佛咒 > 大悲咒 >

诵念《大悲咒》的注意事项

2015-01-03  [大悲咒]

诵念《大悲咒》的注意事项

  诵念《大悲咒》的人,在今生所有的希望,一切的要求,若不遂心满愿,这就不能称做大悲心陀罗尼的神咒。但是有一点,我们先讲明白“惟除不善”。你若念《大悲咒》,一边念,一边杀人,一边偷东西,一边去邪淫、妄语、酒肉,什么都做,那就没有功效。不善,就包括你种种邪僻的行为,譬如杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒,这种种都叫邪僻的行为。

  除了行得不正当,还有不至诚者,你要是马马虎虎的念,说是我试试《大悲咒》,看看到底有没有灵验?你不试,就灵验;若一试,就不灵验。为什么?佛菩萨不是要你来试验的。佛菩萨可以试验众生,众生不可试验菩萨。所以你要是想试一试看,那就是不至诚;不至诚,也就没有灵验。

  若于咒生疑,说:“这个咒,是不是这么灵验呢?是不是这么妙啊?这个咒,说是这么有感应,但是我也没看见,究竟真的?假的?”对这个咒就不信了。你这一不信,怎么样啊?就完全不灵。为什么?你信不住这个咒嘛!譬如我们托朋友办一件事,都要相信朋友;如果不相信他,他也不会替你做事的。这个咒也是这样,若生疑心,乃至很小很小的罪,或很轻的罪业,也不得灭。所以这是最要紧的!

  于咒生疑,就是说你不听咒上所说的道理,不依教奉行。譬如观音菩萨叫你每天诵满五遍,你不诵五遍,诵四遍:“啊!少诵一遍,不要紧的,咒多少都一样的。”今天懒惰,诵一遍算了;明天勤勉一点,念一百遍。好像你吃饭,今天吃二十碗,明天一碗也不吃。一碗不吃的时候,就饿得不得了;吃二十碗呢,就撑涨得不得了。念《大悲咒》,虽然没有这个形相,但也是这样,你念五遍,就每一天都要念五遍 。

  说:“那我记不清楚,不知道有没有念五遍?我好像念了四遍。”那你根本就没有念,你记不清楚嘛!记不清楚,你一遍都不成立的;就在这个地方,必须要记得清清楚楚。说:“我念咒就入定,一念咒,就睡着了,那算不算呢?”那也不算,或者说:“我一修法,眼睛就睁不开。”那也不算,因为你念得颠倒不清楚。这必须要清清楚楚的,依法而修。

  生少疑心就是说,“我做一点坏事,不要紧,这咒神不知道的。我现在没念咒,咒神没有跟着我来,我就喝一点酒,大约没关系吧!”这就是生少疑心,对咒没有信心

  对咒有信心呢,就是丝毫都不怀疑,循规蹈矩,依法修行。若生少疑心,小罪、轻业都不消灭;况且重罪,更不能消灭了!然而你的重罪,虽然不能即刻消灭,但是还可以远作菩提之因;将来不知道哪一个大劫,你这菩提种子就会出来。你种上菩提因,将来就会生菩提芽,结菩提果。所以因种下去,早晚是会生出菩提芽的。

热文推荐

  • 大悲咒全文

    大悲咒全文  注:大悲咒注解释义是摘自《宣化上人》的《大悲咒句解》。  注:如需其他大悲咒请进入《文字版大悲咒注音》《大悲咒念诵视频》《大悲咒课件》  ná mó ·hé là

  • 大悲咒注音

      大悲咒注音  南无·喝啰怛那·哆啰夜耶。(1)  ná mó ·hé là dá nā ·duō là yè yē。  南无·阿唎耶。(2)  ná mó ·

  • 念诵大悲咒的修学方法及其步骤

    念诵大悲咒的修学方法  据《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》,若有比丘比丘尼优婆塞优婆夷童男童女欲诵持者。  大悲咒的修学要行菩萨道  大悲咒修学诵持的人,要多行菩萨道,感应力就更加

