佛经大全 > 妙法莲华经 >

妙法莲华经全文

2014-04-15  [妙法莲华经]

妙法莲华经全文

妙法莲华经原文(本经译文

姚秦鸠摩罗什译

妙法莲华经弘传序

  唐终南山释道宣述

  妙法莲华经者,统诸佛降灵之本致也。蕴结大夏,出彼千龄。东传震旦,三百余载。西晋惠帝永康年中,长安青门、炖煌菩萨竺法护者,初翻此经,名正法华。东晋安帝、隆安年中,后秦弘始,龟兹沙门鸠摩罗什、次翻此经,名妙法莲华。隋氏仁寿,大兴善寺、北天竺沙门阇那、笈多、后所翻者,同名妙法。三经重遝,文旨互陈。时所宗尚,皆弘秦本。自余支品、别偈,不无其流。具如叙历,故所非述。

  夫以灵岳降灵,非大圣无由开化。适化所及,非昔缘无以导心。所以仙苑告成,机分小大之别。金河顾命,道殊半满之科。岂非教被乘时,无足核其高会。是知五千退席,为进增慢之俦。五百授记,俱崇密化之迹。所以放光现瑞,开发请之教源。出定扬德,畅佛慧之宏略。朽宅通入大之文轨,化城引昔缘之不坠。系珠明理性之常在,凿井显示悟之多方。词义宛然,喻陈惟远。自非大哀旷济,拔滞溺之沉流。一极悲心,拯昏迷之失性。

  自汉至唐六百余载,总历群籍、四千余轴。受持盛者,无出此经。将非机教相扣,并智胜之遗尘。闻而深敬,俱威王之余绩。辄于经首,序而综之。庶得早净六根,仰慈尊之嘉会。速成四德,趣乐土之玄猷。弘赞莫穷,永贻诸后云尔。

1/30

热文推荐

  • 妙法莲华经译文

    妙法莲华经译文

  • 叙品第一

      以下教法是我亲身从释迦牟尼佛那里听说的: 那时,释迦牟尼佛住在王舍城的耆阇崛山中。与佛随行共处的有一万二千多名大和尚,他们都已达到阿罗汉的果位,所以,他们已没有各种欲望和杂念,再也不会产生愚昧者日夜缠身的烦恼,使自身获得了真正的实惠。由于他们均已修身炼到超出三界外、不在五行中的精神境界,所以,个个身心快乐,逍遥自在。

  • 妙法莲华经原文与白话文对照版

      以下教法是我亲身从释迦牟尼佛那里听说的:那时,释迦牟尼佛住在王舍城的耆阇崛山中。与佛随行共处的有一万二千多名大和尚,他们都已达到阿罗汉的果位,烦恼现行令心连注流散不绝之漏已伏断无余,再也不会产生愚昧者日夜缠身的烦恼,已证涅槃、以涅槃为己利,三界如爱结、恚结、慢结、无明结、疑结、见结、取结、嫉结、悭结、无明、爱、取等结缚

  • 卷一 序品 第一

      妙法莲华经卷第一  后秦龟兹国三藏法师鸠摩罗什奉诏译  妙法莲华经序品第一  如是我闻。一时、佛住王舍城、耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。皆是阿罗汉,诸漏已尽,无复烦恼,逮得己利,尽诸有结,

精彩文章

  • 第16课丨佛在双树林中灭度,他真的是死了吗?(内附视频)

    (宏海法师)什么时候证到法身真我,可以现前我闻,随意去十方三世亲近诸佛了,那个时候,自然而然,首楞严如来密因,诸菩萨万行全在你的一念心地法门之中。所以我们要往上汇,包括每一句经文都有无量的妙义,就看你人在佛法第几层。

  • 第15课丨这4个字,浓缩了佛陀临终前最后的嘱托(内附视频)

    (宏海法师)如是我闻,一时,佛在室罗筏城,祇桓精舍。与大比丘众,千二百五十人俱。这句话所有的经典里面都把他割为六个版块,六种成就,具足了以后,这部经典确凿可信,第一个,如是,信成就,为什么?是佛说的,佛的如来。

  • 第14课丨翻译经文的九道工序(内附视频)

    (宏海法师)为什么说佛法难闻呢?除却当时释迦牟尼佛成道后,开始不愿意讲法。因为所证的法极其清净,所面对的世界和众生都在染污。接下来,慈悲不舍开始他的弘宗演教。这一代教法一开始并没有形成书面的文字,只有语言口口相授。后来又经过四次的结集,第四次才形成文字,这在当时的印度来讲,是一个非常艰苦的过程,传承特别不容易。

  • 第13课丨我们不过是个“亡灵”(内附视频)

    (宏海法师)没有一法能出这四十一个法身大士之外,都是大法。这样的修因证果圆满了,得了首楞严大定,三昧之王,所以叫做大佛顶串解,依大教解大理,乘大理修大行,依大行证大果,都是最后得的首楞严功德,这是以大佛顶起串,这就是大的内涵。

  • 第12课丨看过这本书,四大名著都成了糟粕(内附视频)

    (宏海法师)在古德的认知中,一般圣人讲的叫做经,贤者造的叫做论,这是我们通常在社会上讲。在佛门里面,只有佛说的才能称之为经藏,契经,另外在佛说的律典里面,把他抽出来光讲戒律,叫律藏,所有后代学佛的西天东土,历代祖师的著作,只能称之为论典。

  • 第11课丨只复习一晚上,就考上了佛学院?!(内附视频)

    (宏海法师)第六个概念,首楞严,最重要的一项,最后末后一着就是首楞严的概念。南京有个栖霞山的佛学院,是中国佛学院的分部,每一届的考场,全国去招生的时候,一定会在南京的栖霞山,这个地方设一个考场,江浙一带的学僧们,年轻的学僧们,就会报考,给他分配到在那里去监考。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000088号

沪ICP备05053011号-1