佛经大全 > 楞严经 >

第36课丨当下就是方便(内附视频)

2019-09-29  [楞严经]

 

以下文字根据视频内容整理编辑而成,请观看视频学习

  下面我们再往下看。若众生心忆佛念佛,现前当来必定见佛,去佛不远。

  这句话就是说,从亲友喻到母子喻,就是开发我们的心性与情怀,如果每天念佛不断,这样的话,每天的念佛都是念的正在念,念念在念。你想我们,你看这个念头,念字也很好玩,有时候中国人造字,念头这是简化字吗?念头有繁体字吗?好像没有是吧,念头。念就是今心,是吧,今心就是说,你就当下就在念,现在就在念,现在当下的这个心念念不断,这就叫做什么呀,若众生心忆佛念佛,口念,心忆,劲儿往一处使嘛。

  有时候我们还在这个上面,有时候确实也想微细了,说那到底是口念呢?还是心默念呢?还是心想着那儿呢?还是反观呀?就是无量无边的这个问题都来了。说个不恰当的比喻,你爱上一个人的时候,你想为他好的时候,你就全方位立体式的都是为他好呀,包括你有的时候把自己打扮一下,穿得好点儿,都是为了他出去带着你体面。

  那你说这劲儿不是都使到一处了吗?只有你有真信切愿,你怎么念都行。只要当下正在当下的这个真信切愿中体现着,你就是在念了,就叫忆佛念佛。就想嘛,想往呀,一定要去呀,不能忘掉呀,如果说从这个粗线条来讲就仅此而已嘛。

  所以大家要知道,这个确实念佛呀,真的没有什么如法不如法,除非你想方便的话,你说自己有相续的一个什么状态比较相应,容易这样上道,那你就随着自己就可以了。我们常说的,清珠投于浊水,浊水不得不清,佛号投于乱心,乱心不得不佛。这是大家都耳熟能详的话了,就说明这句佛号始终萦绕在我们进行着,那么因果必然,现前当来一定有果,什么果呢,就是见佛之果。

  见佛就是成佛之果,成佛就是度众生之果,度众生还是成佛,你看,自己成,众生成,全体成,一念中全体具足了,一念相应一念佛,念念相应念念佛,是不是大顿圆顿法门?全在这一念中,果地觉为因地心,太妙了。就是这样,忆佛念佛,现前当来必定见佛。

  什么叫做现前见呢?就是不离开现在的这个色身,要么在定中能够见,要么在梦中可以见,这就叫现前见。你看古来大德,这个庐山东林寺一百二十三个结的白莲旧社,那刘遗民、慧远大师、其他的人都有往生瑞相,刘遗民、慧远大师留下的史册记载,全部是亲睹圣容呀,慧远大师说他曾三次在定中见阿弥陀佛,刘遗民还让他摩顶就摩顶,让他袈裟覆身就覆身,还把极乐世界的水,跟着去极乐世界的水喝了一个,回来身上的香足足地散发了好多天。这就叫现前见。当来见,那么就是说报终了,这个色身一舍,马上佛来接引,弹指往生,花开见佛,这就叫当来见。

  现前当来全在于忆佛念佛,那么就看你的功夫。要现前见,那么你就要有现前的把握,现前念,一点都不能失,就等于说母子相忆不相违远呀,什么意思呢?就跟一条线上的两个点一样,这两个点不断地缩短这个距离,那么不断地缩距离,不断地缩距离,那就说明什么呢?

  这个距离始终会会到一起,这个会到一起的点,如果你念得精进的话,很可能不必要等到你这一辈子因缘、舍报的那个因缘现行的时候,在舍报之前这个因缘具足了,就现前见了。这很简单的道理呀,就缩短这个距离,十万亿佛土就是一念心体中十万亿的烦恼阻隔,变成物化,物质化,就是有十万亿的国土。

  这就叫现前见,当来见。如果再把它统一一下的话,离佛不远了,不管是现前当来,当来现前,如果你现前见到了,当来能不见吗?如果你,这里说去佛不远,去佛不远是什么呢?就是指日可待了,不是遥遥无期了。

  忆佛念佛,现前当来必定见佛,去佛不远。去佛不远,那竖出法也有不退,横超法也有不退,以什么为不退呢?具足了真信切愿,永再不退了,要退就是退你的信愿了,那么你的信愿不退,就自己给自己可以印证,我不退了。如果你念佛念得熟了,就是说能够见佛有期了,不是无期了,这就叫不退了,又到一个不退了,见佛不退了。如果你下品的话,或者说一辈子资粮不够的话,到了极乐世界还有下品生法的话,那可能很长时间才能出来,才能见佛。