  • 大悲咒能消灾难

      在天气炎热中,大家能不畏热,也不怕山高路远地赶来参加打七,究竟有什么好处?真正的好处,是说不出来的,如人饮水,冷暖自知,唯有真心的人,才能自然而然地领会到其中的妙处。  如何才能获得好处呢?没

  • 大悲咒是什么意思

    大悲咒出自《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》,是观世音菩萨的大慈悲心,无上菩提心,以及济世渡人,修道成佛的重要口诀。大悲咒的全文共84句,每一句对应一种化身。全文大意是:皈依三宝,皈依大悲渡世的观世音菩萨,世间感受一切恐怖病苦的众生,要誓愿宣

精彩文章

  • 严首座转世王十朋(内附视频)

    (大安法师)  严首座后身为王龟龄。有一个中方广寺,在它旁边有一条溪流,瀑布。他就在中方广寺是一个首座,法名叫处严,字伯威,又叫王十朋。他在宋朝高宗的时候应试第一名,就是状元,叫王状元。王状元他自己就记得他人跟他说前身的事情,就是他有个记载,说我小时候,乡间的出家人每次见到我都说,这个小孩子是严伯威后身也。他就莫名其妙。

  • 王痴头念佛(内附视频)

    (大安法师)  宋代有一个道士,叫王痴头,极端地愚笨,他早年就是到处流浪,父母去世之后,生活不能自理,就流浪失所,有时候就住在那个破庙里面,人家有时候给他钱,他都数不清这个钱多少。那有一个道士叫陈道人,看到他很可怜,衣食都无着,那说不准饥寒困苦就会死亡。就一念慈悲,就把他收为作自己的徒弟,那也就作了道士,叫王痴头。

  • 两个真实案例证明孝顺的孩子有福报!

    (网络)  给大家讲两则故事,我身边的真人真事。在上一家公司上班的时候,同办公室有一个女孩子92年的!属于那种情商智商都超高的人,并且爱情事业两得意的娃!工作上面我们经常有合作,所以时间一长,我们成为了很好的朋友,发现她是一很爱父母,很孝顺的女孩子,她是湖南常德人,家里独生女,父母做点小生意,她总觉得多辛苦不容易,所以很小就知道帮着父母卖东西,所得到的钱也全部都给父母,长大了工作每个月都给父母很多的生活费,有一次跟我说,哎!没钱用了,我好奇的问,不是昨天才发的工资吗?

  • 莲师心咒的神奇感应

    (网络)  简单讲几句,莲师心咒是我最近才被师傅传承的,因为我很懒,不愿意修行,也不喜欢被强迫压制,所以几乎没有强行控制我念咒的,护法神也没说过我,一切都是我自愿才可以,不然我就不做任务了,嘿嘿……这样我难免有时候会被父亲大人的弟子们暗地里笑话,虽然他们不敢随便直接上来教育我……

  • 奇哉!高三辅导老师用《礼佛大忏悔文》提高学生成绩!

    (虹莲)  前言  虹莲,湖南某市某重点中学高三老师,2009年开始学佛,每日定课非常精进:地藏柔忏13个,诵《地藏经》2部,念佛号5000声。截止目前,已经完成大忏160余万拜。虹莲在工作之余义务辅导高三学生,并推荐学生坚持佛法功课。这些学生在校成绩普遍得到很大的提升,有些甚至是在高三短短一个月时间得到飞跃,在当地学生中引起不小的轰动。

  • 修行要定慧等持(中英双语)

    (则悟法师)  我们修学佛法的人,参禅静坐,念佛诵经,都是为了增强定力,收摄散乱的心念。因为有了禅定的功夫,智慧才会生起,要有止观双运、定慧等持的功夫,修行才会有所成就。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服QQ:800003736
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 建议/投稿:1300551969
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构