佛经大全 > 心经 >

第19课丨解脱,不是离开生活去寻找空中楼阁(内附视频)

2018-09-18  [心经]

 

以下文字根据视频内容整理编辑而成,请观看视频学习

  我们今天讲《心经》的第十九讲。十九讲我们取的题目是空是生命的真相,而非心外之法。这段经文是色即是空,空既是色。色即是空,空即是色的意思是说,生命的属性表现出来是空,而这个空,并非独立在生命之外而存在。这应该从何理解呢?

一、名实之辩

  在我们的交流过程当中,人与动物最大的区别,就是人类发明了有效以及复杂的语言,在语言交流过程当中,我们不断地有一种把语言思维方式具象化且实体化的一个倾向。

  我们常常看到的骂人就是这样,比如说有人骂你王八蛋——你才是王八蛋。于是两个王八蛋打了一架,鼻青脸肿。那王八蛋到底是存在的吗?

  在空性看来,王八蛋是嗔恨心生起来以后,把别人认为是王八,以丑陋、丑化对方为恶意中伤的一种方式。而接受到信息的一方,他在这个语言的意象指引之下,把自己想象成了王八蛋,于是想挣脱自己作为王八蛋这个困境,于是与对方发生了攻击。看上去是情绪的对峙,但情绪对峙背后实际上是别人扔过来的语言炸弹。而这个语言炸弹背后的机理就是,大家都相信语言本身使得自己可能变成语言当中所指向的那个物体。

  也就是说,原本虚拟化出来、丑化对方的王八蛋,是因为执着它有而有,如果不执著它——如果你骂小日本王八蛋的话,他说,王八太好了,王八能长寿,这是对我最好的祝福。整个的观念又不一样。如果你对佛菩萨说这件事情的话,佛菩萨说,你送给我的礼,我还还给你,我不收你的礼。这是经典当中的原话。当别人骂我们的时候,我们只要有一个不收理的心态,然后你就会坦然自若。为什么?因为语言它是被我们偏执之后,每件事情都具象化、有实体之后的交流结果。

  这个用在我们对空的理解之上,也常常被众生的习气认为,色即是空当中这个空,有一个实体存在,而这个实体存在是我们需要解脱的地方。空在这里,并不是离开身体之外而独立存在的一个实体,或者说,一个独立存在的法,它只不过是在描述生命具有的属性是空。

  比如说,我们于烦恼得解脱,这个解脱并不是抛开扔掉烦恼,另外寻求解脱,如果扔掉烦恼,另外寻求解脱,这个解脱就是色不是空,空不是色,色在空之外,解脱在生命之外,这乃是心外求法。如果解脱与烦恼当中有般若智慧能到彼岸,则烦恼本身就是我们解脱的前提。解脱要从生命、生活当中去实践,而不是离开生活去寻找空中楼阁。

  再说禅宗里面所说的,一切众生皆有佛性,佛性是指什么?佛性不是指我们每个人都已经成佛了,而是每个人都可能成佛,都有成佛的可能性。如同铁矿石,它叫铁矿石的原因,就是里面有含有铁的物质,只要经过提炼,它就能提炼出铁。这个铁并非在铁矿石之外,反而蕴藏在铁矿石之内。

  所以一切众生皆有佛性,并不是指在众生生命体之外可以成佛,而是众生的生命体,当下就有成佛的可能性。再如铁以坚硬为性,这个坚硬并不是离开铁而有一个独立存在的坚硬性存在,而是坚硬就是铁的本身,铁的本身就有坚硬度。

  我连续举了好几个例子来说明,这里是空并不能在我们的思维习气之下把它具象化。它是描述生命属性的一个形容词,它不是名词。如果它是名词的话,它是指在生命之外有一个独立的解脱的体存在。空无体,叫空无自性,生命以空为属性,空是生命的属性,所以色即是空,空即是色,是说这个。

  这段话主要是为了破除那些在烦恼之外另立解脱,在生死之外追求另外的解脱的这样一群人的观念。不能在无常无我法则,在生死之外,另立有实体的解脱,在生死之外另立有实体的空性。所以理解这一段,最主要的就是说,不是每一个词汇背后都有它坚硬的实体,而这个实体都是我们自己偏执想象具象出来的。

