佛经大全 > 心经 >

第17课丨宗教给人以寄托,佛法正好相反(内附视频)

2018-09-14  [心经]

 

以下文字根据视频内容整理编辑而成,请观看视频学习

一、自我延伸的路径

  《心经》的第十七讲,自我延伸的路径。我们花了两三讲,专门来把自我或者说我执解析出来。因为空的语境就是众生面对的自我到底是怎么回事。说自我的属性是空,不是我们认为的那个实在的存在。所以当我们了解了自我的属性之后,理解空就很容易,所以我们在这个上面下的功夫比较多一点。

  原本我取的题目叫“柴火堆上的熊熊烈火”,这个题目,尤其在冬天里的一把火很温馨,实际上是熊熊烈火并不是那么温馨,反而让人感觉到很不适。在八苦当中有一个叫五蕴炽盛苦。人类自我的延伸分两大点,第一点,我们以后讲到六处的时候会讲到,因为生命是一个虚幻的、自我偏执的存在,它无法体现出来。

  比如说,我要告诉大家昌乐是谁的时候,我会告诉你,昌乐在南山讲寺,昌乐是个和尚,昌乐穿着黄色的衣服,昌乐用的念珠是这个样子的。我唯独不能够告诉大家昌乐是什么,我只能告诉大家昌乐有什么,或者他是一个什么角色。

  这是为什么我们这个世间的人那么注重名、注重利的原因。什么是自我?自我是个空相,是个虚幻存在,我们都生活在虚拟的世界当中,他需要用具体的东西来体现什么是自我。外在的具体的是自我,这是一条路径。这是在物质世界,拥有物质最多的人自我越强大,这也是为什么人们对权力求之若渴,对名、对利求之若渴,因为这是表现自我的最便利的捷径。这是一条路径,这条路径恰恰说明了自我感是那么的脆弱。本山大叔不是说了吗,人最痛苦的是人走了,钱还在。自我感消失了,原来你认为拥有的东西已经不属于你。活着的时候其实也不属于我们,这是一个。这是我们在物质世界竖起来的强烈的自我感。

  今天我们要说的自我感延伸的路径是另外一条,有智慧的人,或者说自认为有智慧的人,他发现了人生在物质世界追求自我永恒存在的可能性微乎其微,或者没有可能的时候,他们会另辟蹊径,在精神世界去寻找。

  比如说,印度的婆罗门教,它崇拜的是梵我。它这个理论认为,虽然我们这个肉体是脆弱的,但是在我们生命之外,有一个永恒的、真实存在的梵我,这个梵我永恒不灭。也有神教认为,虽然人生是无常的,可是神却是永恒的存在。

  在这里我们不讨论是人创造了神,到底还是神创造了人,梵我、神都是在脆弱的生命之外,想寻求一个永恒的存在作为依靠。在佛教当中,“我”除了是指自我之外,“我”的梵语翻译过来是奥特曼,就是动画片那个奥特曼,只要它存在,什么问题都能解决的那个神。所以我又叫神我,无我其实是指无神。

  生命不但是自身脆弱的存在、无常的存在,即便我们想象当中,或者说大家认为,在脆弱生命之外,有一个常恒、永恒的自我,它也是我们虚幻出来的,包括神也是一样。这一点在学佛的过程当中,我们要有一个清晰的路径。世间一切的宗教都是在诉求永恒,也就是让脆弱的生命有所依靠、有所依赖,如同小船需要靠着港湾,它才安全一样,都是给人们以最大的安全感,能满足世人平常心理的基本诉求就是安全感。

  但是佛陀非常犀利且不留任何情面地指出,不但是生命是无常,即便我们想诉求的那个永恒、我们追求的那个世间宗教的安全感也是无常的,是自我幻想出来的,是自我的另外一种延伸,是在自我生命之外无法达成永恒之后想象出来的永恒,这更是人生的幻象。

二、佛法与世间宗教的区别

  在佛法里面,我有两者,一是人我,二是法我,人我就是日常生活当中的你塑造的自己,那个自己是自我幻想出来的。另外一种,是法我,是你认为虽然自我的假象是无常的,但是在无常之外,另立一个永恒。佛陀说,这是追求世间法,以安全感为主的信仰,而不是无畏地面对人生的生死,怀着巨大的勇气去面对,不追求安全感,而追求世间的真相,把生命的意义安放在真相上,而不能安放在幻象上,这是佛法与世间宗教最大的区别。

