佛咒 > 往生咒 >

如何看待往生咒的两个功能?

2019-08-06  [往生咒]

净宗法师:如何看待往生咒的两个功能?

问题:

  往生咒全称叫“拔一切业障根本得生净土陀罗尼经”。有人说它有两个功能:第一个就是“拔一切业障根本”,第二种功能是“得生净土”。而我们一般称的往生咒注重的是第二种功能,把第一种功能忽视了,所以现在应当转而重视它这种“拔一切业障根本”的功能。这种解释正确吗?

净宗法师:

  这种解释大体来讲是可以的,但是这也是对机说法

  往生咒在善导大师的时代还没有翻译过来,所以祖师没有论到这一方面。如果就它的内容,按照祖师的教义来判断,它可以属于五种正行当中的读诵正行,也就是说算一种助业。因为它的目标是往生极乐净土,没有改变;它的内容也和阿弥陀佛的名号相关,里面反复说“阿弥利哆”,这就是有弥陀名号的作用在当中。

  那么它的功能呢?就像刚才说的,可以消业和往生。我们要知道这两种功能是同时存在的,并不是先消业后往生,而是在消业的当下就达成往生;更不是说单念弥陀名号不能消业往生,要念往生咒拔除一切业障根本之后才能达成往生,如果这样理解就错误了。

  《无量寿经》说“令我于世速成正觉,拔诸生死勤苦之本”,“拔诸生死勤苦之本”就是“拔一切业障根本”。

  “业障”是讲因,“勤苦”是讲果。“业障根本”也好,“勤苦之本”也好,指的是什么呢?就是生死,只要还存在生死轮回,这就是业障根本,也就是根本业障。在生死轮回当中,不管是在三恶道,还是在人天道,在哪一道里面,各受怎样的苦,或者还有哪些乐,这些具体的细微差别就属于枝末。

  所以,我们看《无量寿经》就知道,“令我于世速成正觉”,法藏比丘要成为正觉的阿弥陀佛,也就是这句名号成为“拔诸生死勤苦之本”。所以,名号本身就有这两种功能——拔业障根本;得生净土。这种功能如果以咒的形式显现,就成为“往生咒”,但并不是说名号不够,还要念往生咒来补助,不是这样的。

  同时,在《观经》里面,《观经》有两个经名:一种就是《观极乐国土无量寿佛观世音菩萨大势至菩萨》,这是说观佛三昧;第二个经名叫作《净除业障生诸佛前》,这是说念佛三昧。你看看“净除业障”和“拔一切业障根本”,这不是一样吗?“得生净土”和“生诸佛前”,这也一模一样。

  念这句名号,一声灭八十亿劫生死重罪,这就是“拔一切业障根本”;一声、十声往生净土,这就是“得生净土”。所以,念一声名号的当下,即时拔除业障根本,也是得生净土。所以,消业、往生同时达成。

  所谓“消业”,可以侧重于现世的利益,本来就是在现世嘛;往生是临终的利益。但是这两个也不分开,在现世消业的时候,往生之业已经达成;临终往生,正是因为业障消除。

  所以,这个往生咒毕竟也在一句南无阿弥陀佛当中,专修念佛之人未必还要另外去加念往生咒,更不可以认为“我业障还没有拔掉,先念往生咒消除业障根本,再往生”,这样就把活的佛法变成死的了。

  好,南无阿弥陀佛。

  文章转自微信公众号:净宗18

热文推荐

  • 《往生咒》全文-往生咒原文注音及浅释

    现根据《中华佛教百科全书》(电子版)和《汉梵、梵汉陀罗尼用语用句辞典》(作者Robert Heineman(德国),台湾华宇出版社,1985年)两部著作对往生咒分别以汉语拼音和现代汉语进行注音,其中汉语拼音的音调均为一声,同时对真言的句义进行了简要的说明。

  • 往生咒注音

      南无阿弥多婆夜。哆他伽多夜。哆地夜他。 (nā m ā m duō p y。duō tuō qi duō y。duō d y tuō) 阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。 (ā m l dū p p。ā m l duō。xī dān p p) 阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆

