佛经大全 > 楞严经 >

第40课丨把心放下,才能无所挂碍!(内附视频)

2019-10-11  [楞严经]

 

以下文字根据视频内容整理编辑而成,请观看视频学习

  大家看看人家的这修法。什么叫楞严修法?就是最后彻底地落停在这儿了。

  落停你们能明白吧,就是心放下了,彻底如如不动,无挂碍了。人家这个修法就是说,落停了以后,因为我们不落停就会悬着嘛,悬着就会有颠倒有恐怖有梦想嘛,那么彻底把这个落停了以后,人家怎么修呢?把落停了这个状态始终悬着。悬着的时候,悬着什么状态?悬着落停的状态。这就叫首楞严,能明白吧。就是在悬着的时候,就是落停的这个感觉了,始终不灭,始终住在这个落停的感觉中。

  那所有前面的这个,什么入流亡所,什么闻所闻尽,什么觉所觉空,什么空所空灭,什么生灭既灭,这都叫没有落停。那我们现在连闻都闻不着呀,就是人家,特别我想说一句不好的比喻,那算了吧,就是人家丢了的我们都捡不着。

  所以说在这种情况下,到了这个地步,此处的灭就是佛在前面所说的什么呀?最后是,是名菩萨从三摩地得无生忍。前面我们不是解到嘛,次第这样解结,一个一个。

  前面我们,还记得我们六根要解结吗?还记得吗?大家来看这个啊,这就是给他列出来了这个次第。开始是动静不生,那么就把动结和静结给解了,对吧。

  初于闻中,入流亡所,动静二相了然不生,是不是。动静不生了以后再进一步,闻所闻尽,就把这个根结给解了。再随着深入进一步,觉所觉空,就把这个觉结给解了。再进一步,空所空灭,就把空结给解了。

  再进一步,生灭既灭,就把灭结给解了。既灭,生灭既灭,寂灭现前了。禅门里面有一个话叫做什么?百尺竿头坐的人,虽然得法未为真。就是指到生灭既灭的时候,之前,也就是空所空灭的时候,叫做百尺竿头坐的人,虽然得法未为真。

  最后一个超越就是生灭既灭,是什么时候呢?百尺竿头重进步,十方刹土现全身。这才叫彻底桶底脱落了。所以说最后这个生灭之结,就是这个灭结呀,是最难解。前面我们不是讲过嘛,很多修行人最后落到还在第六意识里边,还在三界出不去,还以为自己证得涅槃了,就在这儿跨越不了。

  这个在禅门里边就是说,叫做什么呢?末后牢关。禅宗里面参禅要破关的,初关怎么样,这叫末后牢关,又叫做什么呢?贴肉布衫,就是贴着肉的那个最里边的那一层汗衫,知道吧。你的汗已经浸透了,穿得太久了,穿上就跟不穿一样,你根本记不得还有这么一件也得脱光。

  所以这叫贴肉布衫最难脱。这个此结一解的话,亲见本来面目。一旦这样,就能够破什么呢?破识阴了,就不在识中了,在智里边了,转识成智了嘛。到这种情况下,就超了命浊了,怎么样呀,无量光寿就现前了,就不再生死轮回了,超命浊了。所以大家想想,这是一个步比一个步殊胜,一个步比一个步难达难到。那你想想,这观音菩萨这一路走来容易吗?人家现在被大家动不动一合掌,南无观世音菩萨。这么苦修来的呀。就在这个声音上面下手,初于闻中,入流亡所。那就套这个我们就非常容易套了。你看,比如说我们鼻子嗅香的时候,初于嗅中,入流亡所,对吧,最后也是,尽嗅不住,觉所觉空,一样的道理。或者初于尝中,入流亡所,初于触中,入流亡所,一模一样。

  二十五圆通尽在这个里了。这是唯一的路,也就只有这么一条路。观音菩萨就从这个路走过来,但是十方三世诸佛菩萨都是从这个路走过来,最后寂灭现前。大家想想寂灭现前是什么样,什么状态?寂灭现前可不是死了呀,是彻底的活了。在这样的情况下,等于说最后看,忽然超越世出世间

  大家要理解这句话,忽然超出世出世间。就是一旦这个桶底脱落,点开了以后,这个东西叫做现前的。突然超越了世出世间一切有为诸法,就彻底不受一切的观念也罢,束缚也罢,整个这个寂照合于虚空,叫做十方圆明,获二殊胜。