  人类文明自有史以来,特别是我们农耕社会,或者说人类定居群居之后,他就有一个不自觉的幻想,这个不自觉的幻想,被孔老夫子描述在《论语》当中叫“饱暖思淫欲”。这里的淫欲不仅仅指性,而是指当我们静下心来的时候,我们内心当中总是思绪万千,无法来整理它、安放它。神就是这样出来的,永恒的梵我就是这样出来的。

  所以人类的文明分两大支流,一是在自我诉求的延伸上,这是所谓的世间法。为什么?因为起点不存在,延伸的虚线是否存在呢?这是一。二是世间所有的文化、宗教、哲学都是把人生的意义建立在自我以及自我理论体系的延伸上,唯独佛陀,没有把人生的意义建立在自我延伸上,而是建立在自我突破、自我属性的观察,是自我突破的阐述。这是佛教不同于世界一切宗教最大的特色,就是无常。佛陀观察到生命的属性,并且证悟到生命的属性是无常,这才是佛教的特色。

  对于佛教当中所谓空性的认知和佛陀教义的认知,一定要建立在这两个理念上。一个是自我,是无常的,自我想象出来的神我也是无常的,这是第一。第二,无常的属性表现出来是空性,我们执空为有,指鹿为马。

  所以这一讲讲的生命的延伸有两大延伸,两条出路。一,在物质世界寻求可能;另外一种,在精神世界寻求可能。佛陀说,二无我就是人无我、法无我,叫一切无常。这一切就是指物质世界和精神世界都是无常的。

  刚刚过去的这三讲讲得比较深,或者说对一般人来讲不太容易理解。我希望大家多去听,多去思考,并且能够把身心安放在无常上面,从无常的视角去观察既已存在的生命,它的属性是无常的,从无常这个角度去看待我们这个世界,人生的很多问题,迎刃而解。不过这需要我们怀着巨大的勇气、无畏的勇气、百般的勇气,因为不是每个人都能有勇气面对无常的,因为人性都是脆弱的,都是不愿意面对现实的,都是有习性的。

  今天我们觉得无常,明天我们就忘了,因为我们以很大的习性生活在以自我为中心的世界当中,生活在巨大的共业所感当中。

  修行,只有体会了无常才是真正的开始。

原标题:《心经的智慧》17丨宗教给人以寄托,佛法正好相反

文章转自微信公众号:那一座庙

热文推荐

  • 《心经》全文、心经原文注音及译文

      《般若波罗蜜多心经》,又称《摩诃般若波罗蜜多心经》,简称《般若心经》或《心经》,是般若经系列中一部言简义丰、博大精深、提纲挈领、极为重要的经典,为大乘佛教出家及在家佛教徒日常背诵的佛经。现以唐代三藏法师玄奘译本为最流行。整段话的概略意思是“透过心量广大的通达智慧,而超脱世俗困苦的根本途径”。

  • 《心经》全文、心经译文解释

      心经原文:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子!色不异空,空不异色;色即是空,空即是色;受想行识,亦复如是。舍利子!是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。

  • 常诵心经的好处 心经的正确念诵方法

      常诵心经的好处:增长大智慧,福报,能去除贪、嗔、痴。小学生至大学生常诵增长记忆力,学业、事业、婚姻顺利、心想事成,功德无量。般若波罗蜜多心经,简称心经,是佛教大乘教典中,一部文字最短少,诠理最深奥微妙的经典。仅以二百六十个字,浓缩了六百卷大般若经的要义,摄尽了释遵二十二年般若谈的精华,即阐明宇宙人生缘起性空的原理

  • 心经回向文

      回向文1:1、如果时间紧,可以这样回向:弟子__愿以此所诵《般若波罗蜜多心经》__部之功德,回向给弟子__累生累世的冤亲债主,历代宗亲。祈求阿弥陀佛、观世音菩萨、地藏王菩萨等诸佛菩萨、慈悲作主,超拔他们,令业障消除,离苦得乐,往生净土。弟子__真心求忏悔(三称磕头)

  • 《心经》注音

    观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,(guān zì zài pú sà, xíng shēn bō rě bō luó mì duō shí, zhào jiàn wǔ yùn jiē kōng,)

精彩文章

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000088号

沪ICP备05053011号-1