佛咒 > 大悲咒 >

用大悲咒水杯喝水有用吗?念诵大悲咒会帮别人背业障吗?

2018-01-22  [大悲咒]

用大悲咒水杯喝水有用吗?念诵大悲咒会帮别人背业障吗?

网友:

  顶礼师父,现淘宝网上销售大悲咒水杯,药师咒水杯,说长期拿来饮用喝水可以帮助治疗疾病,请问师父可以嘛?还是看个人发心?几年前我也买了个大悲咒水杯用了几次怕不恭敬又收藏起来,现不知如何处理?之前您说过佛像要供奉起来不要戴身上,那咒语可以佩戴吗?阿弥陀佛,请师父慈悲开示。弟子心力太弱了。

  学诚法师

  佛法的根本在自己的心,不在外物。殊胜的外缘固然很好,但如果自己内因不具足,也起不了多大作用。如果轻忽不敬,反造恶业。很多人总是向外求,想依靠外在的东西趋吉避凶,之所以会这样,不是知见不明,就是心力太弱。力气小怎么办?多吃饭、多锻炼、多干活;心力弱怎么办?逃避是没用的,就是要多串习善法,多面对境界,多承担,才能慢慢成长。

网友:

  师父,听说念诵大悲咒的人,说话的时候,别人觉得是法音,在江河湖海里沐浴,都可以利益有情众生,风吹过此人的衣服,都可以帮助有情众生消业障,那么,对于念诵大悲咒的人,这个人会帮别人背业障吗?我有时候看见小狗还有行为思想偏激的人,还有我的父母,我觉得他们很苦,我总是想帮他们消业障,背业障,但是我又很害怕背了业障而倒霉,我总是无意识的去想,我很痛苦,师父,这样想真的会背业障吗?我听说,有一个人,她舍不得众生苦,答应帮他们超度,结果许多众生就到她身上,对吗?我很害怕所谓的有些人身上的众生和附体会到我身上来,我也很担心我如果念诵大悲咒,如果我身上有附体,会不会去到我家人身上伤害他们,祈求慈悲的师父开示!

  学诚法师:

  不是真的能够帮人背业障,这只是一种说法,是菩萨的发心。譬如一个仁慈而高明的医生发心义诊,肯定找他看病的人就多,他就会付出更多,劳累更多,我们就说他替众生背了业障,其实是菩萨悲心愿力的表现。如果真的可以替众生背业障,佛菩萨早就替我们背了,我们又何必修行呢?所有的担心、害怕都是由于无知造成的,迷信,自己吓自己。修行需要依师闻法、学习正知见,切勿自己随意乱看,然后执著一两句话、一些说法而胡思乱想,全是妄想、烦恼。

热文推荐

  • 大悲咒全文

    大悲咒全文  注:大悲咒注解释义是摘自《宣化上人》的《大悲咒句解》。  注:如需其他大悲咒请进入《文字版大悲咒注音》《大悲咒念诵视频》《大悲咒课件》  ná mó ·hé là

  • 大悲咒注音

    大悲咒注音 南无喝啰怛那哆啰夜耶。(1) n m h l d nā duō l y yē。 南无阿唎耶。(2) n m ā l yē。 婆卢羯帝烁钵啰耶。(3) p l ji d shu bō l yē。 菩提萨埵婆耶。(4) p t s duǒ p yē。 摩诃萨埵婆耶。(5) m hē s duǒ p yē。 摩诃迦卢尼迦耶。(6) m hē jiā l n

  • 念诵大悲咒的修学方法及其步骤

    念诵大悲咒的修学方法  据《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》,若有比丘比丘尼优婆塞优婆夷童男童女欲诵持者。  大悲咒的修学要行菩萨道  大悲咒修学诵持的人,要多行菩萨道,感应力就更加

  • 大悲咒能消灾难

      在天气炎热中,大家能不畏热,也不怕山高路远地赶来参加打七,究竟有什么好处?真正的好处,是说不出来的,如人饮水,冷暖自知,唯有真心的人,才能自然而然地领会到其中的妙处。  如何才能获得好处呢?没

  • 大悲咒是什么意思

    大悲咒出自《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》,是观世音菩萨的大慈悲心,无上菩提心,以及济世渡人,修道成佛的重要口诀。大悲咒的全文共84句,每一句对应一种化身。全文大意是:皈依三宝,皈依大悲渡世的观世音菩萨,世间感受一切恐怖病苦的众生,要誓愿宣

精彩文章

  • 我们应该对“刺激”到自己痛处的人感恩戴德

    (了然法师)  越是让自己觉得火冒三丈的话,越是刺中了自己最大弱点的话,那弱点正是自己急需改进的恶习。我们应该对“刺激”到自己痛处的人感恩戴德,因为对方是在免费帮自己找业障的病灶,这是多么地难得。

  • 不要看不起比自己愚蠢的人

    (了然法师)  不要看不起比自己愚蠢的人,这样的人其实很“疗伤”,因为他能衬托你的智慧,所以你还得感谢他的仗义;不要耻笑嫉妒你的人,这样的人其实很“羡慕”你,因为他内心觉得你比他好运和幸福好几倍,所以你也得感谢他的赞美;不要报复陷害自己的人,这样的人其实很“可爱”,因为他会给你摔一跤爬起来时证实自己的机会,所以你更得感谢他的磨练。

  • 别人快乐了,也是我们的快乐

    (妙江法师)  给别人解释是给自己解释,别人问你问题是给你一种更好的修行的机会,给别人讲就是给自己讲,别人高兴快乐也是我们的快乐,这就叫法喜充满。

  • 皈依佛门的好处

    (网络)  皈依佛门的好处  皈依三宝的功德利益,可以说在人生中,所得利益总加起来,也不及皈依三宝的功德之大之多。《佛说希有校量功德经》说:皈依三宝所得的功德之大,若具足四事供养,乃至建七宝塔供养舍利的功德,尚不及皈依三宝所获得的功德之百分之一。

  • 佛法是靠什么成就解脱?

    (网络)  很多的佛教修行人,大部分是比较欢喜修福报的。因为修福报感觉“利润”的回馈比较多一些。修智慧,一般人很难感觉有什么“利润”。我们比较关心的是,这样去供养布施,能不能让事业更顺利、身体更健康。但是很少在关心要如何修学,才能让我们的心彻底的从轮回的泥沼里面

  • 最美的禅语人生:云在青天水在瓶!

    (网络)  有人问大龙智洪禅师:“什么是微妙的禅?”智洪禅师回答:“风送水声来枕畔,月移山影到窗前。”——自然景观中的那种和谐,纯真,淡远和诗意的美,正是佛的超功利,无思虑的境界。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服QQ:800003736
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 建议/投稿:1300551969
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构