佛咒 > 往生咒 >

念往生咒拔出业障

2014-01-08  [往生咒]

往生咒拔除业障根本

仁焕法师

我有一段时间在闭关当中有障碍,生病八九天都起不来。最后我很无奈的时候,带病跪在佛的前面,埋怨起佛来了:“为什么我闭关还有这么大的障碍呢,难道佛没有慈悲为闭关人护法吗?”

后来我恍惚之中听到:“这些不是我们给你造成障碍的,是你自己业障暴发嘛。”我说:“怎么办呢?”,“那你就要念拔除业障根本咒。”我说:“我不懂拔除业障根本咒啊,是在哪个地方啊?”“哎,你没有念过《阿弥陀经》吗?”我说:“不但念,我背得很流利。”“你背得流利,《阿弥陀经》念完以后不是有一段拔除一切业障根本得生净土陀罗尼吗?”我才恍然大悟:“哦,原来往生咒叫做拔除业障根本咒。”后来我就跪在佛前面念起了往生咒。当我念到二十一遍以后,感觉好像身体一切都不存在了。

所以原来我们老是叫做往生咒,它的本意是叫做拔除业障根本咒,我们没有明白佛的愿。所以理解大愿了,你才得到好处。

盲魂一闻往生咒音当下即生极乐

慧净法师

民国六十九年(一九八0)二月十三日,净行脚至东部,知道此地某处是全省牵亡最有名之处,好奇之故,便顺道前往观看;抵达时已是晚上,在此挂单一夜。

牵亡是在中午过后进行,灵媒有两位,各在大殿两旁招魂。

隔日下午净在右边观看颇负盛名的灵媒林千代牵亡,不知过了多久,忽闻左边呼叫着:「有和尚呒?请伊来念往生咒。」(台语)一闻此语,知此时此地除净之外别无和尚,于是便快步往左边走去,见另一灵媒已被亡灵附身,家属扶着双手缓慢前行,一眼便直觉此亡灵是个盲者。

净向前便主动的念起「往生咒」,刚念不到几句,此亡灵突然双手略微向上一震而说「我目金阿!」(台语,双眼复明之意)净不意有此动作,依然持续念咒,突然亡灵双手往后一仰说「我要往生了!」此话一落,灵媒也当下往后倾倒而醒转过来,兀自地回到她的岗位继续下一位的牵亡。

此时净及其家属并在旁观看的两位大专青年,楞在当地,为这亡灵刚附身前来,一闻咒音便立刻往生而去的突然落幕而讶异、感动、赞叹。

经过交谈,知道这位亡灵是位女众,去世已经五年,在世时是个盲者,自己有间小佛堂在拜佛

事后回想:平常念往生咒都是至少三遍,然而这次似乎不到一遍,亡灵一闻,立刻双眼复明,再闻当下立即往生,直接了当,干净俐落;此之咒力度亡,因缘殊胜,不可思议。

往生咒在于彰显「南无阿弥陀佛」之六字洪名的万德之一,六字功德无量无边,不可思议。往生咒既有如此殊胜功能,则称念或听闻万德庄严之六字洪名,更为简易殊胜,是以千经万论,处处指归极乐;往圣前贤,人人皆劝念佛。《佛说无量寿经》言:

「其佛本愿力闻名欲往生

皆悉到彼国 自致不退转」

往生咒简介:

此神咒全称“拔一切业障根本得生净土陀罗尼”,简称往生咒,是《早晚课诵集》中十小咒之一。焚香跪拜佛像,合掌念诵此咒,日夜各二十一遍,能灭五逆、十恶、谤法等重罪。诚心念此咒,阿弥陀佛常在头上保佑,怨家不能伤害,可享安乐之福。

最大效用:佛光普照,事事顺利,吉祥如意,幸福平安。持此咒须身口意悉皆清净,虔诚持念,即能消灭五逆十恶谤法等重罪,并常有阿弥陀佛,在其头顶以护行人,现世享安乐,临终往生阿弥陀佛的西方极乐净土。

往生咒原文:

南无阿弥多婆夜。