二、空性不在解脱之外

  中国的古人过去也有名实之辩,白马非马这样的哲学的思辨,其实也是在解决类似的问题。在空性当中,大家一定要了解,空性并不是在解脱之外,也不是在轮回之外,而是说,轮回本身是空性。空不是有实体的法,它是描述众生生命体存在的一这样的一个属性。这是我们在理解空性过程当中需要去仔细地推敲的。如果不能理解到这一点,那我们在生命体之外寻求解脱,那就是对生命的背弃。如果说在烦恼之外另立有解脱可寻,那就是对我们人生的抗拒,对烦恼的回避,实际上人生只有面对,只有觉悟,烦恼才真正的所谓的化火焰为红莲。

  我们在讲《金刚经》的时候也讲,所有的佛法的法门它不是对立的,也不是用来逃避的,而是转化。转化的对象就是转生死以得解脱,化烦恼以得自在。这里的解脱和自在,与烦恼与生死,同样是生命表现出来的特质,是生命本身表现出来的特质,而不是在生命之外而有的特质。

  所以在开篇的时候,我们讲《心经》说,《心经》是对于佛陀智慧的最大回归。他把着眼点用在了照见五蕴皆空上,让空性、让哲学的思辨照进了生命,对那些在生命之外寻求另外解脱的人一再教导他们色即是空,空即是色,二者并无二致,这是对生命真相的回归,是对生命最大的关爱和关怀,也是我们万丈高楼平地而起的一个基点。如果佛法离开了生命去觉悟,无从觉悟;如果佛法离开了生命本身去解脱,那个解脱是如梦幻泡影的虚幻的存在,只是作为你的目标而不能实现。为什么?因为那是身外之物,那不在生命当中得以体现。所以,心外求法,法无可得。若有觉悟,解脱当下唾手可得,其实是说这个。

  所以大家在理解空性和修行过程当中,一定要以五蕴,一定要以当下的生命体为觉照和觉悟的对象来找到症结之所在,运用空性的原则化烦恼为菩提。

原标题:《心经的智慧》19丨解脱,不是离开生活去寻找空中楼阁

文章转自微信公众号:那一座庙

热文推荐

  • 《心经》全文、心经原文注音及译文

      《般若波罗蜜多心经》,又称《摩诃般若波罗蜜多心经》,简称《般若心经》或《心经》,是般若经系列中一部言简义丰、博大精深、提纲挈领、极为重要的经典,为大乘佛教出家及在家佛教徒日常背诵的佛经。现以唐代三藏法师玄奘译本为最流行。整段话的概略意思是“透过心量广大的通达智慧,而超脱世俗困苦的根本途径”。

  • 《心经》全文、心经译文解释

      心经原文:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子!色不异空,空不异色;色即是空,空即是色;受想行识,亦复如是。舍利子!是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。

  • 常诵心经的好处 心经的正确念诵方法

      常诵心经的好处:增长大智慧,福报,能去除贪、嗔、痴。小学生至大学生常诵增长记忆力,学业、事业、婚姻顺利、心想事成,功德无量。般若波罗蜜多心经,简称心经,是佛教大乘教典中,一部文字最短少,诠理最深奥微妙的经典。仅以二百六十个字,浓缩了六百卷大般若经的要义,摄尽了释遵二十二年般若谈的精华,即阐明宇宙人生缘起性空的原理

  • 心经回向文

      回向文1:1、如果时间紧,可以这样回向:弟子__愿以此所诵《般若波罗蜜多心经》__部之功德,回向给弟子__累生累世的冤亲债主,历代宗亲。祈求阿弥陀佛、观世音菩萨、地藏王菩萨等诸佛菩萨、慈悲作主,超拔他们,令业障消除,离苦得乐,往生净土。弟子__真心求忏悔(三称磕头)

  • 《心经》注音

    观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,(guān zì zài pú sà, xíng shēn bō rě bō luó mì duō shí, zhào jiàn wǔ yùn jiē kōng,)

精彩文章

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000088号

沪ICP备05053011号-1