佛咒 > 六字大明咒 >

六字真言的含义意思

2018-04-24  [六字大明咒]

六字真言的含义意思

  六字真言六字大明咒唵嘛呢叭咪吽”是大慈大悲观世音菩萨咒,源于梵文,象征一切诸菩萨的慈悲与加持。

  六字大明咒是“唵啊吽”三字的扩展,其内涵异常丰富、奥妙无穷、至高无上,蕴藏了宇宙中的大能力、大智慧、大慈悲。此咒即是观世音菩萨的微妙本心,久远劫前,观音菩萨自己就是持此咒而修行成佛的,佛名正法明如来。唵(ōng)嘛(mā)呢(nī)叭(bēi)咪(mēi)吽(hòng),每个字所代表的意义都是不同的,但是每个字都代表无尽功德大利,即使你只修念其中一两个字,也会得到很大功德。

  “”表示佛部心,代表法、报、化三身,也可以说成三金刚(身金刚、语金刚、意金刚),是所有诸佛菩萨的智慧身、语、意。

  “嘛呢”表示宝部心,就是摩尼宝珠,取之不尽、用之不竭、随心所愿、无不满足,向它祈求自然会得到精神需求和各种物质财富

  “叭咪”表示莲花部心,就是出污泥而不染的莲花,表示现代人虽处于五浊恶世的轮回中,但诵此真言,就能去除烦恼,获得清净。

  “”表示金刚部心,是祈愿成就的意思,必须依靠佛的力量,才能循序渐进、勤勉修行、普渡众生、成就一切,最后达到佛的境界。

热文推荐

  • 六字大明咒全文

      六字大明咒:唵 嘛 呢 叭 咪 吽 六字大明咒读音:ōng ma nī bēi mēi hōng 六字大明咒中古汉语读音:(根据书籍 切韵。 广韵 。集韵)唵 【qemx】 嘛【mrä】 呢【nri】 叭【phrët】 咪【mëi】 吽【heux】

  • 浅说六字大明咒

      释迦牟尼佛住世时,有菩萨名除盖障—八大菩萨之一,恳求释尊传授六字大明咒,释尊云:“我于过去世,曾经向莲花象王佛学习此咒。”而莲花象王佛又从何处学习此咒耶?原来莲花象王佛经历无数世界,学习此咒不得结果,及至西方极世界,谒见阿弥陀佛,阿弥陀佛乃请观世音菩萨传授,当时大地震动,天雨宝华,种种神变瑞相现前。莲花象王佛获咒后,普度众生,无量无数。

  • 六字大明咒注音

      唵 嘛 呢 叭 咪 吽(ōng m n bā mī hōng)

  • 六字大明咒是什么意思?

      六字大明咒是“唵啊吽”三字的扩展,六字大明咒和唵嘛呢叭咪吽是同义词。唵嘛呢叭咪吽,亦作“唵麻抳钵讷铭吽”都是大慈大悲观世音菩萨咒。六字大明咒即是观世音菩萨的微妙本心。源于梵文。六字大明咒象征一切诸菩萨的慈悲与加持。若持诵六字大明咒内涵将异常丰富、奥妙无穷、至高无上,蕴藏了宇宙中的大能力、大智慧、大慈悲。

  • 六字大明咒手印

      我们人的一生中,常有病苦缠身,或有忧郁愁闷,难以自拔自慰,有人甚至会出现各种恐怖、错乱,这全是由于心不安宁的缘故,只要心安宁,心定就能生慧,慧开之后,再来察视世上一切成败、利钝、是非、得失、富贵贫贱、生死来去,都属空幻,若能进一步作空观,则一切恼怒不生,前因后果了了分明,思想不偏,人的一切愁苦就自然消除,病痛也会自然缓解以致痊愈。

精彩文章

  • 学会倾听,也是一种慈悲(内附视频)

    (灯云法师)  今天要说的话题叫做“学会倾听,也是一种慈悲”。许多人都喜欢发表意见,所以有时候朋友聚会的时候,我们会看到有些人滔滔不绝,几个钟头的时间,基本上就听他一个人在说话,那别人想插嘴基本都插不进去,那这样就会让别人没有发言的机会了,所以就有人要学会倾听了。那为什么会这个样子?会滔滔不绝,没完没了,这主要啊是因为自己啊心里憋了一肚子的话,这也是一种压力造成的结果,当一个人平时在家里或者工作岗位上得不到宣泄的时候,他的心理压力非常的巨大,所以这个时候就必须要学会去倾听别人的,所以学会倾听本身就是

  • 怎样才是如法亲近善知识?(内附视频)

    (宏圆法师)  怎样才是如法亲近善知识呢?就是要多观察善知识的功德,不要去观察善知识的过失。你平时注意我们是以善知识的长处而修学,这样我们是学善知识的长处,这样虽然是少分功德的善知识,你也可以得到法益。反之,如果是专门注意善知识的缺点,这样的话,用分别心来看,不用清净心去对待善知识的话,那这样善知识虽然、即使具足这十种德相,但是因为你是带着分别心,我们社会上说带着有色眼镜去看,你也得不到利益。所以我们一定要会修学,别人的一点点的优点我们都把他学过来

  • 学佛了,家就不重要了吗?还要顾家吗?(附视频)

    (仁山法师)  人民对幸福生活的美好追求,这是每一个人都希望的。那学佛人也希望过更幸福的生活。我们讲修行,修行就是为了把生活的质量提高,不行的把它修正过来,这是我们共同奋斗的目标。一般人以为,可能学了佛,家就不要了,有这么一种误会,这多半是看到出家人。不过,有少数在家学佛朋友,也会极端地认为,学了佛,家可能真的就不重要了。那什么重要呢?佛重要。学了佛之后,把佛照顾好,家,可有可无。这里要注意,学佛分在家和出家。在家学佛的朋友,就像各位同学,有家庭,有世俗家庭,上有父母长辈,下有儿女

  • 越舍越轻松(内附视频)

    (仁山法师)  就从这里开始入门。入什么门啊?入超越之门。那时空隧道,这里就是入口。所以重点说说布施。布,是普遍的意思。现在我们还讲发布新闻,新闻发布会,发出来让大家普遍知道,布是普遍的意思。施呢?是舍的意思。合起来,我们尽量通俗地去说明,普遍地舍。普遍地舍,分内和外。内呢,普遍地把烦恼情绪舍掉;外呢,尽可能把自己能舍的都舍出去。

  • 当下所散发的能量,影响着每个人的生命轨迹

    (顿珠法师)  每个人的心里都会自然散发着能量信息。这是因为生命在过去积累了力量,再加上今生生活习惯的积累,产生了不同信号。当下这个时刻所散发的能量,也在影响着每个人自己的生命轨迹。有的人,带给别人的是暴躁,和这样的人在一起,就会让人觉得不安全。

  • 佛法无二法,心亦无二心

    (传正法师)  佛法无二法,心亦无二心。修行无需宁静的道场,更不必刻意追求“看静”和“空心”,而应在生活点滴中保持一颗纯净正直的心,不因种种相而生起怨憎喜爱,不因种种烦恼而作茧自缚。《维摩诘经》云:“欲得净土,当净其心”。心清净了,即便乱世之中,也可获得安闲平静。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2