  如果你念到这个忆佛念佛,现前当来必定见佛,去佛不远的时候,那就说明保准是上品上生的。你看有时候我们禅门下面也有一些老参嘛,那是真的是把那参禅的功夫用得滴滴的,非常饱满非常纯熟,稍作意马上就一个念头话头就提起来了,十二分的功夫使上了,可是一辈子能不能了生死,未必呀。

  以前的禅门斗法的时候有的是呀,一个要升方丈,前方丈圆寂了,另外的一个要升,这个首座和尚要升,侍者就能把他挡住,说祖师们留下来的话你能不能会,会一句给我看,他会不上来,说你会不上来,会不上来他就被气了,要升座的这个顶替方丈的这个就气得不行说,那你点一炷香,我马上就坐化,结果果然焚了一炷香他就坐化走了,走的时候还被这个,这是叫九峰道虔侍者吧,还摸着他的背说,哎呀,你看你一下就被我气成这样了,说先师的意你梦都没梦见。

  你想想,如果说功夫用到能够随心所欲地坐化走,那是什么功夫,到那个地步还没有了呀,上当了,说生气就气成我证明给你看我走了。所以大家想想,如果就把这种功夫保任在忆佛念佛上的话,保准是上品上生,千稳万当,还用得着被人家戳脊梁骨摸背吗?可怜呐你看,修了一辈子,被我气走了。所以说这就是横超和自力他力,横超和竖出的。

  所以说现前见,当来见,去佛不远。不假方便,自得心开。这句话很微妙。首先我们要知道,什么叫做心开呢?就是如来藏,悟到如来藏了。那么这一句话这八个字,可以说是对前面同伦五十二菩萨回心向净土的一个回应,那么其他的都没有说明,你看其他的都是指的用一个根,对吧,一个尘,一个识,或者一个大,来作为下手的方便来入这个圆通,这是什么意思呢?也就是不管你怎么样过,你得有个篙,撑篙跳远一样,你得撑一个东西,这叫做方便,你得抉择一门作为下手处,撑篙才能跳过去呀。但是净土一门这里不需要撑,为什么呢?

  因为它没有门槛,没有门槛。为什么没有门槛呢?其他的都是什么呢?都是从方便入真实,要撑着跳一下,越过去了,进入真实了。净土法门它就是直接把真实当作方便,没有方便,真实就是方便,圆满就是开始,开始就把圆满来用,就这么一个,你说它哪有方便呀。

  一句名号就是一真法界,能理解吗?一句名号就是一真法界,就是南无阿弥陀佛。你们说能理解,这个道理也理解不了,只能你去念。为什么说自得心开呢?一个是自然而然久而久之,就会心地开通了,入到圆通中了,这叫做自得心开,这是显说的。

  还有一个叫做密说的是什么呢?只要你念佛念得正在念的时候,心就是开的,你明白吧。我们这会儿回过头来了就心又闭上了,又是凡夫境界了;只要你正在念佛的时候,心就是开的,当下南无阿弥陀佛就是离四句绝百非的境界。

  这就叫不假方便,自得心开。所以我们大家也要理解一下这个不假方便,为什么说无需其他方便?因为它是方便中的第一方便,就是不要借方便了,我直接我就是用真实。就是等于说我们去买东西吧,其他的方便可能说你拿一个卡,是银联的,银行的,建行的,刷个卡什么的,这都属于方便嘛,对吧,它代替了嘛。

  我直接就拿人民币呀,你拿卡不是为了代替人民币嘛。这个比较不是很恰当,为了说明问题,就是说不需要其他的方便了,当下就是方便,以真实为方便的方便,那你还能叫方便吗?这是说不需要其他的方便,这是一个理解。二一个是什么呢?是具足了圆满方便。什么叫做具足了圆满方便?就是不是方便的方便。这是刚才讲的,说这么着也就是把所有的方便都给用齐了。

  所有的方便都用齐的时候还能称之为方便吗?都圆了呀,都满了呀。就跟这条小路要上这条大路一样,抄个小路上去,对吧,这块儿的话,所有的小路都用齐了,就在大路上一样的功德。所以为什么呢?你看,这个不好理解,我们再进一步给大家说一说,什么叫做把所有的方便都用齐呢?前面的二十三圆通,对不对,二十三圆通大家知道,能观的智是一个状态,就是能观这个,从这个六根、六尘、六识、五大也罢,只要你能观的智慧,就是能入这个圆通的智慧,它其实是一个状态,是一的,但是所观的境,各自有各自的入道方法,对吧,各自有各自的所择的一个方便之门。

