知从哪天起,似乎每个人都变得很忙很忙。这个飞速发展的时代,不知不觉间,我们习惯了生活越来越忙碌,却忽略了心灵的成长;不知不觉间,我们习惯了科技越来越发达,却忽略了灵魂的脚步;不知不觉间,我们习惯了物质越来越丰富,却突然发现幸福的成本也越来越高!

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2