佛经大全 > 心经 >

第7课丨人最大的痛苦是什么?是身心的分离(内附视频)

2018-09-10  [心经]

 

以下文字根据视频内容整理编辑而成,请观看视频学习

- 身心分离代表这个人很二? -

一、活着就是修行

  《心经》的第七讲,活着就是修行,具体的经文是“行深般若波罗蜜多时”。在我们很多修行人当中,我们动不动就把了生死放在嘴边,以为一了百了,死了拉倒。特别是有一些修净土法门的人认为是这样。实际上,修行并非如此简单,如此决绝之心是不能修行的。在经文当中就有这段话对治这种现象,或者它明确地把我们从初发心到成佛的每一个阶段都进行了相当的说明。这段经文就是行深般若波罗蜜多时。这段经文当中有八个字,我们分五段。

  首先是行,修行的行,是如法如律,最精进,这里的行是法门,渐次深入。具体的法门,佛陀说有三十七道品,后面的经文有五蕴、六根、六尘、十二处、十二因缘四谛等等。行还有由浅入深,所谓行深般若波罗蜜多时,从初行到深入,行深直至能证得般若,能实践到解脱彼岸的愿景。是什么时候成就的?不是我们念这部经,观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时的那个时候,而是我昌乐修观自在菩萨行深般若波罗蜜多当下之时,这个不能忘记。

  也是我们说的,观自在的那个在,是现在进行时,是般若在当下的体现,是所谓的动态平衡,而非静态、静止的。在佛法认为,凡是静止的,都是不对的。因为一切万法无常,迁流变化,因缘在变,万法在变,没有一法静止不变,没有一法永恒不变。

二、在别处的心

  要理解到这一点,才能够真正地把般若智慧在生活场景当中运用起来。在这段经文当中,为什么说,活着就是修行?因为这里的活着,除了我们生命在无常迁流变化之外,我们自身的思维也不能僵化停止。弗洛伊德把人的心理分成好几个时期,什么婴儿期、成长期等等等等。他的理论当中,有一点是确定的,就是人们常常会把自己的念头停留在生命运行过的某一个时刻。

  比如说,我们吃饭的时候,很喜欢吃家乡菜,回到家乡有一种熟悉的味道,觉得很喜乐,这都是因为我们的思维停留在过去,都是因为我们是有挂碍的人。中国人所谓的举头望明月,低头思故乡,这个故乡,就是因为我们生在此地,心在他处,这个他处是什么?故乡。恋爱的人,虽然现在已经结婚生子,可是心中常常想念以前的情感经历,心仍然在那里,身在这里。人最大的痛苦是什么?人最大的痛苦是身心的分离。

  所以中国人讲身心合一,天人合一。合一,是一不是二,我们常常生活在二当中。所以中国人形容那个脑子不太好的人,这个人很二,不是一。身在此处,心在他处,不是般若,是心有挂碍。这是个很讨很讨厌的事情,有时候我们连自己都不知道自己的心挂在哪里才好。

  所以对般若智慧来讲,我们要掌握这个原则。心要在当下,心要跟身合一。学佛人所谓的要忏悔,最主要的一个原因就是因为要让我们曾经挂碍在它处、不能够回到当下这颗心,把它唤醒,使它从过去的时空当中唤醒回来。

  小时候我经常感冒,经常发烧,我奶奶就会在我爷爷的坟前烧点纸钱,或者说到孤魂野鬼的边上去烧点纸钱,说你们拿点钱去用啊,把我孙子给送回来吧,然后我感冒就好了。这是我奶奶以为我魂走丢了,她很害怕我丢了,这个纸钱其实不是烧给孤魂野鬼的,是奶奶烧给自己的,她想让自己安心,孙子自然会好得快。

  生活是很奇怪的,我们不了解自己的情形,佛陀他是过来人,他明白众生到底是怎么回事,就是不合一。所以先要忏悔发露,把自己的心唤醒回来。但是唤醒回来这颗心常常是不安的,当下是无法安住的,会空虚寂寞无聊冷,就是因为我们心在当下无法安住。如何才能够在当下能安住呢?那一定要有方向感,这个方向感就是发愿。

  当你有一个明确的未来的时候,未来其实不重要,因为在未来的情景之下,你知道当下能做什么,需要做什么,你才能专注去做这件事情,于是你的身心因为有未来的彼岸,得到合一。

  所以,活着就是修行,它并不是说一种口号,而是我们要有践行佛法的能力。这个能力,老实说并不是我们自身具有的。以我们现在的学习的内容,以及被世俗烦恼所浸染的程度,我们根本无法了解自己如何行深般若波罗蜜多时,所以根本无法进入修行,甚至连修行的门都摸不到。

  不是念几句佛就是修行的,念几句佛,喊几句口号,离修行还很远。行深般若波罗蜜多时,那才是修行,你开始行了,才是修行。那这个行,没有忏悔,没有发愿,没有能身心合一,没有能在当下的修行场景当中观自在,有此岸、有彼岸,成不了菩萨。

  所以学佛对我们任何一个要解脱的人来说,需要做很多的功课。这条路很精彩,但很不容易走,很艰辛。但是我可以确信,这是这世界上唯一的出路,这是这个世界上唯一能看到最美风景的一条路,其风景无限,如同佛陀那样得大自在。希望每个人在这条路上能够行深般若波罗蜜多时,这一讲就到这里。

原标题:《心经的智慧》7 | 人最大的痛苦,其实是身心分离

文章转自微信公众号:那一座庙

热文推荐

  • 《心经》全文、心经原文注音及译文

      《般若波罗蜜多心经》,又称《摩诃般若波罗蜜多心经》,简称《般若心经》或《心经》,是般若经系列中一部言简义丰、博大精深、提纲挈领、极为重要的经典,为大乘佛教出家及在家佛教徒日常背诵的佛经。现以唐代三藏法师玄奘译本为最流行。整段话的概略意思是“透过心量广大的通达智慧,而超脱世俗困苦的根本途径”。

  • 《心经》全文、心经译文解释

      心经原文:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子!色不异空,空不异色;色即是空,空即是色;受想行识,亦复如是。舍利子!是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。

  • 常诵心经的好处 心经的正确念诵方法

      常诵心经的好处:增长大智慧,福报,能去除贪、嗔、痴。小学生至大学生常诵增长记忆力,学业、事业、婚姻顺利、心想事成,功德无量。般若波罗蜜多心经,简称心经,是佛教大乘教典中,一部文字最短少,诠理最深奥微妙的经典。仅以二百六十个字,浓缩了六百卷大般若经的要义,摄尽了释遵二十二年般若谈的精华,即阐明宇宙人生缘起性空的原理

  • 心经回向文

      回向文1:1、如果时间紧,可以这样回向:弟子__愿以此所诵《般若波罗蜜多心经》__部之功德,回向给弟子__累生累世的冤亲债主,历代宗亲。祈求阿弥陀佛、观世音菩萨、地藏王菩萨等诸佛菩萨、慈悲作主,超拔他们,令业障消除,离苦得乐,往生净土。弟子__真心求忏悔(三称磕头)

  • 《心经》注音

    观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,(guān zì zài pú sà, xíng shēn bō rě bō luó mì duō shí, zhào jiàn wǔ yùn jiē kōng,)

精彩文章

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000088号

沪ICP备05053011号-1