佛经大全 > 心经 >

第10课丨为什么佛陀说一切皆苦?(内附视频)

2018-09-12  [心经]

 

以下文字根据视频内容整理编辑而成,请观看视频学习

一、前情回顾

  昨天我们提到一个问题,就是一个乐观的人,或者说生活还是有很多幸福感的。比如说,年轻的朋友去K歌是吧?比如说,甜甜蜜蜜情情爱爱你你我我你侬我侬是吧?比如说,成功的喜悦、家人的团聚等等,还是有很多幸福感。可佛陀说,一切皆苦,这从何理解?或者应该如何去理解佛陀的这个教义呢?

  我是个乐观的人,所以我对这个事情也一直心存疑惑,不知道从何理解。2003年的时候,一行禅师去普陀山办禅修,在静坐跑香之后,说:你们如果有问题的话,可以问一问啊。当时没人问,因为当时禅师不是用汉语跟大家交流,他有翻译。他更多的主要是面对西方禅修的听众,他的视频要到网络上去宣传,所以他讲的英文。实际上他会讲汉语,但他是越南人。我因为当时就是处于这样的困惑,困扰我很久,所以我来提问。当时我就问:一行禅师,我是个乐观的人,我感觉生活有很多喜悦、很多值得追求的乐趣,为什么佛陀说一切皆苦呢?

二、人生三苦

  这就是我们昨天埋的那个伏笔。佛陀说的三苦,三苦是什么?三苦是苦苦、坏苦、行苦。苦苦是说,人生的苦,它就是个苦啊。比如说爱别离、怨憎会、生老病死苦。这个就是说,你的烦恼本身就是苦的滋味。那还有呢,什么叫坏苦呢?坏苦就是你现在享受的快乐是转念即逝的,是不能执着的。一旦你执着它了以后,你的心住在过去,而身在当下,是身心分离的状态,你对你快乐的忆念、怀念以及念念不舍,那都是会造成你心念上的痛苦

  比如说,简单来讲,就是电视剧里经常放的,很多女孩子经常问男朋友:以前你那么爱我,为什么现在不爱了?或者说:以前对我那么好,为什么现在对我这么差?心停留在过去。男孩子肯定想:以前是为了追求你,肯定对你假模作样地更好一点。那现在你已经是一家人,就不用那么骗着你、哄着你了。

  可是女孩子这个心,她就是生活在过去的那个美好当中,而对于当前眼前一地鸡毛的烂事、家庭的鸡毛蒜皮,不愿意去面对,愿意憧憬在过去曾经经历的美好当中。一旦她不能随遇而安,面对眼前的生活,无法去从中找到哪怕一点点乐趣的时候,她的心生活在过去,那她的心、她的身、她的家庭、她的感情生活,肯定生活在无尽的痛苦当中。

  为什么?因为叫坏苦。为什么?过去你所经历的幸福已经过去了,那是你要去放下的。即便你要再次经历过去的幸福,你要从另外一个角度才能获得,而不是去苛求为什么别人不再对你好,而是从另外一个角度表现出你更可爱的一面,表现出你更有张力、更有智慧的一面,那才能够过好当下的生活。

  所以坏苦是什么?坏苦是指说,所有我们眼前所经历的这一切的美好,如果你执着它,它终将会失去,而你只能生活在所谓的梦想颠倒当中。那只是个记忆、只是个幻觉。这是从时态上来讲,从无常的变迁上来讲,从我们的感受上来讲。

  那如果从属性上来讲,就是刚才提到的,一切都是行苦,人生的一切都是因缘和合而成,一切都处于迁流变化当中,没有一刻在停滞、在停止的。如果你认为是常的,如果你认为是永恒的,如果你认为是不变的,如果你认为是回得去的,如果你认为是可以不努力的,那这个苦,简直苦不堪言。

  所以三苦当中,苦苦是对烦恼的描述,坏苦是对幸福和喜悦的描述,行苦是说,为何佛说一切皆苦,因为一切都在迁流变化当中,但有所执,但有停留、贪著,那一切都会让我们产生苦。为什么?因为你想的与你能执的不一样。

  你想一切可以重来,你想再活五百年,你想再给你一次机会,你想此刻、当下就是永恒。你想的都是错的。因为诸法的实相是迁流变化,一切无常。所以佛法的根本、我们修行的根本,对初学者来讲,就是要树立这样一个正知正见,就是万法处于迁流变化当中,但有所执就是苦,念念无常就是觉悟

三、照见五蕴皆空

  整个《心经》所说的照见五蕴皆空,度一切苦难,这里的一切苦难,与己来说,度自己的一切皆苦的人生、度八苦;与他人来说,帮助众生出离生死苦海。但无论是度己还是度人,利己还是利他,其根本的节点是在于我们要但念无常。为什么?因为我们要转念,观照所有的偏执都是对这个世界真相的背离。因为人的思维是基于世界不变的基点之上的,我们这个世间所有的一切都是建立在常恒、永恒不变的基础之上,而世界没有一刻永恒不变,都是处于迁流变化当中。

