佛经大全 > 楞严经 >

第46课丨你知道观音菩萨的称呼怎么来的吗?(内附视频)

2019-10-15  [楞严经]

 

以下文字根据视频内容整理编辑而成,请观看视频学习

  好各位,请大家合掌。

南无楞严会上佛菩萨(三称)

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大智文殊师利菩萨(三称)

无上甚深微妙法。百千万劫难遭遇。

我今见闻得受持。愿解如来真实义。

  阿弥陀佛!好,请放掌。各位同修,那么你看一部经里边,这么重要的一位人物,观音菩萨,光他我们可能就不止要讲两讲。这就是观音菩萨的功德。有时候这个因缘具足了也是不可思议,在这个时间段里面,有时候密集性地就和观音菩萨的因缘就是一发不可收拾。

  昨天在杭州也讲《心经》,讲到观自在菩萨。那么今天回来呢,咱们还是讲到圆通章,还是观音菩萨的法门。像《法华经》里面的普门品也是在讲他。所以是这样的一位大士,依照这个耳根的功夫,人家修成典范,整个法界的典范。那么对于这样的一个过程来讲呢,其实是很简单的事,非常简单的事,就咬着一个耳根、闻性不放,长驱直入,就到了这地步。

  但是可能对于我们来讲就是极其的难,听得都不一定能够弄懂,何况说把它操作得不走偏、不挪移地一直直下去,也是很难。所以现在确实到了这个时间了,这么多的大德出来说弘扬净土,往生极乐。

  那我想问一下大家,就是说,你看我们上一次讲的是三十二应周尘刹,就是他能够在法界如此的,现这么多的身而为说法,这都得益于圆通的功夫。今天我们开始要讲这个十四无畏,四不思议,也是得益于他反闻闻自性圆通的功夫。

  那么就是问一下诸位,你们悟一个道理就是,为什么我们往生极乐世界,带业往生以后,也能够即刻就显现这个圆通的功夫,神通妙用,具足六种通,他方国土去供养诸佛,开化恒沙无量众生,为什么呢?因为我们又没有修呀,没有得圆通呀。大家想想为什么,何以故呢?为什么一入净土法界,就这么利索?阿弥陀佛加被是让我们往生的。

  观音菩萨到时候也是跟我们是同学,管不了你。到了极乐世界是不一样了,他们的巨大的这个殊胜功德,只在我们娑婆到极乐的途中,来进行这个大的补漏填充。因为我们本来就是通的呀。

  大家一定要知道,因为我们本来就是通的。在这儿还要这么修,这么用功,那是因为在这儿。为什么呢?因为在这儿不通,有这么多烦恼妄想外境,五欲六尘不断地牵扯,所以通不了。在极乐世界没有啊,就是你跟这个金蝉脱壳一样,一旦入了净土法界,就没有这些不通的因素了,所以就把通给显出来了,这就叫圆通。

  祖师们讲到,如果说净土的修法,不在圆通开悟上论。为什么呢?只要心归向极乐,就等于所作已办。所以大家不要老是动娑婆世界的心。一心一意地往极乐世界。因为这尊菩萨观音菩萨,也在极乐世界每天在行进呢。

  所以大家下面呢,我想是,因为我们每个人都有心目中的观音菩萨,我今天抽一段,看看在这个大师、祖师眼里的观音菩萨,是怎么描绘他挥洒法界的。大家感受一下,这是天台宗的智者大师在描述观音菩萨,在讲《观音经》,就是《观音经》,也就是我们常说的普门品,玄义里面讲到,他说:法界圆融,像无所像。像就是我们的这个形,这个样子。真如清净,化无所化。也没有个能化所化。虽像无所像,无所而不像。化无所化,无所而不化。故无在无不在,化应九道之身。处有不永,寂入不二之旨。

  这就是圆通的法门,彻底把这些放下了,尽情地舍到了一个根上的时候,才得到这样的一个随类化身的功夫。是以三业致请,蒙脱苦涯。四弘为誓,使沾上乐。这是就说他行菩萨道。那么,故娑婆世界,受无畏之名。这里叫施无畏者。宝藏佛所,禀观音之目。在宝藏佛的时候受记,他将来叫观音,号为观音。已成种觉,号正法明。已经成佛了,是正法明如来。次当补处。将来在极乐世界叫普光功德山王佛。你看这是智者大师的这一段话,非常精辟地就把整个观音菩萨的这个妙用,将来的果德,因地的修行,全部给他显现出来了,就在这一段话里。

  所以有时候我们也觉得,你说讲经讲经,还要讲什么呢?你看这现成的话多好。有时候我们越讲越麻烦,越听越不懂,这可怎么办?所以今天,我们开始要讲到观世音菩萨的十四无畏功德。为什么叫施无畏者呢?大家想。再提一个问题,大家以后多习惯思考,为什么叫施无畏者?那就是因为我们众生有畏,对不对。