  这就是我们入到这个,这个时候就等于说入到根本智了,对吧,得到这个制高点了。得到制高点开始能够有什么风景尽收眼底呢?有两个。

  一者,上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力。二者,下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰。

  你看,原来寻声救苦和大慈大悲是什么呢?是在这个修证功夫得了以后,自然而显现的功用和德能。一到这种地步的话,寻声救苦,分身散影,这是天生的功德,不是你刻意来的,你想怎样就怎样,不是你想的,是你不想这样他就成了这样了。

  所以大家想,这个上合十方诸佛所证本觉妙心,就是下面我们要开始讲的三十二应周尘刹。那么下合十方一切六道,与诸众生同一悲仰,就是寻声救苦,十四无畏。在下面的文章里面就开始了。

  那我想问一下,刚才的这一系列的这个修行之路,你们听得明了吗?我们用个现代话给大家演绎一下,大概是这样的一个。为了让你们生仰慕之心,然后好好念佛。你就看看人家是怎么个感觉最后。从一开始,作为一个凡夫的时候,他在这个世间听到什么诽谤声呀,诅咒声呀,或者有叹息。你像我们现在听到声音的时候,别人来个什么表情,来个什么声音,你会不会随着他走呢?这叫感染。

  我那会儿讲经一开始他说,哎呀宏海法师讲法极具感染力。可是这个法不是感染来的,知道吧,感染的时候就错了。要无染。怎么个无染呢?一开始听到什么赞叹也罢,歌颂也罢,欢笑也罢,他不当回事,不像以前那么分别执著,而去生这个喜怒哀乐的情绪。他会反过来观察我听到外在声音的一种闻性。

  当他观察到这个闻性的作用的时候,心,就是念头附在这个作用上,而不是去观照外在的各种声音的时候,就会出现说,外在的声音境界只是一种动和静的起伏相待罢了,没有实质的意义,只有动静的分别。那么在这种情况下,后来再提高观察力,控制自己的情绪,不受外在的冲击,就进入一种更加寂静的状态,这个时候,动静只管它动静,没有动静的分别相了,这就叫动静二相了然不生了。

  它自己动静,我不管。随着这样,但是能闻的闻性,这个作用还在,能闻的闻性呀,就是我听闻声音的功能。进一步再修习,修习不已的话,不但外境亡了所闻的动静相,连我这个闻性也给连根拔掉了。这就叫第三个,闻所闻尽,连根给拔掉了。那么连能够忘却能闻所闻的念头都不起了,再进一步。因为连根拔掉的话,就等于说我没有能闻和所闻了,还有一个我没有能闻和所闻的念头。

  把这个念头也不起的时候,就是觉所觉空了。那么这个念头不起的时候,进一步,能所双亡,根尘俱泯。根尘俱泯就是泯了嘛,泯灭了嘛,能所双亡就是亡了嘛,那么有灭有亡,就是这个东西有尽头了。我连有尽头的这个尽头相也不起,就叫什么?空所空灭。就是它亡了就亡了,我不起它亡的念头。

  再进一步,连尽的这个相也不可得,突然就生灭现前了,超出人我界限,诸法无我,彻底现行。就是这么一个次第。在这样的情况下,你就不知道宇宙是我,还是我是宇宙了。因为这个时候,如果说我是宇宙的话,我就跟众生一样,同一悲仰嘛;宇宙是我,我就跟诸佛菩萨一样,同一慈力。

  这是我们从物理角度来给大家剖析一下。佛就是宇宙,而不是死的宇宙。所以一定要在这一方面。最后没有一丝的痕迹,也没有能觉的智,也没有所觉的空,也没有空性存在,更没有空的感觉,完全没有分别对待,都被打破了,一切就是,一切时空都唯我自在了。三藏十二部就是为了这样,从你皈依开始就是为了这样,最后成佛了,也只能这样。这就叫做耳根圆通。

  这一段话极其重要,大家如果尽量能背的话就把它背下来,从初于闻中,入流亡所,所入既寂,动静二相了然不生。非常的次第严谨,可以说是芝麻开花节节高。大家在这段好好这样地去,去复习一下回去。还可以,如果觉得我这里讲的还不够透彻,你觉得还是这个,就是有的时候他这个机上不来的时候,还可以去参考一下其他大德讲的,在这个方面,或者有已经讲成文字的,你可以对照着这样去学习一下。

  其实我们念佛的时候,也可以就这么念。这就是我用这个反闻闻自性的手段,来都摄六根净念相继的功夫。南无阿弥陀佛。南无阿弥陀佛。南无阿弥陀佛。你口称念阿弥陀佛,然后你再用这个觉照,你观我能听阿弥陀佛的这个闻性。

