佛学入门 > 佛教法器 >

金碧峰禅师与玉钵的故事

2019-08-10  [佛教法器]

星云大师:金碧峰禅师与玉钵的故事

佛教在印度或中国,有不少关于钵的故事,能否为我们开示?

  有关钵的故事,最脍炙人口的就是金碧峰禅师与玉钵的故事。

  金碧峰禅师是一位道行高深的行者,他对世间一切都不贪爱,唯独对一只玉钵爱不释手,每回他都会先将玉钵收好,才能安心进入禅定。禅师一入定就是很长的时间,因此在他寿命将尽,阎罗王派遣阴差小鬼前来捉拿的时候,即使小鬼们上穷碧落下黄泉地找寻,也找不到他。在无可奈何的情况下,只好求教当地的土地公。土地公告诉阴差小鬼:「金碧峰禅师很喜欢一个玉钵,如果你们有办法将那玉钵撩动,他必定会出定关心。」

  小鬼依法照办,果然引得禅师急急出定探看,小鬼见状准备捉拿,禅师这才知道,一念贪爱执著为自己招来麻烦,当下就将玉钵摔破,并且说道:「若人欲拿金碧峰,除非铁鍊锁虚空;虚空若能锁得住,再来拿我金碧峰。」意思就是,要想抓我金碧峰,就好比是用铁鍊来锁虚空,能锁得住吗?倘若虚空能锁得住,再来捉拿我金碧峰吧!于是,禅师随即又入定去了,阴差小鬼也就找不到他了。

  禅师们在生死关头时,尚且可以和阎罗王老爷开玩笑,也就足以显示他们不为生死挂碍的洒脱自在了。

热文推荐

  • 佛教唱赞时法器打法

      一、钟。钟,是寺院报时、集众所敲打的法器。在印度,召集大众时,常常打击木制的犍椎。如(增一阿含经)卷二十四记载,在七月十五曰比丘夏安居圆满而增长戒腊的曰子,称为受岁曰,佛陀告诉阿难,在露地上速击犍椎,召集大众。随着佛教传入中国,便以中国固有的钟、鼓等代替了犍椎。

  • 关于炉香赞中的法器怎么敲

      钟,是寺院报时、集众所敲打的法器。在印度,召集大众时,常常打击木制的犍椎。如(增一阿含经)卷二十四记载,在七月十五曰比丘夏安居圆满而增长戒腊的曰子,称为受岁曰,佛陀告诉阿难,在露地上速击犍椎,召集大众。随着佛教传入中国,便以中国固有的钟、鼓等代替了犍椎。

  • 佛教最简单的给法器开光的方法

      简单的办法,祈祷你的本尊(你信心最强的佛菩萨),念诵本尊圣号,发愿祈求他法力加持你的法器,本尊瑜伽(念诵本尊圣号或心咒,手结相应手印或但合掌,心观想本尊生起简单的说就是出现,然后放光现瑞,光照耀法器,同时法器也发出相应的光与本尊融合,但是心里要知道如幻如化非为真实,这段要根据本尊仪轨修持)。念诵念珠加持咒3遍或7遍,给法器吹口气。做你相应的课诵,如念诵经文等等。回向发愿,顶礼本尊,结束。

  • 嘎乌盒是什么?嘎乌盒里放什么?藏传法器嘎乌盒介绍

      嘎乌盒是藏传佛教的护身法器之一,为小型佛龛,通常制成小盒型,盒子里一般装有小佛像、印着经文的绸片、舍利子或者甘露丸、由高僧念过经的药丸,以及活佛的头发、衣服的碎片等。密宗行人于出门时佩戴,一者祈求本尊加持,二者于修法时可取出供奉,为随身之密坛。嘎乌盒可以用来避邪、护身、镇宅和增福等。

  • 佛教唱赞法器的介绍

      古代的木鱼又称木鱼鼓、鱼鼓或鱼板,其形状、用法均与后世不同。在《敕修百丈清规》卷八《法器章》木鱼条中说:“斋粥二时长击二通,普请僧众长击一通,普请行者二通。”由此可知,古代的木鱼主要用来作为集合僧众的讯号。至于为何而做鱼形,《释氏要览》中说:“今寺院木鱼者,盖古人不可以木朴击之,故创鱼像也。又必取张华相鱼之名,或取鲸鱼一击蒲牢为之大鸣也。”《敕修百丈清规》中说,作鱼形是昼夜精进义:“相传云,鱼昼夜常醒,刻木像形击之,所以警昏惰也。”

精彩文章

  • 惜福体现在三个方面

    (顿珠法师)  我们要懂得惜福,没有福报,生活会很辛苦的。惜福体现在三个方面:1、珍惜遇到的每一个人,无论和谁在一起,我们都要抱着恭敬,和睦,与友爱之心。要学习他人的长处,弥补自己的短处;要发挥自己的长处,帮助他人的不足。

  • 多在佛前忏悔、拜佛、诵经

    (华平法师)  因为恶业的串习不能让行善法坚持到最后。多在佛前忏悔、拜佛、诵经,用因果深思维苦的根源。用清净念转恶的业习,使善法能够纯粹。

  • 做事的时候戴耳机听经会不恭敬吗?

    (仁山法师)  生活中能不忘听闻佛法是非常难得的好习惯,只要不影响所做的事情,带着随身听随处闻法是可以的。佛法要尊重,更要学而时习,能明了佛法就是生活的内涵,并在生活中运用,使身心自在,生活安稳幸福,就是对佛法真正的尊重。

  • 蕴涵于生命深处的爱与慈悲的感召

    (顿珠法师)  大殿上,悉达多和提婆达多为了争得一只受伤的天鹅各执一词。提婆达多说:“我用箭射中了它,天鹅才从空中掉下来落到地上,它应该属于我。”悉达多说:“它受到严重的伤了,我要救护它,让它重新飞起来,所以它归我了。”国王和大臣们一时无法裁定,这只天鹅究竟归谁。

  • 发菩提心入流亡所 行菩萨道不求自得

    (华平法师)  修行不见(取)他人过、他人是菩萨唯我是凡夫。观见是非不理是非(不理世),入世修却不被世间所染。发菩提心入流亡所,行菩萨道不求自得。

  • 从哪里入手去克服傲慢嫉妒的习气?

    (仁山法师)  傲慢是因看轻别人而产生的烦恼,嫉妒则是把别人的某些方面看得过重而产生压迫感,这两者都是自我的感受过于极端所造成的。如果能常观人人本具的佛性,自然不会因行为上的差别而妄生烦恼。人虽有南北,佛性无不同,缘何轻他人,损自功德行。他人有功德,起心随他喜,我若有喜事,亦愿随我意。除却慢与妒,身心快无比,念念赞他人,福与圣贤齐。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2