  那众生为什么有畏呢?为什么有畏呀?咱们也说,你们扪心想想,你说我们每天,觉得害怕这个,害怕那个,觉得这也不行,这个怕得罪人,那个事怕这样弄下去不行,有后果严重。归根结底是怕人怕事呢,还是怕谁?对,怕我呀,就怕我有个闪失,所以叫有畏。为什么有畏呢?就是因为有求,有求就有畏。

  你看三十二应化身,就是度化众生,十四无畏,就是有求必应。因为我们有求,所以有畏。观音菩萨的无畏功德就乘着这个有畏之机,来施无畏之功德。所以今天我们就开始,讲这十四种无畏功德,大家把经典文本翻开。

  那么因为确实,我们已经讲到第六卷,马上就进入第七卷。到了第七卷开始后面的内容呢,我昨天看了,今天早上复习的时候还觉得真有点不舍。因为后面第七卷开始,除了最后无问自说的五十种阴魔之外,基本上都是从事相上事修来平时处入手了。怎么布置坛场呀,大佛顶神咒呀,四种清净明诲呀,菩萨的修证次第呀,都是有板有眼了。

  所以前半部分的话,讲起来这么的玄谈,很有发挥。后半部分你就不能错了,你一定要把这个听清楚,这个次第要老老实实有板有眼地给画过来,脚踏实地一步一步地踏稳了走过来,是这么听的。所以从今以往呢,你就不能再听玄妙了,要老老实实往这个经文上会。但是有一点,大家就不要觉得枯燥,因为他的修行之道,就是这么老老实实、有板有眼地走。所以我们要适合经的这个原义。

  十四无畏这里开始我们一起读,读到,一直读到,是名十四施无畏力,福备众生。这段比较长,大家一起来。好一起来。

  世尊。我复以此闻熏闻修金刚三昧无作妙力。与诸十方三世六道一切众生。同悲仰故。令诸众生。于我身心。获十四种无畏功德。

  一者。由我不自观音。以观观者。令彼十方苦恼众生。观其音声。即得解脱

  二者。知见旋复。令诸众生。设入大火。火不能烧。

  三者。观听旋复。令诸众生。大水所漂。水不能溺。

  四者。断灭妄想。心无杀害。令诸众生。入诸鬼国。鬼不能害。

  五者。熏闻成闻。六根销复。同于声听。能令众生。临当被害。刀段段坏。使其兵戈。犹如割水。亦如吹光。性无摇动。

  六者。闻熏精明。明遍法界。则诸幽暗。性不能全。能令众生。药叉罗刹、鸠槃茶鬼。及毗舍遮、富单那等。虽近其傍。目不能视。

  七者。音性圆销。观听返入。离诸尘妄。能令众生。禁系枷锁所不能著。

  八者。灭音圆闻。遍生慈力。能令众生。经过险路。贼不能劫。

  九者。熏闻离尘。色所不劫。能令一切多淫众生。远离贪欲。

  十者。纯音无尘。根境圆融。无对所对。能令一切忿恨众生。离诸瞋恚。

  十一者。销尘旋明。法界身心。犹如琉璃。朗彻无碍。能令一切昏钝性障诸阿颠迦。永离痴暗。

  十二者。融形复闻。不动道场。涉入世间。不坏世界。能遍十方。供养微尘诸佛如来。各各佛边为法王子。能令法界无子众生。欲求男者。诞生福德智慧之男。

  十三者。六根圆通。明照无二。含十方界。立大圆镜。空如来藏。承顺十方微尘如来秘密法门。受领无失。能令法界无子众生。欲求女者。诞生端正福德柔顺、众人爱敬有相之女。

  十四者。此三千大千世界。百亿日月。现住世间诸法王子。有六十二恒河沙数。修法垂范。教化众生。随顺众生。方便智慧。各各不同。

  由我所得圆通本根。发妙耳门。然后身心。微妙含容。周遍法界。能令众生。持我名号。与彼共持六十二恒河沙诸法王子。二人福德。正等无异。世尊。我一名号。与彼众多名号无异。由我修习得真圆通。是名十四施无畏力。福备众生。

  好。这十四段是讲到他的十四种无畏功德,那么我们一条一条地来过一下。在普门品里面其实也讲到很多了,大家因为对《法华经》很熟,这里有一个区别,首先给大家说一下。就是在这十四种无畏里边,你看:一者,由我不自观音,以观观者。二者,知见旋复。三者,观听旋复。四者,断灭妄想。五者,熏闻成闻,六根销复。等等这些,他的开场言,就是每一条的开场言,其实都是,虽然语言不同,都是讲的反闻闻自性的这个功夫。可是我们还记得吧,在普门品里边大家还记得,都是有说,但有人念观世音菩萨名号的,主要是常念常恭敬观世音菩萨名号的话,即得解脱。