  南无阿弥陀佛。南无阿弥陀佛。南无阿弥陀佛。这个得了这个窍的话,久而久之用得多了,你稍微一得劲儿,马上这个功夫就在那儿相续上来了。不是说功夫成片,至少你稍微一作意,能够入到这个功夫的状态中。能够入到这个功夫的正确状态中也不容易的,他有的人找不着这个感觉,你知道吗?他就没有这个感觉,说了他也左摇右摆,就进不到这个道里面来。好,那么这是这一段。下面我们再往下读一段,读到这个四圣吧,四圣而为说法,令其解脱。三十二应,读到这个就是说,若诸有学得四谛空,那么我现声闻身而为说法,令其解脱。

原标题:把心放下,才能无所挂碍!丨《楞严经·众菩萨品》40

文章转自微信公众号:那一座庙

热文推荐

  • 楞严经原文

    大佛顶如来密因修证了义 般剌密帝译 卷一 如是我闻。一时。佛在室罗筏城。祇桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能于国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其

  • 楞严经 卷一

      如是我闻。一时。佛在室罗筏城。祇桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能于国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其名曰。大智舍利弗。摩诃目犍连。摩诃拘絺罗。富楼那弥多罗尼子。须菩提。优波尼沙陀等。而为上首。复有无量辟支无学。

  • 楞严经译文

    楞严经译文

  • 楞严经 卷二

      尔时。阿难及诸大众。闻佛示诲。身心泰然。念无始来。失却本心。妄认缘尘。分别影事。今日开悟。如失乳儿。忽遇慈母。合掌礼佛。愿闻如来。显出身心。真妄虚实。现前生灭。与不生灭。二发明性。时。波斯匿王。起立白佛。我昔未承诸佛诲敕。见迦旃延。毗罗胝子。咸言。此身死后断灭。名为涅槃。我虽值佛。今犹狐疑。云何发挥。证知此心。不生灭地

  • 楞严经原文及译文

    楞严经原文及译文 如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其名曰。大智舍利弗。摩诃目犍连。摩诃拘絺罗。富楼那弥多罗尼子。须菩提。优波尼沙陀等。而为上首。复有无量辟支无

精彩文章

  • 第44课丨千万别瞧不起女人!(内附视频)

    (宏海法师)为什么说相夫教子,相夫教子呢?古人讲叫什么?闺门为万化之源。闺门,就是你住的闺房,闺房是万化之源,就是所有最初的教导是从这儿出来的。甚至讲到什么?国家的兴衰治乱,都是由女人第一个教育所确立的、主导的,大家知道。为什么?

  • 第43课丨菩萨的慈悲,远比想象的大(内附视频)

    (宏海法师)大家看到了吗?他有个什么特色?若诸众生,爱统世界,保护众生。这主要针对的是什么呢?就是人间的王。如果有众生,爱这样地爱统护佑世界嘛,保护众生,众生里边人间的王是众生之首。

  • 第42课丨凡和圣的分水岭,你知道是什么吗?(内附视频)

    (宏海法师)好,我们从若诸众生欲心明悟开始,一直读到后面的令其成就,就是乐为人王之前的令其成就。找着了吗?好,大家一起来。

  • 第41课丨不依假,修不来真(内附视频)

    (宏海法师)这个金刚三昧呀,也是我本具有的,等我反闻的时候只是踏上归家之路了,不会说去缔造或者从外携带出来这么一个东西,是我本来具有的。本来具有的,你还是去当真地从外面去得吗?本来具有的,你回来的时候,其实就等于说修而无修了。

  • 第39课丨发菩提心才是初步上道!(内附视频)

    (宏海法师)发菩提心才是初步上道。咱们也是说,你要多多发心发心。在观音古佛的座下发的菩提心。菩提心是什么?你们念过四弘誓愿吧?四弘誓愿就是一个圆满的菩提心。烦恼誓愿断,法门誓愿学,就是善心。众生誓愿度,就是悲心。佛道誓愿成,就是直心。

  • 第38课丨大慈大悲观音菩萨的修行之路(内附视频)

    (宏海法师)我们为什么这么说,你看我们,如果我们在念南无本师释迦牟尼佛,这样念出来,称颂南无大智文殊师利菩萨。那么我们的这个声音出来,就会带动,他是以声音为前锋,带动所有身口意的后进。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000088号

沪ICP备05053011号-1