佛学入门 > 佛化家庭 >

在家学佛朋友要感谢自己的家人(内附视频)

2018-09-30  [佛化家庭]

仁山法师:找出生命中让您成就的人(视频版)

 

仁山法师:在家学佛朋友要感谢自己的家人(文字版)

仁山法师:在家学佛朋友要感谢自己的家人(内附视频)

  在家学佛朋友要感谢自己的家人、眷属,大家今天来这里听闻佛法,在这边修的功德,等一下要发微信回向给他,你说我太感谢你,做太太的要感谢先生,做先生的要感谢太太,做儿女的要感谢父母,感谢家人,为什么呢?因为他们所以才有这样的机缘,最重要的是我们学了之后还要回去,回到生活中拿他们做试验品,我们把学的佛法要用在他们身上的,亏得他们有这个耐心,所以怎么能不感恩呢?还有什么理由去抱怨、发牢骚呢?

  学了佛,家人就是最好的同参道友,你说他们还没学佛呢,没错了,他们没准备学佛,就是准备把你锻炼成佛,而自己不能以学佛的标准去要求他们,标准是用来自我要求的,佛法不是强制之法,佛法是觉悟之法,我们可以唤醒另外一个人,但是我们无法勉强任何一颗心,所以需要从自己做起,通过对觉悟之法的理解和学习,我们的心会渐渐开朗,我们的生活会越来越自在,感受越来越幸福,虽然将来成佛是什么时候,现在还不确定,但有一点可以确定,将来各位成佛一定是从今天开始的,所以大家看看时间钟表,记住此时此刻,就是我们成佛的开始,进入成佛的程序了。

热文推荐

  • 当老实人遇到世态炎凉

      父亲去世三年后,你来到了我家。同父亲相比,你平凡得实在是乏善可陈。可是,50岁的母亲需要一个老伴儿,而一个50岁的老人对另一半的要求也务实本真很多——只要人好就行。而你具备这个最基本的条件,你是远近闻名的好人,具体地说,你是一个老实人。和我母亲第一次见面那天,你很难堪。因为你深知自己各方面都没有优势——房子小、工资少、不过是一个普通的退休工人,而且刚刚结婚的儿子一家还需要你的帮衬。

  • 配偶有外遇,学佛人怎么办

      昨天有一位弟子的朋友们过来见我,她们遇到困惑,让我指点。她说:“活佛,我的先生有外遇了,爱上别的女人,我该怎么办?我心理很难受,我是不是应该离婚?”我就问她“你真心爱他吗?”“我非常爱他”。我又问:“你想失去他吗?”

  • 一个佛化家庭

      前些日子,我应友人的邀请去了趟济南。已经是第二次去济南了,所以这次去并不是专程游览名胜,而是特地去看望多年失散的一位朋友。将近十年光景的不见,彼此都苍老了不少。朋友叹息我的后脑勺增添了不少操劳的白发,我也惊奇地发现了朋友的前额脱颡出了智慧的光顶。久别重逢,另是一番感慨,个中滋味难以言表,沉默便是见证。

  • 世上最完美的妻子

      这是一场并不浪漫的包办婚姻。启功本以为,为了不违母命而娶章宝琛,是人生的不完美,不料,她竟成了他难得的知己,并在最艰辛的岁月里,给了他无尽的幸福。启功是雍正皇帝的九世孙。他一周岁时,父亲不幸去世,母亲和姑姑艰难地拉扯他长大。20岁时,母亲为他提了一门亲事,对方是一个名叫章宝琛的姑娘,比他大两岁。此时的启功正全身心地扑在事业上,并没有成家的念头。但望着母亲被生活打磨得粗糙的双手,他点了头。

  • 婚姻如乘车

      人生是个漫长的旅程,而婚姻如车,想徒步走完人生旅程的人不多,那样太累,也和传统习惯不合,于是,绝大多数人上了婚姻这辆车。这辆车上,男人是驾驶员,女人是副驾驶。婚前,男人是开车的人,女人是在路边等车的人。人人都想坐宝马、奔驰,可这样的豪华车太少,偶尔过一辆,不是车上已经有人,就是人家不肯停车。

精彩文章

  • 称念弥陀名号,免于被逼上梁山

    (智随法师)  人从出生以来,即开始被逼,可以说是被逼着过完了一生。若无特别慧眼,看清世间真相,早求生命解脱,只好被逼地活着,乃至常没常流转,永沉六道中。这一切看似外因引起,返观即知,一切被逼,皆是根源于业力形成的牢固自我,当外部环境有违于自我时,即有“被逼”之感,其实是被烦恼所逼,被业力所逼,被苦所逼……

  • 修行,让躁动归回于平静

    (如瑞法师)  人常常有一种冲动:我一定要到什么地方去看看!实际去了以后,心从妄想躁动到平静以后,可能不由地一声感叹:哦,原来是这样!所以在宋朝的时候,苏轼大学士作过一首诗:“庐山烟雨浙江潮,未至千般恨不消。到得还来别无事,庐山烟雨浙江潮。”第一句和第四句是一模一样的。他就是形容当没有去看过庐山美丽的神秘的烟雨,云雾缭绕的,没有到过浙江的钱塘江看过潮起潮落,就有一种冲动:我一定得去看看!所以,没有去的时候,就是有种种的千般的遗憾:我怎么能不去那里看一看呢?但真正地到了那里,发现这也没什么,一切归于平静

  • 毁谤盗取他人利益 会招感来恶的果报

    (华平法师)  只要一有点小名气、想做一点利益别人的事就会有人嫉妒陷害你,因为他不如你想取而代之。他为了“我”的安就会去做一些到后来自己也很难收场的事情而招感来恶报。莫要以毁谤他人的方法盗取他人的利益、名气和物质而招感来恶的果报。也不要随便评价他人这样也会引出自己想取而代之的心。自己做不到也不想别人做最终会害了自己,也会让自己很难回头。

  • 常念药师如来,愿众生离一切苦具一切福

    (华平法师)  常念药师如来,愿众生离一切苦具一切福。依本愿利益众生能令众生福慧具足,不生厌恶贫穷不安住嗔恨富贵不安住之心同时能够安住菩提道中使得不退菩提。

  • 无量法门,法法皆妙(中英双语)

    (则悟法师)  有偈云:“药无贵贱,对症则灵;法无大小,应机为妙。”众生无数,根器各别,无论显密、宗门教下、大乘小乘等无量法门,皆是佛陀应机而说的无上妙法。

  • 佛说为人处世有很多方法,让佛安住在我们内心

    (如瑞法师)  佛说为人处世有很多方法。佛在《四十二章经》里头讲,遇到别人骂你的时候,要想不生烦恼,第一个你就想,他骂我就像送礼一样,他给我送礼,我不要他这个礼品,那他是不是还得拿回去啊?所以他骂你,你不接纳,俗话说骂人还是骂自己。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服QQ:800003736
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 建议/投稿:1300551969
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2