佛咒 > 佛咒文章 >

诵咒时候为什么总打哈欠?

2012-09-03  [佛咒文章]

诵咒时候为什么总打哈欠?

  信众提问:末学诵咒总要打哈欠,这是怎么回事呢?

  大师开示:这个打哈欠,我想有俩原因:一个是疲劳过度,但这样事不太多。往往都是什么呢?自己有正念不足的情况,就由于自己过去学的,你比如说,你学儒教,学道教,再学佛教的时候,它们的教义,和它的心里的修持方法完全不同,所以它们就有一个互相排斥的过程,他就会哈欠连天。

  尤其要是给信仙的人讲佛法,他马上哈欠连天。也有包括你们这些初信佛或者不信佛的人,若是诵佛经,即便诵个《心经》,流下眼泪,一个接一个地打哈欠,然后就开始困,就想睡觉了。诵一诵就睡得可香了,比平时睡得都香。这其实是一种什么现象呢?就是佛法在不断地排除他外道的心,故说佛法是很不可思议的。

  有非常多人信仙或知见不正的时候,只要不懈地诵经,最终就能把这些排除。不要怕诵经过程中打哈欠,只要坚持诵下去就好了。每个人在学佛的过程中,都会有这种现象。必然大根基人他没有这种现象,一般的认真修行的人都有这种现象,这不是坏事,是好事。关键就是你诵的经是否是正确的,肯定要诵正确的,特别是《金刚经》、《心经》、《楞严经》。由于我们非常多都是在有为法之中,当用无为法来纠正我们有为法的思想时,他自个心理上、生理上必然有一种反应。这个就不用怕。

  也有故意打哈欠的,像有些信大仙的他一上神时也一直打哈欠。这是故意养成的一种习惯。他认为这么做人家就会觉得这已经不是他的行为了,其实这只是他装出来糊弄别人的,所以这个人为的困必然就没法相提并论。

热文推荐

  • 传授开智慧咒

      《般若波罗蜜多心经》,简称《心经》。能开智慧,远离颠倒梦想。所谓:‘观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复

  • 加倍咒的功德和修持方法

      加持咒的传承是由度母传于阿底峡尊者,阿底峡尊者来到藏地,又将此咒传于藏地,各教派都持诵此咒。  嗡 桑巴,桑巴,波玛纳萨,玛哈臧巴巴吽帕的所哈。(三遍)  不管念什么,先念三遍加持咒,再念其它

  • 念咒时如何观照好自己的身口意?

      三个念念不忘很重要,第一就是念念不忘上师三宝的功德。你知道上师三宝的功德都是什么,时时刻刻都忆念这些功德,这样在你的相续中也会很快产生这些功德,念念不忘上师三宝的意义就在于此。上师三宝的功德是

  • 什么是咒语?佛教咒语的意思

      咒语是世俗说法,这是一种声音符号,在原始民间信仰中多含驱邪、避凶、趋吉,有的甚至含报复、报仇和泄愤等损人利己之意。佛教的咒语本意是“真言”,由于宇宙的秘密也心灵的秘密,心物一元,佛咒是一种“语密” ,为梵语的音译,现已没有统一而确切的汉语义译的成份,常含有诸佛菩萨和一些护法善神的名号,以特定的音符和语句组成,总持一切法,统摄一切力量,是宇宙万物及诸佛菩萨智慧心地的慈悲和力量的中心“场”。

  • 虔诚念吉祥神咒

      为令全世界人类消弭灾难,都得到吉祥。从今年元旦(春节)开始,大家诚心来念消灾吉祥神咒:“曩谟三满哆,母驮喃,阿钵啰底,贺多舍,娑曩喃。怛姪他,唵,怯怯,怯呬,怯呬,吽吽,入嚩啰,入嚩啰,钵啰入嚩啰,钵啰入嚩啰,底瑟姹,底瑟姹,瑟致哩,瑟致哩,娑癹吒,娑癹吒,扇底迦,室哩曳,娑嚩诃。”若能专一其心来念,一定会有不可思议的感应。所谓“感应道交”,会获得这种境界。

精彩文章

  • 第3讲丨我们为什么不幸福?(内附视频)

    (昌乐法师)我提出来这么多关于幸福的纠结的看法,和我们应该去如何找到化解我们心中这种矛盾和纠结的态度呢?当我们这样思考的时候,任何几个问题都是我们很纠结的状态。怎么样化解这种纠结?有自己的独特的判断力,来决定我们当下用某种标准来判断当下是否幸福。

  • 所做之恶留在身边,所做之善回到身边

    (网络) 一个妇人给全家人煎薄饼吃,她总是多煎一个,留给饥饿的路人。她将多余的薄饼放到窗台外边,凭谁路过自取。每天,一个驼背老汉都来取走它。但,他不仅不感恩,还会在离开时自言自语底咕哝:“所做之恶,留在身边,所做之善,回到身边。”

  • 何为“往生”?何为“涅槃”?两者是一回事吗?

    (网络)“往生”根据《佛光大辞典》的解释:所谓命终时生于他方世界,通常以“往生”为“死”之代用词。往生一词,就广义而言,通指受生三界六道及诸佛净土,然至弥陀净土之说盛行后,主要指受生极乐世界。一般分为极乐往生、十方往生、兜率天往生等;而愿意往生,即称愿生。

  • 人蟒造下七万二千人的杀业,为何死后还能升天?

    (网络)一向和风日丽的舍卫国,有一天忽然阴风惨惨,乌云密布。几个时辰之后,奇怪的事情发生了,阴暗的乌云中竟落下血水,全国都笼罩在腥风血雨之中。舍卫国的国王感觉惶惶不安,赶紧召集群臣、占卜师询问原因,与会中有一位占卜师起身说道:“古书上记载,如果有人蟒出生于世时,当地就会下起血雨。所以由此推断,今日新生的婴儿当中必定有人蟒!”

  • 不想这三件事,不帮这三种忙

    (网络)做不到的,达不到的,就不必去想;自己能力范围之外的,就不要去纠结。这世间,总有些事情,不是人能够掌控得了的。对生命中发生的一切,不妨先接受,能解决的就解决,解决不了的就认命。面对未知的人生,做自己应该做的,相信越努力越幸运,而不要杞人忧天。

  • 第2讲丨判断我们是否幸福的标准是什么?(内附视频)

    (昌乐法师)判断我们是否幸福的标准到底是内在的还是外在的,——“当然,人家讲是内在的”,是的,的确,恭喜你,答对了。但是,怎么个内在呢?我们都想让内在充实起来,但是我们在这个物质充分发达的这个年代里面,我们又是如此地依赖我们的生活环境。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服QQ:800003736
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 建议/投稿:1300551969
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构