  你看前面的这个声尘呀,色尘呀,味尘呀,这个舌根呀,鼻根呀,眼根呀,都有这些入道的,每个都有自己的一个方便境,这个是,我告诉诸位,这是有危险的,这是从凡夫的理解,不是说法门有问题,为什么说有危险呢?你想想,如果这样反观,如果观的智在的时候,对吧,所观的这个智慧始终都在,那么所对的这个境就可以说它是真境,而不是妄境了,因为他反观嘛。问题是什么呢?如果你智不在了呢?功夫打失了呢?中间有间断的时候呢?你这个智一旦不在了,这个境马上就随着妄的显现,真境就隐了。所以是有闪失的大家知道吗?前面的二十三圆通。可是呢,这个念佛圆通章大家发现了没有,不论你智在智不在,它的境都是真境,为什么?就一句佛号为境呀,还有比佛境再真的境吗?所以这个就是把正面的方便,反面的方便,一半的方便,另一半的方便,全给它拼圆了,你能把它还当作方便吗?

  所以从这个角度来理解,前面的方便等于说,在和不在的时候不一样,有闪失,但是这里的方便就是保证你能够绝无闪失,这还叫方便吗?也就是说最圆满的形式来体现方便的时候,还能叫方便吗?所以称之为不假方便了,方便即真实,真实是方便,这么来理解。那这样的话,那还保证你自得心开嘛。

原标题:当下就是方便丨《楞严经·众菩萨品》36

文章转自微信公众号:那一座庙

热文推荐

  • 楞严经原文

    大佛顶如来密因修证了义 般剌密帝译 卷一 如是我闻。一时。佛在室罗筏城。祇桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能于国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其

  • 楞严经 卷一

      如是我闻。一时。佛在室罗筏城。祇桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能于国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其名曰。大智舍利弗。摩诃目犍连。摩诃拘絺罗。富楼那弥多罗尼子。须菩提。优波尼沙陀等。而为上首。复有无量辟支无学。

  • 楞严经译文

    楞严经译文

  • 楞严经 卷二

      尔时。阿难及诸大众。闻佛示诲。身心泰然。念无始来。失却本心。妄认缘尘。分别影事。今日开悟。如失乳儿。忽遇慈母。合掌礼佛。愿闻如来。显出身心。真妄虚实。现前生灭。与不生灭。二发明性。时。波斯匿王。起立白佛。我昔未承诸佛诲敕。见迦旃延。毗罗胝子。咸言。此身死后断灭。名为涅槃。我虽值佛。今犹狐疑。云何发挥。证知此心。不生灭地

  • 楞严经原文及译文

    楞严经原文及译文 如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其名曰。大智舍利弗。摩诃目犍连。摩诃拘絺罗。富楼那弥多罗尼子。须菩提。优波尼沙陀等。而为上首。复有无量辟支无

精彩文章

  • 第41课丨不依假,修不来真(内附视频)

    (宏海法师)这个金刚三昧呀,也是我本具有的,等我反闻的时候只是踏上归家之路了,不会说去缔造或者从外携带出来这么一个东西,是我本来具有的。本来具有的,你还是去当真地从外面去得吗?本来具有的,你回来的时候,其实就等于说修而无修了。

  • 第40课丨把心放下,才能无所挂碍!(内附视频)

    (宏海法师)大家看看人家的这修法。什么叫楞严修法?就是最后彻底地落停在这儿了。

  • 第39课丨发菩提心才是初步上道!(内附视频)

    (宏海法师)发菩提心才是初步上道。咱们也是说,你要多多发心发心。在观音古佛的座下发的菩提心。菩提心是什么?你们念过四弘誓愿吧?四弘誓愿就是一个圆满的菩提心。烦恼誓愿断,法门誓愿学,就是善心。众生誓愿度,就是悲心。佛道誓愿成,就是直心。

  • 第38课丨大慈大悲观音菩萨的修行之路(内附视频)

    (宏海法师)我们为什么这么说,你看我们,如果我们在念南无本师释迦牟尼佛,这样念出来,称颂南无大智文殊师利菩萨。那么我们的这个声音出来,就会带动,他是以声音为前锋,带动所有身口意的后进。

  • 第37课丨身上总有异香存在,这是为何?(内附视频)

    (宏海法师)为什么善导大师说念佛人是人中的好人,什么妙好人,什么真好人,芬陀利华,第一好人还是怎么说来着?反正很多形容,就是人里面的极致了,为什么?就是因为这个气质气场在那儿,他是以佛气佛场为他的气场,气质就变了,这就叫如人染香,香光庄严。

  • 第35课丨你为什么总看不到菩萨显现?(内附视频)

    (宏海法师)开始用这个譬喻作为念佛的原理,大家来看,从彼佛教我念佛三昧开始。譬如有人,一专为忆,一人专忘,如是二人,若逢不逢,或见非见。二人相忆,二忆念深,如是乃至从生至生,同于形影,不相乖异。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000088号

沪ICP备05053011号-1