佛咒 > 大悲咒 >

大悲咒能消灾难

2012-12-20  [大悲咒]

大悲咒能消灾难

  在天气炎热中,大家能不畏热,也不怕山高路远地赶来参加打七,究竟有什么好处?真正的好处,是说不出来的,如人饮水,冷暖自知,唯有真心的人,才能自然而然地领会到其中的妙处。

  如何才能获得好处呢?没有其他,正如方才所说,只要真心地念菩萨的名号。真心,换句话来说就是专心;所谓‘专一则灵,分歧则蔽’,能够专一,就自然能够感应道交,这种感应道交的力量,是不可思议的,但是这却要自己用功,旁人无法代替你,更不是可以侥幸的。

  就拿‘说食数宝’作一个譬喻,譬如一个人,光是说吃饭如何有营养,但是始终都不去吃,真这样的话,饭纵使真有营养,而说的人能得其营养吗?所谓:

  终日数他宝,自无半分钱;

  于法不修行,其过亦如是。

  我们念菩萨,也是这个样子,不能仅仅知道,或谈论念菩萨的功德就算了,我们要能真正地念到一心不乱,甚至于,更进一步地连水流、风动,在我们的耳中听来,也无不是称诵菩萨洪名的声音,所谓:

  有情无情,同演摩诃妙法。

  若是不能做到这一地步,不能一心不乱的话,真这样的话,各相杂陈,风吹就是呼呼声,水流就是淙淙声,就不能领略其中的妙处了。因此,我们应真实地念,而且在念的时候,不要掺入其他的妄念,这样才能够获得其中的法益。

  其次,在打七时,应该重视打七的规矩,所谓:‘无规矩不成方圆’,至于西乐园一向的规矩,就是不得喧哗吵闹,以免障碍他人的修行。

  在这七天的期间,我们又念〈大悲咒〉。这个〈大悲咒〉的功德,是不可思议的,若是没有相当善根,就连‘大悲咒’这三个字,也不能轻易听到,现在大家不但能闻其名,而且更能受持读诵,足见各位具大善根,曾于诸佛时种诸善根了,既然有大善根,真这样的话大家便不可轻易空过此生。

  记得最初在西乐园打七,居士十有八九是不会念〈大悲咒〉的,但是,到了今天,十个里有八个以上都会念了,这就是众居士们显著的进步。

  现在我说一段故事,来证明〈大悲咒〉的功德:在我们东北地方,有一个财主,他拥有很多田产,有一年的秋天,这个财主他亲自随著四、五辆大货车,满载著高粱到市上去卖。因为乡间和城市的距离有一百五十多里路,因此,他在凌晨一时多,就赶车起程,但是在半途中不幸遇贼,那财主见前面有贼,就念起〈大悲咒〉。说也奇怪,那帮土匪竟然像瞎子一样,看不见他的车,于是乎,他们便安全渡过难关,这是我所见闻〈大悲咒〉的灵感之一。

  《大悲心陀罗尼经》上说:‘诵持大悲咒者,能消诸难,遇火不焚,遇水不溺。’因此,我劝己经会念的居士,每日应最少诵持三遍,至于不会念的,也应赶快学。诵持〈大悲咒〉的功德,不但能退盗贼,更能消除百病,平诸魔难,因此我们应该诚心地诵持。

  在这开始打七的今日,法会的气氛很好,很能郑重其事,希望各位再接再励,更图精进!

热文推荐

  • 大悲咒全文

    大悲咒全文  注:大悲咒注解释义是摘自《宣化上人》的《大悲咒句解》。  注:如需其他大悲咒请进入《文字版大悲咒注音》《大悲咒念诵视频》《大悲咒课件》  ná mó ·hé là

  • 大悲咒注音

    南无·喝啰怛那·哆啰夜耶。(ná mó ·hé là dá nā ·duō là yè yē。)南无·阿唎耶。(ná mó ·ā lì yē。)婆卢羯帝·烁钵啰耶。(pó lú jié dì ·shuò bō là yē。)菩提萨埵婆耶。(pú tí sà duǒ pó yē。)

  • 念诵大悲咒的修学方法及其步骤

    念诵大悲咒的修学方法  据《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》,若有比丘比丘尼优婆塞优婆夷童男童女欲诵持者。  大悲咒的修学要行菩萨道  大悲咒修学诵持的人,要多行菩萨道,感应力就更加

  • 大悲咒是什么意思?