  为什么有这个差别?他不是说这两部经典有出入,或者观音菩萨所修的法门在这儿有了彼此了吗?是这个经跟普门品所不同的,普门品是成佛的法华,所以《法华经》呢,成佛的法华他注重果后行因,也就是他的果地功德在显示他的妙用。所有的人称我的名号,这就是他的妙用,就可以得这个。这部经只重于开悟,开悟了以后还得去实修,所以这部经典以劝修为主,就是观其音声,指在机感。

  观其音声,观音菩萨就是这样观其音声的,所以也劝大家在求他感应的时候,也是观其音声。所以在这个上面有一点点差别,同中有异,只在看他的是机感呢,还是在显用。普门品以显用为多,那么这一部经以机感为多。所以这样认知一下,那我们就是在这两部上面有点会通了。

原标题:你知道观音菩萨的称呼怎么来的吗?丨《楞严经·众菩萨品》46

文章转自微信公众号:那一座庙

热文推荐

  • 楞严经原文

    大佛顶如来密因修证了义 般剌密帝译 卷一 如是我闻。一时。佛在室罗筏城。祇桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能于国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其

  • 楞严经 卷一

      如是我闻。一时。佛在室罗筏城。祇桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能于国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其名曰。大智舍利弗。摩诃目犍连。摩诃拘絺罗。富楼那弥多罗尼子。须菩提。优波尼沙陀等。而为上首。复有无量辟支无学。

  • 楞严经译文

    楞严经译文

  • 楞严经 卷二

      尔时。阿难及诸大众。闻佛示诲。身心泰然。念无始来。失却本心。妄认缘尘。分别影事。今日开悟。如失乳儿。忽遇慈母。合掌礼佛。愿闻如来。显出身心。真妄虚实。现前生灭。与不生灭。二发明性。时。波斯匿王。起立白佛。我昔未承诸佛诲敕。见迦旃延。毗罗胝子。咸言。此身死后断灭。名为涅槃。我虽值佛。今犹狐疑。云何发挥。证知此心。不生灭地

  • 楞严经原文及译文

    楞严经原文及译文 如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其名曰。大智舍利弗。摩诃目犍连。摩诃拘絺罗。富楼那弥多罗尼子。须菩提。优波尼沙陀等。而为上首。复有无量辟支无

精彩文章

  • 第57课丨寻声救苦,便是观音(内附视频)

    (宏海法师)大家来看:诸行是无常,念性元生灭。因果今殊感,云何获圆通。

  • 第56课丨初发心的人要这样做,才能获圆满(内附视频)

    (宏海法师)好各位,我们继续三十八讲下半场。因为今天的内容特别的紧凑,而且这个还不能讲松了,讲松了反而就难以听懂了,所以大家一定要跟上来。我们刚才拣别了六尘,这里开始拣别五根,除了耳根之外的五根。

  • 第55课丨一叶障目不见泰山(内附视频)

    (宏海法师)就是我们一念心中,这个无明起以后慢慢就发挥成一种虚空情量了。虚空情量,就生起在我们这个大觉的本有的这个觉性中,生起错觉了。大家要理解这些词啊,因为今天的这个偈文是比较难度大的,它为了追求这个步调一致,所以它涵盖的意义非常,有的特别丰富,可能五个字就涵盖了一大堆的意境。

  • 第54课丨业力之大,远超过你的想象!(内附视频)

    (宏海法师)业力,一旦这个业力起动的时候,无明烦恼起动,它就是这样的一种执持的状态,就转了。要不然你说好端端的地球为什么要转呢?就光这一个问题你想想,为什么要绕着太阳转呢?太阳为什么要发光,没太阳的时候就暗呢?等等这些,除了业力,什么都没有。

  • 第53课丨天天念佛,知道念佛是为了什么吗?(内附视频)

    (宏海法师)下面开始就是告文殊师利法王子了,那么我们再一起往下读。读呢,这个时候我们先把这一小段读完,一直读到说偈对佛。下面的这个偈文呢,我们一大段把它待会儿一起读完就可以了。大家先一起来。

  • 第52课丨末法时代,请珍惜每个闻正法的时机(内附视频)

    (宏海法师)现在我们只能什么呀?只能听了,不能见了。这就是咱们现在的众生,末法时期,现在就只能听了,这一讲,听一下,以耳根闻见了,不能够以眼根色见了,这就更退了一截。那么在佛世的时候也只能分见,不能满见,就是到处都见到;只能偶然见,不能常见;只能够加被,被佛显威德放光现瑞了被加被见,不能自然见。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000088号

沪ICP备05053011号-1