  从这个角度来讲,就是人生的属性是我们不能改变的,不是根据我们意愿在进行、运行的,而是它有另外一个法则,这个法则就是因缘和合、迁流变化刹那生灭的。而我们认为是当下永恒,永远不变。我们认为我们还可以改变,生命具有唯一性。

  所以,照见五蕴皆空是什么空?是这一念常恒、永恒不变是空,是妄想,是颠倒。这个是我们需要去着重观照的。如果不观照到这一点,如果不能了解到生命真相的属性是是无常迁流变化的,而我们的人生观又是建立在人生所有的一切的美好,都是建立在常恒、永恒基础之上的,那你无法觉悟人生。你了解了这两者之间的出入,它不是一念之差,差之毫厘,谬之千里,而是颠倒妄想。

  可以说,人类对人生最美好的憧憬都是自我催眠的结果,而不是对人生真相的明了。只有佛陀他觉悟了这一点,并且把这些告诉了我们。人活着就是要觉悟,如果不觉悟,那跟没有活没什么两样。轮回是滚滚红尘、滚滚洪流,我们没有觉悟过,在今生我们听闻到了佛法,可是我们真的听闻到佛陀所说的一切无常、诸法无我、人生一切皆苦的法义了吗?我们了解了吗?如果没有了解,那你会做功课、会念经,那你还是门外汉,给自己积点福德而已。如果了解了,便是人身难得你已得,佛法难闻你已闻。

  如果没有了解,所谓的照见五蕴皆空,到底应该如何去理解呢?下面的经文就是再次解释什么是五蕴皆空。所以接下来我们的讲座是要进入到另外一个阶段,就是所谓的舍利弗,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识亦复如是。

四、小结

  我们再次把《心经》当中,什么是照见五蕴皆空拿出来,与大家一起讨论。在这段经文当中,我们着重地所谓描写了《心经》的总纲领,所谓自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。

  简单地用白话来讲,就是观世音菩萨在修行般若波罗蜜多时的时候,深入了解了,从初发心到成佛的整个过程,最终的结果是,照见了五蕴没有常恒永恒之相,所有的原来的常恒永恒之相都是颠倒之相,都是所谓龟毛兔角。在空性的基础之上,人活着的意义是度一切苦难。度一切苦难有两层含义,与己是化自己的苦难为菩提。与众生是度一切苦难的众生。因为你觉悟了,我们学佛了,身边的很多朋友、很多众生,他们还处于颠倒妄想当中,我们要给他们佛法的良药,让他们度生死的苦海到解脱彼岸

  具体应该如何去理解五蕴皆空,经文我们下次再讲。

原标题:《心经的智慧》10丨生活有很多喜悦乐趣,为什么佛陀却说一切皆苦?

文章转自微信公众号:那一座庙

热文推荐

  • 《心经》全文、心经原文注音及译文

      《般若波罗蜜多心经》,又称《摩诃般若波罗蜜多心经》,简称《般若心经》或《心经》,是般若经系列中一部言简义丰、博大精深、提纲挈领、极为重要的经典,为大乘佛教出家及在家佛教徒日常背诵的佛经。现以唐代三藏法师玄奘译本为最流行。整段话的概略意思是“透过心量广大的通达智慧,而超脱世俗困苦的根本途径”。

  • 《心经》全文、心经译文解释

      心经原文:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子!色不异空,空不异色;色即是空,空即是色;受想行识,亦复如是。舍利子!是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。

  • 常诵心经的好处 心经的正确念诵方法

      常诵心经的好处:增长大智慧,福报,能去除贪、嗔、痴。小学生至大学生常诵增长记忆力,学业、事业、婚姻顺利、心想事成,功德无量。般若波罗蜜多心经,简称心经,是佛教大乘教典中,一部文字最短少,诠理最深奥微妙的经典。仅以二百六十个字,浓缩了六百卷大般若经的要义,摄尽了释遵二十二年般若谈的精华,即阐明宇宙人生缘起性空的原理

  • 心经回向文

      回向文1:1、如果时间紧,可以这样回向:弟子__愿以此所诵《般若波罗蜜多心经》__部之功德,回向给弟子__累生累世的冤亲债主,历代宗亲。祈求阿弥陀佛、观世音菩萨、地藏王菩萨等诸佛菩萨、慈悲作主,超拔他们,令业障消除,离苦得乐,往生净土。弟子__真心求忏悔(三称磕头)

  • 《心经》注音

    观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,(guān zì zài pú sà, xíng shēn bō rě bō luó mì duō shí, zhào jiàn wǔ yùn jiē kōng,)

精彩文章

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000088号

沪ICP备05053011号-1