      大悲咒出自《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》,是观世音菩萨的大慈悲心,无上菩提心,以及济世渡人,修道成佛的重要口诀。大悲咒的全文共84句,每一句对应一种化身。全文大意是:皈依三宝,皈依大悲渡世的观世音菩萨,世间感受一切恐怖病苦的众生,要誓愿宣说广大圆满无碍大悲救苦救难的真言,要看破生死烦恼,了悟真实光明,皈依于大慈大悲、随心自在的观世音菩萨。

  • 大悲咒回向文 读诵完《大悲咒》应该如何回向?

      大悲咒回向文之持诵大悲咒之前:念大悲咒之前:先念《南无大悲观世音的十大愿》→念三声《南无大悲观世音菩萨》→念三声《南无阿弥陀佛》→念《大悲咒”的名字“南无千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼》→开始念正文。《点击阅读大悲咒全文》

精彩文章

  • 第3讲丨我们为什么不幸福?(内附视频)

    (昌乐法师)我提出来这么多关于幸福的纠结的看法,和我们应该去如何找到化解我们心中这种矛盾和纠结的态度呢?当我们这样思考的时候,任何几个问题都是我们很纠结的状态。怎么样化解这种纠结?有自己的独特的判断力,来决定我们当下用某种标准来判断当下是否幸福。

  • 所做之恶留在身边,所做之善回到身边

    (网络) 一个妇人给全家人煎薄饼吃,她总是多煎一个,留给饥饿的路人。她将多余的薄饼放到窗台外边,凭谁路过自取。每天,一个驼背老汉都来取走它。但,他不仅不感恩,还会在离开时自言自语底咕哝:“所做之恶,留在身边,所做之善,回到身边。”

  • 何为“往生”?何为“涅槃”?两者是一回事吗?

    (网络)“往生”根据《佛光大辞典》的解释:所谓命终时生于他方世界,通常以“往生”为“死”之代用词。往生一词,就广义而言,通指受生三界六道及诸佛净土,然至弥陀净土之说盛行后,主要指受生极乐世界。一般分为极乐往生、十方往生、兜率天往生等;而愿意往生,即称愿生。

  • 人蟒造下七万二千人的杀业,为何死后还能升天?

    (网络)一向和风日丽的舍卫国,有一天忽然阴风惨惨,乌云密布。几个时辰之后,奇怪的事情发生了,阴暗的乌云中竟落下血水,全国都笼罩在腥风血雨之中。舍卫国的国王感觉惶惶不安,赶紧召集群臣、占卜师询问原因,与会中有一位占卜师起身说道:“古书上记载,如果有人蟒出生于世时,当地就会下起血雨。所以由此推断,今日新生的婴儿当中必定有人蟒!”

  • 不想这三件事,不帮这三种忙

    (网络)做不到的,达不到的,就不必去想;自己能力范围之外的,就不要去纠结。这世间,总有些事情,不是人能够掌控得了的。对生命中发生的一切,不妨先接受,能解决的就解决,解决不了的就认命。面对未知的人生,做自己应该做的,相信越努力越幸运,而不要杞人忧天。

  • 第2讲丨判断我们是否幸福的标准是什么?(内附视频)

    (昌乐法师)判断我们是否幸福的标准到底是内在的还是外在的,——“当然,人家讲是内在的”,是的,的确,恭喜你,答对了。但是,怎么个内在呢?我们都想让内在充实起来,但是我们在这个物质充分发达的这个年代里面,我们又是如此地依赖我们的生活环境。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服QQ:800003736
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 建议/投稿:1300551969
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构