  • 往生咒回向

      往生咒语:南无阿弥多婆夜 哆他伽多夜 哆地夜他 阿弥利都婆毗 阿弥利哆 悉耽婆毗 阿弥唎哆 毗迦兰帝 阿弥唎哆 毗迦兰多 伽弥腻 伽伽那 枳多迦利 莎婆诃   回向偈 愿以此功德 庄严佛净土。上报四重恩 下济三途苦。若有见闻者 悉发菩提心。

  • 念诵往生咒的好处

      1 《往生咒》正确全名为《拔一切业障根本得生净土神咒》,顾名思义,此咒包含两种意义与功效:「拔一切业障根本」与「得生净土」。2 阿弥陀佛西方净土的经典中,原来也很少有咒语;而约于公元440年译出的《往生咒》的出现,其实在净土的发展史上有重大的意义,因为修行者开始使用咒语,且自只对来生利益的追寻(得生净土),转向也兼顾现世利益的获得「拔一切业障根本」。

  • 往生咒经文全文及发音注解

      往生咒全称“拔一切业障根本得生净土陀罗尼”,简称往生咒,是《早晚课诵集》中十小咒之一。往生咒经文:南无阿弥多婆夜。哆他伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。

精彩文章

  • 真正的爱是包容(内附视频)

    (仁山法师)  佛法,就是现实生活中的解决方案,这是每个人都可以用的。伴侣之间互相关爱,这一互相,又没戏了。你为什么不关爱我呀?都是我付出,你知道我多不容易吗?本来七夕挺浪漫的,变得互相发牢骚。这么多年,你知道我多不容易吗?各位,要说不容易,都不容易。最不容易的,是这么不容易,还这么烦恼。还有功夫烦恼,真是不容易。当然,我们每一个人都可以把自己内心的苦闷情绪说一下。但是,我们要有有效的方案去化解。

  • 烦恼业障起来时要帮助它成就它

    (华平法师)  烦恼起来时正是用功的时候,有修道的心烦恼才会起业障才会来。要发心成就帮助却不是躲得远远的,利他是真的在难修处和正在修而不知道怎么修、烦恼业障起来时帮助他成就他。

  • 远离一切恶 行持一切善

    (顿珠法师)  要知道,不是世界出了问题,而是我们的心出了问题,心的问题要从心上解决。如果我们有断恶的决心,行善的愿心,就一定能增长超脱烦恼的能力。恒时对自己提出要求:远离一切恶:恶的念头,恶的语言,恶的行为。行持一切善:善的念头,善的语言,善的行为。

  • 怎样恒顺众生?与人相处?

    (广献法师)  我们好多同修在生活当中都有这样的困惑:该怎么样去恒顺?怎么样与人相处?很多同修觉得,我学佛了,我恒顺众生,我不管人家怎么做的,我恒顺他就可以了。如果诸佛菩萨是这样子“恒顺众生”的话,就跟凡夫众生没差别了。所以,恒顺众生不是看起来这么简单。我们还要有发心、立愿。

  • 哪些行为犯“嗔心不受悔戒”?

    (本源法师)  以下两种行为属于犯嗔心不受悔戒:一、自嗔,内怀忿恚,含毒在心,外显身口,造作暴恶,让他人感到身心不安。二、教他人嗔有三义:一是教他人嗔恨自己仇视的对象,免得自己将嗔恨之相表现在脸上,而有失风度;二是教人去嗔恨别人,自己装作好人从中调停,以博他人好感,从而得到利益;三是教他人去仇恨自己的仇人,这样使他人之间怨恨增加,争锋相对,自己从中得乐。

  • 嗔心不受悔戒是什么意思?

    (本源法师)  当他人触犯到了自己,而后认识到自己的错误,并前来赔礼道歉,作为菩萨戒戒子,如果仍怀有嗔恨心,而不愿接受对方赔礼道歉的话,那就违背了菩萨戒以众生为第一的精神,丧失了众生缘,此人即犯菩萨戒十重戒的嗔心不受悔戒。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2